20 мая 2009, 18:02

Россия даст Армении в кредит 500 млн долларов

20 мая между министерствами финансов Армении и России подписано соглашение о предоставлении Армении со стороны России кредита в 500 млн долларов на поддержание экономики в условиях мирового финансового кризиса. Соглашение подписали министры финансов Армении и России Тигран Давтян и Алексей Кудрин.

По словам А.Кудрина, кредит предоставлен сроком на 15 лет и по льготной ставке - 4 процента годовых. В свою очередь Тигран Давтян отметил, что российский кредит станет серьезной поддержкой для экономики Армении в период кризиса: "Армения всегда ответственно относилась к выплатам по кредитам. В отношении этого кредита также будут выполнены все обязательства".

По словам обоих министров, средства, выделенные Россией, пойдут на поддержку малого и среднего предпринимательства и экономики Армении в целом.

Ранее сообщалось о том, что между армянской и российской сторонами ведутся переговоры о выделении Россией стабилизационного кредита в размере 0,5 млрд. долларов. За стабилизационным кредитом для смягчения последствий глобального кризиса к России обратилось правительство Армении.

Эксперт по вопросам экономики Армянского центра национальных и стратегических исследований Овсеп Хуршудян, комментируя факт предоставления Армении кредитов со стороны Всемирного банка и России, заявил корреспонденту "Кавказского узла": "Только здоровая экономика может противостоять мировому кризису, и никакие инъекции не помогут, если сама экономика не является здоровой".

Овсеп Хуршудян обратил внимание на то, что власти не смогли осуществить политику "по выводу экономики из тени", в частности, "выводу из тени" доходов олигархов. По его мнению, принципиальное значение имеет и то, что не создав возможности для получения финансовых средств за счет внутреннего ресурса, власти добиваются получения денег извне, таким образом увеличивая долги последующих поколений.

"Власти руководствуются принципом "после нас хоть потоп", ибо совершенно очевидно, что выплачивать долги будут уже не они", - заявил Овсеп Хуршудян.

Решение о предоставлении Армении кредита в 525 млн долларов США с целью преодоления последствий мирового финансового и экономического кризиса принял и Всемирный банк. По словам заместителя председателя ВБ по региону Европы и Центральной Азии Шигео Кацу, кредит будет предоставлен в течение четырех лет. Сумма может быть увеличена до 800 млн долларов, в случае, если Армения представит программы по развитию сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса.

По предварительным данным, этот кредит, также как и все кредиты ВБ, будет предоставлен под развитие инфрастуктур с льготными для заемщика условиями. Срок выплаты равен 35 годам, с ежегодной выплатой 0,5 процентов, начиная с десятого года после предоставления кредита.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей