20 мая 2009, 12:10

Плиева: ЦИК Южной Осетии пока не получала жалоб в ходе предвыборной кампании

Две недели предвыборная агитация по выборам депутатов парламента Южной Осетии проходит как в районах, так и в столице республики с участием четырех политических партий. По словам Беллы Владимировны Плиевой, председателя Центральной избирательной комиссии Республики Южная Осетия, ЦИК обязана реагировать и на устные, и на письменные заявления граждан, однако, пока никаких поступлений жалоб в отношении той или иной партии, ни в устной, ни в письменной форме не было.

По словам Беллы Плиевой, все избирательные участки будут оборудованы всем необходимым для голосования. Заказаны новые избирательные кабины с расчетом по две кабины на каждый городской участок и участок в районном центре. Закуплены стационарные избирательные ящики, изготовлены ящики для голосования вне помещения, стенды и уголки избирателей.

"Я думаю, что в этом году наши участки будут выглядеть намного лучше и симпатичнее, чем в прошлые годы. Мы закупили и новые стандартные кабины. Они из легкого металла, могут легко складываться, и мы можем ими долгосрочно пользоваться, и на последующих выборах тоже", - отметила председатель ЦИК республики в интервью "Кавказскому узлу".

Сами избирательные ящики, по словам Плиевой, полупрозрачные и позволяют видеть, что туда опускается, но в таких ящиках не будет видно, за кого проголосовал избиратель.

В ходе голосования на обратной стороне бюллетеней будут проставляться подписи представителей партий, участвующих в выборах. По словам Плиевой, до сих пор две партии - "Фыдыбаста" и "Народная партия" - не представили своих представителей с правом подписи, однако, у них еще есть для этого время.

В случае отсутствия представителей партий на том или ином избирательном участке, а также в случае отказа какого-то представителя ставить свою подпись, избирательная комиссия должна это особо отмечать, чтобы в конце голосования можно было вести подсчет и работать с этими бюллетенями спокойно и свободно независимо от того, какое количество подписей проставлено на обратной стороне, отметила Плиева.

Глава ЦИК Южной Осетии также пояснила, что в бюллетенях для голосования не будет графы "против всех" согласно новому Закону "О выборах в РЮО".

По словам Плиевой, весь агитационный материал, который будут представлять четыре политических партии, в том числе буклеты и плакаты, должны обязательно пройти через Центральную избирательную комиссию. И ЦИК, согласно закону, должна определять, можно ли этот материал пропустить как агитационный. Пока, по словам главы ЦИК, частично свои материалы представила лишь коммунистическая партия.

Комментируя решение об отказе регистрации в качестве кандидата в депутаты парламента лидера партии "Фыдыбаста" Вячеслава Гобозова, Плиева указала на то, что решение это было принято на основании информации МВД республики.

"Только МВД может сказать нам, проживает тот или иной гражданин на территории Южной Осетии или нет. У них, наверное, есть свои методы. Я не могу отвечать, какими методами и как они это проверяли. Но факт то, что была информация, и на наш запрос МВД нам дало очень конкретный ответ. В МВД нам сказали, что Гобозов В. действительно прописан в с. Гобозта, но как в с. Гобозта, так и на всей территории Южной Осетии он не проживает в течение последних пяти лет. В результате этого его исключили из списка кандидатов в депутаты", - пояснила глава ЦИК.

По словам Плиевой, все кандидаты проверялись на соответствие принципа ценза оседлости. "Несколько дней было уделено тому, что мы, члены ЦИК, разбились на группы  и проверяли всю эту документацию. А насчет Гобозова, к нам с самого начала, даже в том период, когда не было этих списков кандидатов в депутаты выдвинутых этой партиями, подходили и спрашивали, будем ли мы его регистрировать", - отметила собеседница.

Отметим, что, по мнению же самого Гобозова, норма ценза оседлости в Южной Осетии неприменима из-за отсутствия пограничной регистрации. В таких условиях, считает Гобозов, власти могут применять эту норму избирательно. В частности, он напомнил, что Эдуард Кокойты выдвинулся в президенты в 2001 году, хотя с начала 1990 жил в Москве.

Касаясь вопроса по поводу другого скандала, связанного с "Народной партией", Белла Плиева сообщила, что иск этой партии прошел все инстанции, и решение ЦИК оставлено в силе.

Напомним, что в преддверии выборов Народная партия провела два съезда. Один съезд прошел 8 апреля, предвыборный список партии, согласно решению этого съезда, возглавил Роланд Келехсаев. Другой съезд Народной партии прошел 10 апреля, его участников приветствовал президент республики Эдуард Кокойты. Этот съезд избрал председателем партии Казимира Плиева. Обе партии, называемые Народной, подали свои списки в ЦИК, который зарегистрировал для участия в выборах партию Казимира Плиева.

Председатель не прошедшей регистрацию в ЦИК оппозиционной Народной партии Роланд Келехсаев, оспаривающий лидерство в партии с Казимиром Плиевым, убежден, что за всеми неприятностями вокруг Народной партии Южной Осетии стоит лично президент республики Эдуард Кокойты.

Белла Плиева также отметила, что пока объективных предпосылок для того, чтобы отменять или переносить выборы в связи с учениями НАТО в Грузии, нет. "Насколько мы знаем, учения НАТО проходят давно, но у нас все проходит спокойно. И в соответствии с этим, мы не можем приостановить этот процесс и отменить выборы. Очень трудно, конечно, предвидеть все даже в последний день. Но пока все идет спокойно", - подчеркнула глава ЦИК.

На предстоящих выборах в Южной Осетии будут применены новые технологии - связь территориальных комиссий с Центральной избирательной комиссией, связь УИКов (участковых избирательных комиссий) с ТИКами (территориальными комиссиями), через Интернет. Для этого будет использована новая компьютерная программа, и связь будет осуществляться уже не по телефону, отметила Белла Плиева.

В настоящее время в республике идут уточнения относительно количества избирателей, и к концу недели будет известно точное их количество.  "Не могу сказать по поводу уменьшения или увеличения количества избирателей. Но, может быть, уменьшение будет в связи с последней войной и с тем, что многие, потеряв дома, уехали отсюда", - рассказала Белла Плиева.

По ее словам, в Северной Осетии будет достаточное количество избирательных участков для того, чтобы все граждане Южной Осетии, находящиеся там, могли принять участие в выборах. Будет избирательный участок и в Москве. Пока неизвестно, где он будет находиться территориально, этим занимается Представительство Южной Осетии в Москве.

Во всех этих избирательных процессах, как активное, так и пассивное избирательно право есть только у граждан Южной Осетии, подчеркнула глава республиканского ЦИКа. Для того, чтобы принять участие в голосовании, у избирателя должен быть паспорт гражданина Южной Осетии, или форма №9 – справка с вкладышем о гражданстве, отметила Белла Плиева.

Выборы в парламент Южной Осетии пятого созыва назначены на 31 мая. Они будут проходить по партийным спискам. До участия в избирательной кампании в Южной Осетии допущены четыре партии - КПРФ, партия "Единство", "Народная воля" и социалистическая партия "Отечество".

Кандидаты от партий будут вести борьбу за 34 депутатских мандата. Им предстоит преодолеть 7-процентный барьер. Депутаты нового состава парламента будут работать на профессиональной основе. Вице-спикер парламента республики Юрий Дзиццойты считает, что явка на парламентских выборах в Южной Осетии составит не менее 70%.

Последние выборы в парламент Южной Осетии состоялись 23 мая 2004 года. По данным Центризбиркома Республики, в них приняло участие 70% избирателей. За политическую партию "Единство" тогда проголосовало 54,6% избирателей, за коммунистическую партию РЮО - 24,7% избирателей, за общественно-политическое движение "Народная партия" - 11,4% избирателей. 2,9% избирателей проголосовало против всех.

Автор: Мария Плиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей