20 мая 2009, 22:33

Дело о нападении на координатора Armenia Today переквалифицировано в статью "попытка убийства"

Уголовное дело по факту нападения на координатора интернет-издания Armenia Today Аргишти Кивиряна, которым занимается Служба национальной безопасности Армении, переквалифицировано из статьи 117 Уголовного кодекса в статью 34-104 "попытка убийства".

Ранее начальник Главного управления по уголовному розыску Полиции Армении полковник Ованес Тамамян сообщил журналистам о возможности переквалификации дела. Вместе с тем, Тамамян никак не прокомментировал факт передачи уголовного дела о покушении на жизнь Кивиряна из ведения полиции в ведение СНБ.

Напомним, что 7 мая уголовное дело о покушении на жизнь Аргишти Кивиряна, произошедшем в ночь с 30 апреля на 1 мая, было передано из ведения полиции в ведение Службы национальной безопасности Армении. Официальные органы так и не комментировали этот факт. Вместе с тем, по мнению родных Аргишти Кивиряна, причиной этого шага стало то, что прибывший на место преступления всего через полчаса после нападения на Кивиряна известный фоторепортер Гагик Шамшян сделал фотоснимки, на которых в луже крови, кроме бит, видны также гильзы от стреляных патронов. Между тем, в материалах дела правоохранители не зафиксировали наличие на месте преступления гильз.
 
Супруга Кивиряна адвокат Лусине Саакян заявила, что следствие, возбужденное по факту нападения на ее мужа, изначально пытались направить по ложному пути.

"Непонятно из каких соображений дело возбуждено по статье 117 Уголовного кодекса - "умышленное причинение легкого вреда здоровью". Этот факт заставляет подозревать, что следствие пытаются направить по ложному пути. Очевидно, что моего мужа хотели убить, поэтому дело должно было быть возбуждено по статье "покушение на жизнь", а не "нанесение легкого вреда здоровью", - заявила Лусине Саакян. Также она посчитала странным исчезновение гильз с места покушения. По ее словам, гильзы действительно исчезли, но "к несчастью полицейских, которые производили осмотр места преступления, на фотографиях, снятых известным фоторепортером Гагиком Шамшяном, ясно видна, по крайней мере, одна гильза".

"Эта фотография была сделана до проведения осмотра места преступления, а после осмотра гильзы уже не было. 1 мая Гагика Шамшяна вызывали в полицию для дачи показаний относительно сделанных фотоснимков", - отметила Саакян, подчеркнув, что нападение на Кивиряна связано с его профессиональной деятельностью.

С осуждением нападения на Кивиряна выступили журналисты, политические деятели, общественные организации. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти призвал власти Армении немедленно провести расследование по делу избиения Кивиряна.

По словам начальника уголовного Ованеса Таманяна, факты насилия по отношению к журналистам находятся в центре внимания правоохранителей. Он отметил, что этот вопрос стал для полиции одним из первоочередных. "Мы сделаем все возможное для борьбы с этим порочным явлением. Я надеюсь, что, в конце концов, будет положен конец насилиям по отношению к журналистам", - сказал Таманян.

В опубликованном недавно докладе авторитетной правозащитной организации Freedom House, посвященном ситуации со свободой слова в мировых СМИ, Армения занимает из 195 стран 151 место.

Согласно докладу, в Армении в плане свободы прессы, также как и во всем регионе, зафиксирован резкий регресс. В прошлом году Армения находилась на 144 месте, а в этом - на семь позиций ниже. Соседнюю с Арменией позицию занимает Сингапур, пресса которого названа в докладе "несвободной".

За последние 10 месяцев нападениям подверглись журналисты оппозиционной газеты "Четвертая власть" - Гагик Шамшян и Гоар Везирян; журналисты армянской службы радио "Свобода" и оппозиционной "Айкакан жаманак" ("Армянское время") - Грач Мелкумян и Лусине Барсегян. Нападению со стороны неизвестных подверглись также главный редактор электронного издания Hetq Эдик Багдасарян и журналист телекомпании "Шант" Нвер Мнацаканян. Все они связывают нападения со своей профессиональной деятельностью.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости