Строительство комплекса производства полипропилена в г. Буденновск. Фото с сайта www.nzm.ru

20 мая 2009, 13:50

В Ставропольском крае обсуждается проект нефтехимического комплекса в Буденновске

Проект строительства в городе Буденновске объектов нефтехимического комплекса компании ОАО " Лукойл" стоимостью около $5 млрд вступил в первую фазу, в настоящее время он детально обсуждается на всех уровнях, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Министерства экономического развития Ставропольского края.

Там отметили, что реализация этого инвестиционного проекта, рассчитанного на период 2009-2014 годов, является одним из приоритетов, определенных правительством Ставропольского края в качестве основных направлений инвестиционной деятельности в регионе на текущий период.

По словам первого заместителя председателя правительства края, министра финансов Ставропольского края Владимира Шаповалова, в состав нефтехимического комплекса войдут завод по производству полипропилена, газоперерабатывающий завод и новый объект генерации для обеспечения комплекса электроэнергией.

"На сегодняшний день принято окончательное решение о строительстве в Буденновске в составе комплекса ООО "Ставролен" завода по производству полипропилена мощностью 600 тыс. тонн в год и объекта генерации", - сказал Владимир Шаповалов.

Вместе с тем, по его словам, целесообразность размещения в Буденновске всего нефтехимического комплекса "Лукойла", включая газоперерабатывающий завод, еще обсуждается.

В случае принятия "Лукойлом" решения о размещении всех объектов комплекса на территории Буденновска Ставропольский край получит сильнейший экономический выигрыш, поскольку объем инвестиций в строительство всего нефтехимического комплекса составит около $5 млрд. Объем инвестиций в строительство комплекса без учета газоперерабатывающего завода (ГПЗ), который потенциально может быть построен на территории другого региона, составит около $3 млрд.

Как сообщает пресс-служба минэкономразвития, на совещании, прошедшем 14 мая в Буденновске с участием президента "Лукойл" Вагита Алекперова, а также вице-президентов компании и членов правительства Ставропольского края, речь шла о том, чтобы весь нефтехимический комплекс, в том числе газоперерабатывающий завод, построить в Буденновске, хотя до этого концепция предусматривала строительство ГПЗ в другом регионе.

"Концептуально принято решение строить ГПЗ в Буденновске и качать сырой газ по трубопроводу длиной 230 км с Северо-Каспийской нефтедобывающей станции в Буденновск, где сырье будет перерабатываться на едином комплексе на "Ставролене"", - сказал министр финансов края Владимир Шаповалов.

Он пояснил, что газ будет расщепляться на сырую и мокрую фракции. Мокрая фракция будет идти на новый завод по производству полипропилена.

"Можно вырабатывать полипропилен из сырой фракции газа, в этом случае будет обеспечен его выход в объеме около 40%, но если из сырой фракции газа выделить этилен, а уже из него сделать полипропилен, то выход составит около 90%, что экономически более эффективно. Поэтому на газоперерабатывающем заводе расщепление будет производиться на мокрую и сырую фракции с выделением этилена", - сказал В.Шаповалов.

Также сторонами еще не до конца проработан вопрос об объекте генерации для обеспечения нефтехимического комплекса электроэнергией. Можно построить в Буденновске генерирующую станцию, которая будет принимать электроэнергию и направлять ее на потребление объектов комплекса, а можно построить ГЭС, которая будет сама производить электроэнергию, и продавать ее излишки другим потребителям, к примеру, населению.

На сегодняшний день, как сообщил первый заместитель председателя краевого правительства, власти Ставропольского края склоняются к первому варианту, настаивая на строительстве генерирующей станции, в связи с тем, что в Ставропольском крае нет необходимости для строительства новой ГЭС, поскольку край и так является энергоизбыточным.

По словам В.Шаповалова, после подписания соглашения с компанией "Лукойл" о строительстве в Буденновске нефтехимического комплекса правительство Ставропольского края начнет проработку вопроса, связанного с подготовкой кадров для новых производств. В связи с тем, что на Ставрополье на сегодняшний день недостаточно специалистов в области нефтехимии, планируется начать подготовку кадров по двум-трем новым специальностям.

"К специализированному набору специалистов под этот проект мы планируем подключить как минимум два техникума и один вуз - Северо-Кавказский государственный технический университет", - сказал В.Шаповалов, уточнив, что ввод комплекса в эксплуатацию позволит создать дополнительно более 2 тыс. рабочих мест в Буденновске.

Предложив правительству Ставропольского края реализацию крупнейшего инвестпроекта, руководство компании "Лукойл" выразило также готовность реализовать в Буденновске социальную программу по строительству жилья для работников ООО "Ставролен". Поскольку набор новых специалистов потребует соответствующего объема жилищного фонда, "Лукойл" намерен решить эту проблему, выкупая для своих работников новое жилье в Буденновске, сообщили в пресс-службе минэкономразвития края.

В пресс-службе компании "Лукойл" корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что Буденновск был выбран потому, что здесь уже стоит завод "ООО Ставролен" - 100% дочернее предприятие компании.

"Соответственно на площадке этого завода, который уже сейчас имеет землеотвод, энергообеспечение, квалифицированный персонал, будут построены новые производственные мощности. Сейчас там есть производство полиэтилена, полипропилена. Все эти мощности будут укрупнены, увеличены", - сообщили в пресс-службе компании "Лукойл".

Сырье на завод будет поступать с месторождений, которые расположены на Северном Каспии.

"Сначала сырье будет поступать на первичную переработку в Калмыкию в поселок Артезиан. А оттуда переработанное сырье по трубопроводу будет идти до Буденновска. Трубопровод на самом деле не такой длинный - 200 с небольшим километров. Очень ценное сырье для России, так как используется для производства этилена и его производных - полиэтилена и полипропилена. Важное для нашей страны и для экспорта, так как из полиэтилена и полипропилена изготавливают большое количество продукции. Это все - и бытовая химия, и пластмассовые трубы, и химические волокна, пластиковая мебель. Огромная номенклатура товаров, которые в большинстве своем привозятся из-за рубежа", - отметили в компании.

Автор: Елена Костенко, Вера Холодная; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Архив новостей