20 мая 2009, 18:19

В Чечне похищены четыре человека

20 мая в 4.30 утра из дома по улице Звездная, 7 в Заводском районе столицы Чечни Грозного были похищены четыре человека. Об этом говорится в заявлении жительницы Чечни Эки Параулидзе, направленном в РОВД Заводского района.

Как стало известно "Кавказскому узлу", похищению подверглись члены одной семьи и родственники Султан Мачаликашвили 1972 года рождения, Рамзан Маргошвили 1976 г.р., Нугзар Багакашвили 1972 г.р., Руслан Тхададзе 1970 г.р.

"Они находились в гостях у Нугзара Багакашвили по адресу: Заводской район, Андреевская Долина, ул. Звездная, 7, в дом которого Рамзан Маргошвили привез невесту", - говорится в заявлении, копии которого направлены также в Прокуратуру Чечни и Правозащитный центр "Мемориал".

Как рассказывает Параулидзе, "все спали, когда перед рассветом дом был окружен, вошли вооруженные люди в камуфляже и масках, забрали всех четверых, и, не спрашивая ни о чем, посадили в машины и увезли в неизвестном направлении". Никому из женщин не разрешили выйти из дома, угрожая расстрелом.

Вечером похищенные были освобождены. Их высадили из машины неподалеку от дома. Где они находились, мужчины не знают, на их головах все время были полиэтиленовые пакеты.

"Сейчас такой механизм: как только родственники похищенных добираются до нас и пишут заявление - мы уже используем форму отсылки заявления прокурору района, копию прокурора республики, копию в "Мемориал", в РОВД и МВД - и тут же люди моментально находятся", - рассказала Наталья Эстемирова, сотрудница Правозащитного центра "Мемориал".

В этом случае, по ее словам, похищенные были отпущены менее, чем через три часа после похищения.

"Похищенные - это просто жители. Никаких неприятностей с милицией у них не было. Просто сейчас, когда у нас идет "Вихрь-антитеррор", после теракта, каждая из силовых структур хочет отчитаться о результатах своей работы. Это происходит постоянно - многочисленные силовые структуры республики все время хотят изобразить какую-то деятельность, им нужен какой-то результат. И такие похищения - у нас это просто обычное дело", - говорит Эстемирова.

Нередко, по словам сотрудницы правозащитной организации, похитители сами предлагают отпустить жертв в обмен на то, чтобы родственники похищенных забрали заявление из милиции.

Примечательно, что сейчас в Грозном сотрудники силовых структур усилили меры безопасности в связи с проводимыми масштабными мероприятиями против участников вооруженных формирований. В вечернее время на ведущих в города автотрассах выставляются мобильные посты, все важные объекты находятся под круглосуточной охраной, весь автотранспорт, въезжающий и выезжающий из Грозного в ночное время, подвергается тщательному досмотру, а у водителей и пассажиров проверяют документы. Местные жители выражают недовольство подобными мероприятиями.

Как сообщал "Кавказский узел", предыдущий случай похищения был зафиксирован в Чечне 28 апреля. В центре Грозного вооруженными лицами в черной форме был насильно увезен в неизвестном направлении молодой мужчина. Очевидцы сообщили о том, что при захвате его жестоко избили. Представитель правоохранительных органов республики тогда отказался от каких-либо комментариев по данном поводу.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", в январе-апреле 2009 года, по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло число похищений людей. Всего за январь-апрель 2009 года в республике были похищены 34 человека (20 из них - жители с. Дарго Веденского района Чечни). 27 человек из числа похищенных впоследствии были отпущены; двое найдены убитыми; двое пропали без вести; трое позже "обнаружились" в ИВС или СИЗО и теперь находятся под следствием.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей