20 мая 2009, 18:04

Пострадавший в горах Абхазии российский турист доставлен в больницу

Сегодня в республиканскую больницу Сухума доставлен российский турист Юрий Оленник, который сломал ноги в горах Абхазии.

Поиски Оленника велись с 18 мая, после того, как в Управление по чрезвычайным ситуациям позвонила супруга пострадавшего, которой он написал смс-сообщение.

В поисковой операции участвовали абхазские спасатели и местные жители, хорошо знающие горные тропы, ведущие к высокогорному селу Псху, где и произошло чрезвычайное происшествие. Затем к поискам присоединились военные летчики министерства обороны Абхазии, поскольку наземные поиски не дали результатов.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь УЧС Алхас Манаргия, пострадавшего удалось обнаружить с воздуха. Турист оказался в неподвижном состоянии на высоте 1600 метров над уровнем моря.

"Вертолет МИ-8 министерства обороны Абхазии сумел вплотную подлететь к скале, тем самым создав возможность для спуска по веревке начальника спасательного отряда Фата Смыр и начальника медицинской службы УЧС Александра Агоева. Они оказали пострадавшему экстренную помощь и сумели поднять его на борт вертолета, и все это было сопряжено с большим риском для жизни каждого из них", - сказал Манаргия.

В сухумском аэропорту их уже ожидала машина скорой помощи, на которой пострадавшего доставили в республиканскую больницу Сухума с переломом обеих ног. По мнению абхазских медиков, жизнь Юрия Оленника в настоящее время не вызывает опасений.

В больнице Оленника ожидала его супруга, которая накануне прилетела из Санкт-Петербурга.

Ранее в Абхазии также пропала группа студентов-байдарочников из Владимира. О пропаже стало известно от их родителей вечером 8 мая. В тот же день Управлением по чрезвычайным ситуациям Республики Абхазия были начаты поиски. Поисковой группой руководил заместитель начальника УЧС РА Лев Квициния.

Студентов удалось обнаружить во время облета Бзыбского ущелья во второй половине дня 9 мая в труднодоступном месте, откуда они смогли выбраться лишь 12 мая в 17.50 мск с помощью спасателей УЧС Абхазии и МЧС РФ.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:37

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

Архив новостей