20 мая 2009, 17:04

В Кабардино-Балкарии за укрывательство условно осуждены родственники боевика

Городской суд столицы Кабардино-Балкарии Нальчика вынес обвинительный приговор в отношении семьи Дугулубговых - матери и двух ее дочерей, за укрывательство боевика Суфьяна Жемухова.

Дугулубговым было предъявлено обвинение в том, что они совершили преступление, предусмотренное ст.316 УК РФ - заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений.

Как следует из уголовного дела, 20 сентября 2008 года к Дугулубговым пришел их дальний родственник Суфьян Жемухов, у которого была перевязана рука. На вопрос, что с ним, гость ответил, что сломал руку. Хозяева дома знали, что он находится в розыске, поняли, что пришел он к ним по необходимости, и решили не выдавать его.

Позже Жемухов ушел от них и вернулся с гипсом, наложенным в медицинском учреждении. К этому времени хозяева знали, что у родственника огнестрельное ранение.

По словам тети, она спросила у раненого, не боится ли он ходить к врачам с огнестрельным ранением, поскольку "доктора обязаны сообщать обо всех подобных случаях в милицию".

Как впоследствии выяснилось, доктору, который накладывал гипс, объяснили, что парень служит на дальней заставе, и получил ранение при неосторожном обращении с оружием.

На самом деле ранение Суфьян Жемухов получил в перестрелке с оперуполномоченным УБОП МВД КБР Алимом Сижажевым, который попытался его задержать. Это случилось 19 сентября 2008 года на улице Толстого в Нальчике. В перестрелке Сижажев получил ранение в голову и погиб. А Суфьяну Жемухову милицейская пуля попала в руку и застряла там. Позже пулю удалось извлечь в домашних условиях с помощью лезвия бритвы.

В поле зрения милиции Суфьян Жемухов попал в феврале 2008 года, когда он вырвался из окруженного дома по улице 9 января. С ним был разыскиваемый Марат Гулиев, а также житель квартиры на улице 9 января Залим Гетаов, к которому и пришли сотрудники правоохранительных органов. Они вступили в перестрелку с милицией и на угнанном автомобиле скрылись.

Еще один раз, спрыгнув с 4 этажа, ему удалось уйти из окруженного дома. 20 декабря 2008 г. Суфьян Жемухов был заблокирован в городе Баксане. При попытке задержания он оказал вооруженное сопротивление с применением гранат и огнестрельного оружия. Ответным огнем боевик был убит.

Члены семьи Дугулубговых были осуждены - мать к одному году условно, одна из дочерей к 6 месяцам условно, другая к штрафу в размере 5 тысяч рублей.

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в суде, статья 51 УПК, которая позволяет не свидетельствовать против близких родственников, на родственников второй очереди - двоюродных сестер, теть и дядь и т.д. - не распространяется.

Комментируя данный приговор, государственный обвинитель Марьяна Малаева назвала его "законным и обоснованным". В действиях доктора суд не нашел умысла на сокрытие преступления.

Напомним, что 8 мая на брифинге в Нальчике начальник Следственного комитета при Прокуратуре РФ по КБР Валерий Устов сообщил журналистам, что в Кабардино-Балкарии направлены в суды уголовные дела в отношении семи граждан республики, которые обвиняются в пособничестве членам незаконных вооруженных формирований и укрывательстве их. Четыре из них уже осуждены, трое ждут приговора.

Как сообщил руководитель СК, один из этих лиц работал санинструктором в погранвойсках УФСБ РФ по КБР, один - в системе Пенсионного фонда, были среди них "ряд предпринимателей". "Мы намерены продолжать эту работу, чтобы выбить почву из-под ног членов незаконных вооруженных формирований, лишив их возможности получать какую-либо поддержку", - заявил Устов.

Напомним, что четыре вооруженных человека были задержаны в ходе перестрелки 18 мая в центре Нальчика вблизи здания МВД по Кабардино-Балкарии.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Архив новостей