20 мая 2009, 16:39

В Грузии задержаны родственники подозреваемого в организации мятежа Кобы Отанадзе

Полиция задержала семью брата подозреваемого в организации мятежа в Грузии Кобы Отанадзе - Джимшера Отанадзе, супругу Гули Отанадзе и сына Георгия Отанадзе, говорится в информации аппарата Народного защитника Грузии.

Как передавал "Кавказский узел", сам бывший высокопоставленный представитель Минобороны Грузии Коба Отанадзе сейчас находится в розыске.

Как сообщили омбудсмену Грузии близкие семьи Отанадзе, они были задержаны в 9.00. Представители аппарата Народного защитника обратились в МВД Грузии, чтобы установить местонахождение задержанных, но не получили соответствующую информацию, сообщает агентство "Новости-Грузия".

"Народный защитник Грузии призывает МВД немедленно сообщить о местонахождении задержанного с тем, чтобы его уполномоченные в соответствии с законом смогли встретиться с ними", - говорится в сообщении аппарата.

Ранее был задержан второй брат Кобы Отанадзе - Нугзар Отанадзе, которому было предъявлено обвинение в оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

"Это психологическое давление на Кобу Отанадзе, находящегося в розыске. Это не случайное совпадение, а прямое послание разыскиваемому", - заявил в эфире телекомпании "Рустави-2" адвокат Онисе Мебония.

По его словам, 13 мая, ровно через неделю после того, как 6 мая Коба Отанадзе был объявлен в розыск, задержали его брата Нугзара, еще через неделю, 20 мая, - его второго брата Джимшера.

Напомним, что 5 мая МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну. Сообщалось также, что к попытке мятежа причастна РФ. Министерство иностранных дел России выступило с резким заявлением о своей непричастности к этим событиям. МИД Грузии позднее заявил, что официально грузинская сторона Россию ни в чем не обвиняла.

Среди задержанных по подозрению в подготовке переворота бывшие высокопоставленные военные - командующий отрядом спецназначения "Дельта" в 90-х годах Гия Гваладзе и экс-командующий западным направлением Сухопутных войск Грузии и бывший командир Национальной гвардии генерал-майор Коба Кобаладзе, который проводит в следственном изоляторе голодовку. Задержан командир бронетанкового батальона Мамука Горгиашвили. Кроме того, арестован военный эксперт Вахтанг Маисая.

Конфликт в военной среде Грузии был придуман как ответ на недовольство России по поводу проведения учений НАТО на территории Грузии, считает грузинский политолог Паата Закареишвили.

Народный защитник Грузии Созар Субари заявил об избиении пяти заключенных, проходящих по делу о мятеже.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии