21 мая 2009, 00:30

Политологи: доклад генсека ООН может решить судьбу не только Грузии, но и мира

Доклад генерального секретаря ООН о ситуации на Южном Кавказе, в котором нет упоминаний о том, что Абхазия является частью Грузии, может решить дальнейшую судьбу не только Грузии, но и будущее мира, считают грузинские политологи, с которыми удалось побеседовать корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе заявил, что сам факт того, что генеральный секретарь ООН допускает возможность не подчёркивать, что Абхазия является территорией Грузии, можно считать успехом российской дипломатии.

Эксперт, однако, уверен, что 27 мая, когда на Совет безопасности ООН будет вынесен "Доклад генсека ООН, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866", его заблокируют США, и он не будет принят. Тем не менее, прецедент такой формулировки, отмечает Арешидзе, дает основание думать, что в дальнейшем Россия попытается каждый раз "проталкивать" такую формулировку на всех международных саммитах. Этим Россия попытается вывести Абхазию из изоляции и "проталкивать" ее на всех таких встречах в качестве независимого международного субъекта.

Политолог Паата Закареишвили считает формулировку в докладе  генерального секретаря "плодом плохой работы и провалом грузинской дипломатии". По его словам, возможность проталкивать такие вопросы на международных саммитах России дают нестабильность в Грузии и спонтанные действия грузинских властей в процессе урегулирования конфликта.

"Грузия на данный момент должна бороться за возвращение Ахалгорского района и Кодорского ущеля, а решение других территориальных проблем, увы, откладывается во времени", - считает Закареишвили.

По мнению эксперта Андро Барнова, "очень плохо, что Россия пытается навязывать миру свои правила игры", но у Запада тоже есть рычаги давления на Россию. На встрече Евросоюз-Россия в Хабаровске одним из основных вопросов для обсуждения, вероятно, будет программа партнерства Восточноевропейских стран, которому противится Россия, отмечает эксперт.

Проблема экспортных поставок природного газа в Европу - наиболее уязвимое место для российской экономики и политики, и этот рычаг Запад обязательно задействует в вопросе урегулирования конфликта на Южном Кавказе, подчеркивает Барнов.

Напомним, что доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по вопросам процессов на Южном Кавказе стал поводом для волнения в грузинском обществе: впервые после восстановления независимости Грузии и ее членства в ООН генеральный секретарь всемирной организации не рассматривает в своем докладе Абхазию как неделимую часть Грузии.

Этот доклад стал поводом сначала для провала пятого раунда Женевских переговоров под эгидой ООН, а потом - для восстановления этого процесса. Как заявил заместитель главы МИД  России Григорий Карасин, новая формулировка статуса Абхазии приемлема для восстановления переговоров и включения в него представителей Абхазии и Южной Осетии как самостоятельных субъектов. Эксперты же и политики в Грузии выражают мнение, что отчет Пан Ги Муна является плодом прямого давления России на генерального секретаря ООН

"Общественность Грузии ждет заседания Совета безопасности ООН и того, что его члены заблокируют доклад Пан Ги Муна", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Тбилиси, философ Гиви Ебралидзе. По его мнению, если этого не случится, то оформление независимости Абхазии будет делом нескольких месяцев.

"Но в этом случае мир должен капитулировать перед Россией, а что из этого может получиться, 20-й век хорошо помнит. Признание независимости Абхазии и Южной Осетии мировым сообществом - это открытие "ящика Пандоры", и какие будут последствия - никто не знает", - сказал Гиви Ебралидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", генеральный секретарь ООН должен был обнародовать доклад о дальнейшей деятельности наблюдателей ООН в Грузии и Абхазии 15 мая. Однако доклад ООН, в котором не содержится упоминание о принадлежности Абхазии к Грузии, был представлен только 19 мая. Главной причиной задержки представления документа Совбезу стала нерешенность вопроса о названии доклада.

Документ называется "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии (Грузия)".

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей