20 мая 2009, 03:30

В Азербайджане готовятся обеспечить работой студентов, обучавшихся за рубежом

В Азербайджане будут созданы условия для обеспечения работой студентов, получающих образование за рубежом, пообещал 19 мая министр образования Мисир Марданов.
 
В связи с реализацией Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом в 2007-2015 г.г. создан сайт www.xaricdetehsiledu.gov.az. Во время презентации сайта 19 мая министр образования Азербайджана Мисир Марданов сообщил, что в настоящее время в рамках госпрограммы в 81 вузе высокого рейтинга 17 стран получают образование 186 азербайджанских студентов.

Кроме того, еще около 1000 студентов получают образование в разных странах мира в рамках других различных государственных проектов, межгосударственных образовательных программ и др.

За последние два года на обучение 186 студентов потрачено 3,5 млн манатов (4,2 млн долларов). В 2009 году за рубеж на учебу по линии госпрограммы будут направлены еще 200 студентов.

Как пояснил министр, "при направлении студентов на учебу в другие страны прежде всего изучается вопрос, в каких сферах есть наибольшая потребность в специалистов". "После этого выбираются вузы для учебы. При этом выбор падает не только на вузы США или Западной Европы. География обучения азербайджанских студентов широка", - добавил он.

Так, в США в рамках госпрограммы получают образование 11 азербайджанских студентов, в Германии - 26, в России - 27, в Турции - 27, в Южной Корее - 8, во Франции - 40, в Австрии - 3. Азербайджанские студенты также учатся в университетах Японии, Италии, Канады, Австралии и других государств.

По словам Марданова, до 2015 года численность азербайджанских студентов, получающих образование за рубежом в рамках госпрограммы, будет доведена до 5000. В ближайшие годы планируется ежегодно направлять на учебу по 1000 студентов.
 
При этом государство, направляя молодежь на учебу в другие страны, не ставит перед ними никаких условий. "Первоначально мы хотели, чтобы получающие за счет государства образование за рубежом студенты возвращались и хотя бы несколько лет работали в Азербайджане. Однако президент Ильхам Алиев порекомендовал не ставить перед студентами никаких условий, предоставив им свободу выбора", - сказал Марданов.

Министр указал, что "даже остающиеся работать за рубежом молодые кадры достойно представляют страну и активно помогают усилению азербайджанской диаспоры". Вместе с тем, Марданов отметил, что в Азербайджане будут созданы условия для обеспечения работой студентов. С этой целью готовится специальная программа, которая на днях будет представлена для утверждения в правительство.
 
Представитель организации "Developed and Supported by Silver Key Azerbaijan", создавшей сайт www.xaricdetehsiledu.gov.az Фарид Исмаилзаде, сообщил, что сайт разработан с целью обеспечения прозрачного и справедливого выбора азербайджанских студентов.

"На сайте размещена информация о государственной программе, университетах, специальностях, правилах приема, информация о каждом студенте и выпускнике, их электронные адреса. На сайте размещена также форма заявления для участия в конкурсе по получению образования за рубежом", - сказал Исмаилзаде.

Основными критериями для участия в конкурсе является знание абитуриентом соответствующего иностранного языка, получение высокого балла на тестовом приемном экзамене (600 из 700 возможных балов). Поступающие в магистратуру должны также представить диплом о степени бакалавра. Окончательный отбор проводит специальная госкомиссия.

Как уже сообщал "Кавказский узел", министерство образования Азербайджана в целях плодотворного осуществления программы сотрудничает с соответствующими структурами различных стран или напрямую с самими вузами.

Так, согласно программе, для обучения студентов за рубежом подписана правовая база сотрудничества с KNOUS Франции, Службой академического обмена Германии (DAAD) и программой "Fulbrayt" Госдепартамента США.

Напомним, что в соответствии с протоколом о сотрудничестве между Министерством образования Азербайджана и Министерством образования и науки России, для получения степени бакалавра и магистра в высших учебных заведениях России в 2009/2010 учебном году выделено 100 мест для граждан Азербайджана.

Отметим, что одной из наиболее часто отмечаемых студентами в самом Азербайджане проблем образования является коррумпированность учебных заведений. Уровень коррупции в Азербайджане не раз отмечался как высокий, а система образования получала характеристику самой коррумпированной в СНГ.

16 апреля из Ленкоранского госуниверситета (ЛГУ) был отчислен студент IV курса Пярвиз Азимов - как он считает, за публикацию статьи о коррупции в вузе. Отчисленный студент намерен начать голодовку, если его права не будут восстановлены.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей