20 мая 2009, 15:58

В Чечне продолжаются спецоперации, местные жители боятся "охоты на ведьм"

Силовые структуры Чеченской Республики продолжают масштабные спецоперации в горных и предгорных районах республики, направленные на поиск и ликвидацию участников вооруженных формирований. Местные жители опасаются, что вместо боевиков будут задерживаться невиновные люди.

"Масштабные спецмероприятия по поиску и нейтрализации участников НВФ (незаконные вооруженные формирования), обнаружению и уничтожению их баз, тайников и схронов с оружием и боеприпасами, начавшиеся 16 мая, продолжаются в том же режиме, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской милиции.

В ряд "проблемных", по его словам, районов, таких как Веденский, направлены дополнительные силы. Проводимые мероприятия включают в себя организацию засадных действий, "проческу местности, выставление секретов в местах возможного передвижения бандитов".

"Проводимые мероприятия уже дают ощутимые результаты. Только в течение двух суток сотрудниками правоохранительных органов в Сунженском районе Ингушетии были уничтожены четыре участника бандформирований, а еще один убит в районе села Шалажи Урус-Мартановского района. Двое из них были наемниками: один убитый боевик оказался гражданином Азербайджана, а второй был родом из Объединенных Арабских Эмиратов, - утверждает собеседник. - Кроме того, во время прочески лесного массива у села Верхний Алкун (Сунженский район Ингушетии), сотрудники ингушских и чеченских правоохранительных органов обнаружили небольшие базы боевиков с запасами продовольствия и обмундированием".

По его словам, в проводимых в приграничных с Чечней районах Ингушетии специальных мероприятиях задействованы военнослужащие батальона спецназначения Внутренних войск МВД России "Север" (укомплектованного этническими чеченцами), а также сотрудники полка милиции специального назначения МВД Чечни имени Ахмата Кадырова и полка Управления вневедомственной охраны МВД республики. "За время проведения спецопераций, как в Ингушетии, так и на территории Чечни, погибших у нас нет. Только в Веденском районе республики в результате перестрелки с бандой боевиков были ранены трое военнослужащих федеральных сил и сотрудник чеченской милиции", - заявил он.

Жители Веденского района, однако, утверждают, что только во время произошедших 18 мая в районе селений Элистанжи, Эшилхатой и Нефтянка боестолкновений силовиков с участниками вооруженного подполья были убиты не менее четырех сотрудников правоохранительных органов. Информацию о гибели по крайней мере одного сотрудника чеченской милиции в Веденском районе Чечни подтвердил и один из жителей села Алхазурово Урус-Мартановского района республики, который сообщил, что накануне здесь прошли похороны убитого.

Напомним, что 15 мая в Грозном в результате взрыва, прогремевшего у здания МВД Чечни, погибли четыре человека и не менее пяти получили ранения. Террорист-смертник погиб на месте. Это был первый теракт, совершенный смертником со времени отмены контртеррористической операции в Чечне.

После этого президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что никакой амнистии больше объявляться не будет. При этом чеченский президент родственникам участников вооруженных формирований пообещал "проблемы".

Находящийся в Москве спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов заявил журналистам, что в Чечне боевиков не осталось. "Ни одного боевика на территории Чеченской Республики нет. Но которые отсыпаются где-то, и, получив деньги и паспорт, приезжают в Чеченскую Республику - они есть. Но мы их будем уничтожать", - сказал Абдурахманов.

Некоторые жители Чеченской Республики выражают опасения по поводу того, что масштабные спецоперации против боевиков могут превратиться в "охоту на ведьм".

"Мне было просто стыдно слушать выступление Рамзана в мечети, после того, как в Грозном у здания МВД взорвался смертник. Он говорил такие слова и вещи, которые не то что в храме, но даже в присутствии других людей не говорят", - говорит 24-летний студент одного из Московских ВУЗов, представившийся Аликом.

"Ряд громких заявлений, сделанных в последние дни президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, министром внутренних дел республики Русланом Алхановым и его заместителем Али Тагировым, могут привести к негативным последствиям, - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель одной из чеченских неправительственных организаций. - Я говорю, прежде всего, об угрозах в адрес родственников участников вооруженных формирований. В частности, Рамзан Кадыров, выступая по местному телевидению, после совершенного в минувшую пятницу теракта у здания МВД, не только заявил, что отныне боевикам не будет никакой пощады, но и открыто высказал угрозы в адрес их родных и близких. В частности он сказал, что у родственников боевиков "будут большие проблемы".

"Примерно в таком же ракурсе выступил и министр МВД, а вчера по местному телеканалу выступал уже один из заместителей министра, Али Тагиров. Он тоже открыто угрожал "пособникам" бандитов, и фактически потребовал от своих подчиненных начать полномасштабные "зачистки": проверять каждый дом, выявлять лиц, живущих не по прописке, устанавливать и проверять всех, кто приехал к кому-то и так далее. Такие вещи, подчиненные высоких начальств обычно воспринимают как руководство к действию и начинают творить все, что хотят", - говорит он.

"Репрессии в отношении родственников боевиков, я тоже считаю неправильным шагом. Даже при Сталине существовал принцип "Сын за отца не отвечает" и наоборот. Когда высокие должностные лица с экрана телевизора говорят, что отныне они будут охотиться не столько за боевиками, сколько за их родственниками, что будут забирать братьев участника вооруженных формирований, становится просто страшно", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Фактически такие действия, по его мнению, могут вызвать только вспышку насилия и новую волну оттока молодежи в горы.

"Представим себе молодого человека, который сидит дома, работает или учится, но которому не повезло иметь брата-боевика. И вот ему открыто говорят - если твой брат не явится с повинной, то заберут тебя. А что бывает с теми, кого задерживают наши доблестные правоохранительные органы, думаю, объяснять никому не стоит. В лучшем случае он вернется домой с отбитыми почками или переломанными ребрами, - утверждает собеседник. -Что остается делать такому молодому человеку? Сидеть и ждать, пока к ним ночью ворвутся вооруженные до зубов люди в масках и уволокут, неизвестно куда? Или же бежать к брату? Насилие будет порождать только ответное насилие".

Такого же мнения придерживаются 49-летний житель Грозного Майрбек Габатаев. "Воевать надо с боевиками, а не с их родными и близкими. Сегодня в Чечне уже далеко не та ситуация, которая была лет 20-30 назад, когда дети во всем слушались родителей и почитали старших. Две войны изменили многое. Ни одна мать, ни один отец не разрешит своему сыну или дочери уходить в горы и браться за оружие, потому что это верная смерть. Это знают все. Но вот наши "органы" почему-то любят вымещать свою злобу именно на фактически безвинных людях", - говорит Габатаев.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости