20 мая 2009, 02:30

Президент Чечни в Госдуме России отказался от встречи с журналистами

Президент Чечни Рамзан Кадыров, сопровождаемый многочисленной охраной, посетил Госдуму, сыграл на национальном музыкальном инструменте, и, отказавшись от встречи с журналистами, убыл на встречу с федеральным руководством, рассказала журналистка Лея Гурвич, присутствовавшая 19 мая на "Днях Чечни в Госдуме".

"Для многих журналистов визит Кадырова стал сюрпризом. И, несмотря на то, что внушительная охрана, которая его сопровождала, мешала фотографировать, Рамзан потряс присутствовавших какой-то своеобразной харизмой", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Лея Гурвич.

"Кадыров практически пробежал по выставке, посвященной Чечне, взял у музыканта какой-то чеченский музыкальный инструмент, похожий на балалайку, и спел под него песню про Родину на русском языке. Журналисты наделись, что Кадыров придет к ним на начинавшуюся пресс-конференцию, однако тот ушел через какой-то чуть ли не запасной ход, и поговорить с ним журналистам не удалось", - рассказала Гуревич..

Вместо Кадырова на пресс-конференции на вопросы отвечал спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов. "Когда ему задали вопрос, мол, почему к журналистам не пришел сам Кадыров, где президент, в зале стали говорить, что это нетактичный вопрос, а Абдурахманов ответил, что Рамзан Кадыров спешил на встречу с федеральным руководством страны", - сказала побывавшая в Госдуме журналистка.

По словам журналистки, во время нахождения Кадырова в Госдуме, по правую руку от него постоянно находился депутат от Чечни Адам Делимханов, которого власти ОАЭ обвиняют в убийстве Сулима Ямадаева.

Со стороны федеральной власти во встрече приняли участие заместитель председателя Государственной Думы Александр Бабаков, председатели комитетов по безопасности Владимир Васильев, по делам Федерации и региональной политике Виктор Усачев, по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко, по труду и социальной политике Андрей Исаев, заместитель Председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Сметанюк, Руководитель Аппарата Государственной Думы Алексей Сигуткин.

"Сегодня в Государственной Думе впервые проходят Дни Чеченской Республики, - заявил спикер Борис Грызлов. - Это не только торжественное событие, но и, безусловно, рабочая встреча. Предстоит многое обсудить, в том числе законодательную деятельность".

"Мы понимаем всю сложность ситуации на Кавказе. Попытки международного терроризма оторвать республику от России провалились. Республика приступила к этапу мирной жизни. Сегодня необходимо обратить серьезное внимание на развитие мирной жизни в республике, пропагандировать культуру, спорт, строительство культовых объектов. Особое внимание требует проблема занятости: уровень безработицы в республике составил 35,5%", - заявил Борис Грызлов.

Президент Чечни Рамзан Кадыров, заявил, что возглавляемая им республика является полноценным субъектом федерации, развивается и строится: "Это самая мирная и самая красивая республика. Мы сделали свой выбор и остались в составе России. На территории Чечни теперь главенствует закон Российской Федерации. Мы хотим быть достойными гражданами России. Референдум показал, что мы хотим быть в составе России. В лице Государственной Думы мы находили поддержку и взаимопонимание, особенно это касается амнистии".

Напомним, что 16 апреля Москва официально объявила об отмене на территории Чеченской Республики режима контртеррористической операции, введенного еще в 1999 году.

20 марта Рамзан Кадыров встречался с премьер-министром России Владимиром Путиным в Москве. На встрече были обсуждены социальные вопросы.

Президент Чечни сообщил, что в республике в прошлом году было создано около 15 000 рабочих мест, что должно привести к заметному снижению безработицы. Кроме того, в 2009 году планируется завершить выплату компенсаций за утраченное жилье и имущество.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что новая программа восстановления Чечни, проект которой начал разрабатываться летом 2007 года, сменила программу по восстановлению экономики и социальной сферы республики, действовавшую с 2002 года. Предыдущая программа была закрыта федеральным правительством в связи с ее неэффективным выполнением. По оценке Минэкономразвития РФ, эта программа в первом квартале 2007 года была одной из шести наименее эффективно реализовывавшихся ФЦП.

На фоне острой безработицы в Чечне из-за недостатка оборотных средств простаивают Аргунский завод по выпуску автомобилей "ВАЗ", столичные предприятия "Электропульт", "Трансмаш", электроремонтный и электромеханический заводы и картонажная фабрика.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Справочник

Все справки

Архив новостей