Тбилиси, площадь Свободы, палаточный городок оппозиции, 15 мая 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

20 мая 2009, 14:56

Оппозиция Грузии заявила, что полиция конфисковала 20 автомобилей ее представителей

В Грузии представители оппозиции сегодня заявили, что полиция конфисковала 20 личных автомобилей ее лидеров и сторонников и потребовали вернуть захваченные машины до 15.00 среды. В противном случае лидеры оппозиции угрожают с 21 мая заблокировать все центральные автодороги в стране.

На брифинге 20 мая один из лидеров оппозиции Звиад Дзидзигури заявил, что захват машин произошел без объяснения причин. Лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе также рассказал журналистам, что патрульная полиция забрала у него автомобиль без всяких оснований и потребовал немедленно вернуть ему транспортное средство.

"Мы рассматриваем такие действия полиции, как бандитизм, и оставляем за собой право прибегнуть к акциям протеста по блокированию центральных автодорог в Грузии", - цитирует слова Дзидзигури "Интерфакс".

МВД Грузии, однако, отрицает факт изъятия автомобиля у Давида Гамкрелидзе. Начальник патрульной полиции Тбилиси Георгий Гегечкори также заявил, что слова Гамкрелидзе не соответствуют действительности.

Согласно МВД, около 10:00 утра 20 мая полиция остановила автомобиль марки "Мерседес" за нарушение правил дорожного движения и собиралась перевести автомобиль на штрафную автостоянку".

"На место происшествия прибыл Давид Гамкрелидзе, который оказал сопротивление полиции  во время перевоза машины на штрафную стоянку.  Он сел в  автомобиль, принадлежащий полиции, и в течении часа отказывался его покидать, после чего был силой выведен из автомобиля", - говорится в заявлении МВД Грузии, которое цитирует ИА "Новости-Грузия".

В свою очередь партия "Новые правые" заявляет, что автомобиль у Гамкрелидзе все же был изъят, и утверждает, что при этом  "физическое давление было оказано на других членов партии". "Новые правые" связывают изъятие автомобиля у Гамкрелидзе с пикетированием нового здания МВД, который 19 мая провела оппозиция.

Сегодня же оппозиция сообщила, что ночью в Грузии жестоко избит один из лидеров объединенной оппозиции Гия Маисашвили. Его соратники по "Партии будущего" уверены, что за нападением стоят власти страны. Подробности инцидента, однако, пока неизвестны.

Оппозиция намерена собрать в Тбилиси "100 тыс. человек для участия 26 мая в гражданском параде с требованием отставки Саакашвили", заявил 19 мая руководитель Консервативной партии Звиад Дзидзигури, который является одним из организаторов проходящих с 9 апреля в Грузии акций оппозиции.

"26 мая мы покажем всему миру, что в народе большой заряд протеста против Саакашвили, поэтому мы решили провести гражданский парад на Национальном стадионе. Разные партии и их активисты, а также представители районов будут размещены по секторам стадиона", - рассказал он.

Оппозиция также обвиняет правительство в том, что его структуры не проводят расследования фактов нападений на участников акций протеста. Генсек Консервативной партии Каха Кукава заявил, что его партия еще 24 апреля обратилась в МВД и главную прокуратуру Грузии и потребовала ответа на вопрос, начато или нет расследование фактов насилия над активистами и сторонниками оппозиции. Одновременно обоим ведомствам были переданы списки всех пострадавших на тот момент лиц.

По информации Консервативной партии Грузии, с 9 апреля и до сегодняшнего дня зафиксировано 44 нападения на активистов и сторонников оппозиции, в результате которых пострадало более 100 человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля.

Власти Грузии заявляют, что и так терпят сейчас многое, чего не стали бы терпеть власти многих демократических стран, и что делается это с целью показать народу, что в Грузии есть демократия и политический плюрализм. Михаил Саакашвили заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии