20 мая 2009, 10:35

Глава СКП России проинспектировал расследование громких преступлений в Кабардино-Балкарии

Председатель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Александр Бастрыкин 19 мая провел в Нальчике оперативное совещание с сотрудниками Главного следственного управления по Южному федеральному округу, следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кабардино-Балкарии.

На совещании были заслушаны и проанализированы результаты расследования преступлений по уголовным делам, вызвавших особый резонанс в республике. В совещании приняли участие сотрудники УФСБ России по Кабардино-Балкарии и МВД республики.

Бастрыкин особое внимание уделил уголовным делам по фактам убийства 14 мая 2009 года заместителя начальника следственного изолятора УФСИН РФ по Кабардино-Балкарии Виталия Богатырёва, убийства 12 января 2008 года начальника УБОП при республиканском МВД полковника милиции Анатолия Кярова и сотрудников милиции. Также было рассмотрено дело об убийстве 4 ноября 2007 года пяти егерей и четырех охотников, серии убийств в городе Владикавказе в 2008 году, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах.

Бастрыкин высоко оценил работу следственно-оперативных групп, осуществляющих расследование и оперативное сопровождение по данным уголовным делам, а также отметил, что по делам проведен большой объем следственных действий. При этом глава следственного комитета подчеркнул, что "для успешного раскрытия подобных преступлений большое значение имеет взаимодействие следственных органов Следственного комитета при прокуратуре России и оперативных служб".

Подводя итоги совещания, Александр Бастрыкин сориентировал руководителей правоохранительных органов на продолжение работы по расследованию уголовных дел в том же "плотном режиме и принятия всех необходимых мер к скорейшему раскрытию указанных преступлений", а также потребовал принять необходимые меры к задержанию лиц, находящихся в розыске и привлечению их к уголовной ответственности.

Напомним, что убийство Богатырева, которым особо интересовался Бастрыкин, было совершено в Нальчике недалеко от его дома. На месте убийства найдено 16 гильз, предположительно от пистолета-пулемета. В СИЗО, где работал Богатырев, содержатся 58 обвиняемых по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года, процесс над которыми проходит сейчас в Верховном Суде КБР.

Некоторые СМИ связали убийство Богатырева с этим процессом, что вызвало резкие протесты адвокатов, осуществляющих защиту интересов подсудимых. В частности, адвокат Магомед Абубакаров заявил, что нет никаких оснований связывать данное преступление с "делом 58-ми". "Это безответственные заявления. Сначала  надо  расследовать дело, установить истину, а потом уже делать такие выводы", - считает адвокат.

Начальник отдела по надзору за уголовно- процессуальной деятельностью органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы Аскер Масаев также считает, что  "сложно говорить о версиях". "Богатырев был начальником оперативной части. У него были "поклонники" и за решеткой и на воле", - отметил Масаев.

Адвокат Магомед Абубакаров, подчеркнувший, что в следственном изоляторе, где работал Богатырев, кроме этих пятидесяти восьми, содержится около одной тысячи человек, заявил, что такие сообщения могут ухудшить положение подсудимых.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", ряд дерзких вооруженных разбойных нападений последнего времени на граждан в Кабардино-Балкарии вызвали большой общественный резонанс. Об этом сообщил начальник отдела по надзору за деятельностью органов МВД и прокуратуры Аскер Масаев. Ситуацию по раскрытию тяжких преступлений Аскер Масаев, в отличие от Бастрыкина, назвал "крайне неудовлетворительной".

Напомним, что прокуратура Кабардино-Балкарии уже отмечала неудовлетворительную работу правоохранительных органов республики по раскрытию преступлений. В 2008 году в Кабардино-Балкарии нераскрытыми остались 4053 преступления, в том числе 20 убийств, 29 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, 6 изнасилований, 42 разбоя, 205 грабежей, 2743 кражи чужого имущества. Всего же преступники не установлены по более чем 47 процентам преступлений. Такие цифры прозвучали на итоговой коллегии органов прокуратуры КБР.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

Архив новостей