20 мая 2009, 06:00

В Северной Осетии планируется переход на новую аппаратуру централизованного оповещения населения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

До конца 2010 года планируется провести реконструкцию региональной автоматизированной системы централизованного оповещения руководящего состава и населения Северной Осетии в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. 

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", ныне существующая система оповещения функционирует с 1975 года - аппаратура, которая сейчас находится в эксплуатации, морально и физически устарела и не отвечает современным требованиям.

По словам начальника отдела МЧС РФ по Северной Осетии Александра Чибисова, возникают серьезные проблемы,  связанные с ремонтом техники, основанной на применении полупроводниковых приборов: "Фактически исчерпан запас инструментов и принадлежностей для проведения таких работ, промышленность уже не выпускает те полупроводниковые приборы, которыми комплектовалась данная техника. Только благодаря квалификации обслуживающего персонала удается поддерживать систему в исправном состоянии".

В 2007 году в Российской Федерации принята на вооружение  аппаратура оповещения нового поколения П-166, и, как уточнил Чибисов, ее производством занимаются два завода, расположенные в России - один из них находится в Калуге, другой - во Владимире. По предварительным оценкам, стоимость реконструкции имеющейся системы с переходом на новую составляет 109 млн рублей.

В кризисных условиях выделить такую сумму исключительно за счет средств бюджета республики пока не представляется возможным. Наиболее уместным является вариант поэтапного перехода с двухканальным финансированием, то есть за счет федеральных средств и региональных.

Помимо данной системы оповещения специалисты обращают внимание на существующие локальные системы  оповещения - их роль вполне очевидна с учетом того, что в Северной Осетии  насчитывается 12 потенциально опасных объектов, на которых используются химические вещества и соединения, и также пять гидротехнических сооружений. 

Начальник отдела МЧС Александр Чибисов также считает важным определить технический уровень 113 сирен, размещенных на промышленных предприятиях и организациях республики.

"Согласно существующим нормам, сигнал сирены, установленной на предприятии, должен предупреждать об опасности не только работников предприятия, но и граждан, проживающих в радиусе 2 500 метров. Данное требование в настоящее время выполняется не в полном объеме. Именно поэтому необходимо провести ревизию таких устройств на предмет технического состояния", - заявил представитель МЧС. 

В вопросах оповещения населения об опасности, связанной с техногенными и природными факторами, не стоит рассматривать только техническую сторону, считает вице-премьер правительства Северной Осетии Виталий Зангионов.

"Люди, прежде всего, должны знать, как им нужно действовать,  если поступил тревожный сигнал. Именно для этого и следует проводить агитационную, пропагандистскую и разъяснительную работу с населением - должна быть сформирована соответствующая система,  существовать разработанный алгоритм действий в случае опасности", - убежден Зангионов.

В ходе беседы с жителями Владикавказа корреспондент "Кавказского узла" попытался выяснить их отношение к тому, как и в какой эффективной и вместе доступной форме для населения должна действовать система оповещения населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных влиянием негативных техногенных и природных факторов.

Инженер Игорь Савченко считает, что системы оповещения следует разместить в горных ущельях, где существует опасность схода лавин, камнепадов и селевых потоков.

"Опасные места в достаточной степени изучены, и вероятно, существуют "карты рискованных мест". Полагаю, что во Владикавказе есть достаточно количество ученых, исследователей и практиков, способных взяться за создание электронных систем, которые могли бы своевременно предупреждать людей о том, что как складывается обстановка в том или ином горном ущелье, где  уже сформировались традиционные места для отдыха и путешествий", - сказал горожанин. 
   
По мнению другой опрошенной, Ирины Хутиевой, достигнутый уровень телефонизации населения республики, в частности, количество мобильных и стационарных телефонов, а также количество людей, пользующихся интернетом, способствуют эффективному решению проблемы, связанной с  масштабным оповещением населения.

"Вряд ли операторы мобильной связи, несмотря на то, что они являются негосударственными структурами, откажутся информировать, а точнее оповещать население о грядущей опасности. В противном случае бессмысленно вести речь о социальной ответственности бизнеса", - заявила собеседница агентства. "Главное, чтобы такая упреждающая информация была своевременной и точной", - добавила она.

Ветеран одного из оборонных заводов Владикавказа Юрий Бедоев с удовлетворением отметил тот факт, что вопросам защиты граждан вновь уделяют столь пристальное внимание.

"На каждом военном или, как их часто называли, "номерном" заводе существовала не только сирена, но были и убежища, где в случае опасности могли укрыться от двух до трех тысяч человек, которые работали на предприятии. Это были оборудованные помещения, где регулярно обновлялись запасы воды, действовали установки подачи воздуха, и по графику проводились тренировки. По сигналу завод останавливал работу, люди из производственных помещений быстро направлялись в убежище, и все это было на серьезном уровне.  Начальник цеха или отдела отвечал за гражданскую оборону в своем подразделении", - напомнил опрошенный.  

Другие респонденты, в частности, люди старшего поколения, пояснили, что проблемы, связанные с оповещением населения, появились ввиду того, что понятие "гражданская оборона" потеряла то значение, которое имело в советские времена.

В период экономических реформ изменились организационно-правовые формы хозяйственной деятельности - часть предприятий ликвидирована, другие преобразованы, и в ходе таких процессов новые владельцы старались избавляться от так называемых "непрофильных объектов".

В результате, как отметили собеседники агентства, приходится восстанавливать систему, которая, в конечном счете, способствовала безопасности людей, хотя такие действия сопряжены с трудностями финансового характера.

Напомним, что ранее в Северной Осетии была разработана целевая программа "Пожарная безопасность и социальная защита до 2012 года", в рамках которой планировалось создать новые пожарные части по охране Северо-Западного муниципального округа Владикавказа и отдаленных населенных пунктов Северной Осетии.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 07:44

19 апреля 2024, 06:46

19 апреля 2024, 06:07

19 апреля 2024, 05:08

  • Фотоальбом и онлайн-проект о памятниках Карабаха презентованы в Ереване

    Англоязычное издание о культурном наследии зоны нагорно-карабахского конфликта с фотографиями и историческими документами презентовано в Ереване по случаю Международного дня охраны памятников. Историки, которые задокументировали данные об армянских памятниках культуры в регионе, напомнили о риске уничтожения этих объектов властями Азербайджана. 

19 апреля 2024, 04:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей