20 мая 2009, 02:55

В Ростовской области долги по зарплате уменьшились до 149 миллионов рублей

За первую декаду мая, по данным Ростовстата, долги по зарплате в Ростовской области снизились с 223 млн 800 тысяч рублей до 149 млн 600 тысяч рублей.

К 1 мая долги по зарплате в Ростовской области составляли 223 млн 800 тысяч рублей. На 47 предприятиях-должниках без зарплаты оставались более 18 тысяч работников. На 11 мая, как заявил 19 мая на заседании межведомственной областной комиссии за соблюдением трудового законодательства заместитель губернатора Александр Бедрик, 29 предприятий оставались должны 7 тысячам 300 своим работникам 149 млн 600 тысяч рублей.

Однако если в одних муниципалитетах долги сокращаются, то в других они возрастают.  Выросли долги по зарплате в Ростове-на-Дону. Представитель ростовской администрации Нина Жукова сообщила о погашении задолженности перед работниками "Ростовавтотранса" и Ростовского порта (несмотря на то, что грузовой поток там за первый квартал уменьшился в несколько раз), но возрастающих долгах ОАО "НТП "Авиатест" и ФГУП СУ СКВО МО РФ. Эти предприятия финансируются из федерального бюджета, и идет задержка финансирования.

Мэр шахтерского города Гукова Виктор Шубин пообещал, что долги на шахте "Алмазная" уже погашены.

Успешно борются с долгами по зарплате и в Таганроге. Еще 20 марта сумма задолженности составляла более 122 млн рублей. На 11 мая она стала равна  9326 тысячам рублей. Основная причина - с предприятиями не рассчитываются заказчики.

В Октябрьском сельском районе прокуратура возбудила дело за административные нарушения против генерального директора ЗАО "Шахта имени М.Чиха". Правда, как сообщила завотделом инвестиционного развития администрации района Галина Мурашко, долги погашаются и здесь, хотя не такими темпами, как хотелось бы: за месяц они уменьшились на два миллиона рублей.

В результате ликвидации предприятиями области долгов по оплате труда за четыре месяца текущего года консолидированный бюджет области пополнился на 15,4 млн рублей.

Виктор Пашков, руководитель Государственной инспекции труда в Ростовской области назвал невыплату заработной платы в срок основным нарушением трудового законодательства на предприятиях всех форм собственности области. По его словам, за такие действия судами с начала 2009 года дисквалифицированы три должностных лица. За четыре месяца за несвоевременную выплату зарплаты 376 должностных лиц оштрафованы на сумму около двух миллионов рублей. В суды переданы еще ряд дел на дисквалификацию.

В Ростовской области продолжает реализовываться программа по снижению напряжения на рынке труда, сообщила Елена Елисеева, заместитель  начальник управления областной госслужбы занятости населения.  К 15 мая на опережающее обучение направлены более ста работников, общественными работами охвачены 1457 безработных. 16 выпускников проходят стажировки на предприятиях. 175 безработных направлены на обучение по программе самозанятости. Из проблем, с которыми они сталкиваются, были названы следующие - не во всех муниципалитетах есть структуры поддержки малого бизнеса, поэтому будущим бизнесменам некому помочь составить качественные бизнес-планы.

По постоянному уточнению муниципалитетами списка предприятий, которые переходят на полный рабочий день, а потому выбывают из него, легко отследить работу в территориях по стабилизации рынка труда. Так, до сих пор не поступали предложения о прекращении поддержки предприятий из муниципалитетов с высоким уровнем безработицы - из Зверева и Новошахтинска, Боковского и Волгодонского районов.

Напомним, что объем инвестиций в Ростовской области уменьшился на 10%. Это произошло, в основном, за счет строительной отрасли, где объемы вложений упали, как минимум, на 20%, заявил 29 апреля начальник отдела инвестиций и инноваций Минэкономики области Александр Данко.

Отметим, 18 апреля в Ростове-на-Дону состоялось заседание "круглого стола" "Антикризисные коммуникации: лучше поздно, чем никогда", организованного региональным представительством Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО). По мнению главного редактора делового еженедельника "Город N" Сергея Строителева, "в большинстве компаний региона сегодня не произносят слово "кризис", а говорят о наступившей "новой реальности", в которой надо научиться работать и развиваться".

Власти Ростовской области в ноябре 2008 года создали Совет по антикризисным мерам социально-экономического развития Ростовской области.

По прогнозам, в 2009 году число официально зарегистрированных безработных может достигнуть 35 тысяч человек.

Ранее власти региона признали наличие кризисных тенденций в экономике региона, несмотря на сделанные до этого заявления первых лиц о том, что мировой финансовый кризис не затронет Ростовскую область.

Автор: Наталья Баженова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей