Махачкала, Проспект Русала Гамзатова. Фото с сайта www.mkala.ru

19 мая 2009, 23:58

В четырех городах Дагестана будет ограничено электроснабжение

На состоявшихся сегодня в Дагестане переговорах между руководителями энергетических компаний и потребителями электроэнергии из разных городов республики не было найдено решения по выходу из ситуации, связанной с неплатежами. Таким образом, начиная с 21 мая, в республике вводится режим ограничения электроснабжения в Махачкале, а с 26 мая – в Кизляре, Кизилюрте и Каспийске.

На встрече потребителей электроэнергии представляли главы городов, руководители жилищно-коммунальных структур. По словам  управляющего директора ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" (ОАО  "ДЭСК") Галипа Галипова, ситуация с неплатежами сложилась по вине структур, занятых сбором платежей у населения, но не перечисляющих деньги поставщикам электроэнергии.

"Население в большинстве своем платит, но до нас эти деньги не доходят - сказал Галип Галипов. - К примеру, Махачкала за последние два месяца не заплатила ни копейки".

Глава администрации города Кизляр Валерий Аржанухин заявил о слишком высоких тарифах, и в качестве мер для исправления ситуации предложил поставщикам электроэнергии "забрать все электрические сети в аренду с последующим выкупом".

Управляющий директор ОАО "ДЭСК" Галип Галипов заявил также о том, что сожалеет о предстоящих непопулярных мерах по ограничению электроснабжения, но другого выхода, по его словам, нет.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", из чего складывается в республике цена на электроэнергию, Галип Галипов и директор филиала ОАО "МРСК Северного Кавказа" Муртуз Гитинасулов пытались объяснить высокие цены долгим путем прохождения электроэнергии от производителя до потребителя. Они также заявили о том, что "слишком высокие цены не дает устанавливать республиканская служба по тарифам".

Один из журналистов попросил прокомментировать слова президента Дагестана Муху Алиева о том, что в Дагестане, который является крупнейшим производителем электроэнергии на Северном Кавказе, тарифы являются одними из самых высоких, и что следует "умерить аппетиты энергетиков".

Галип Галипов и Муртуз Гитинасулов уклонились от прямого ответа, вновь заявив о том, что вся проблема состоит в неплатежах потребителей электроэнергии.

Как сообщал "Кавказский узел", ввиду срыва достигнутых договоренностей в части своевременной оплаты и погашения задолженностей за потребленную электроэнергию "Дагестанская энергосбытовая компания" вводит ограничения электроснабжения в городах республики, имеющих задолженности. С 21 мая ограничения коснутся ОАО "Махачкалинские городские электрические сети", и с 26 мая они вступят для ОАО "Кизлярские городские электрические сети", МУП "Кизилюртэнергосбыт", МУП "Кизилюртовские горэлектросети" и ООО "Каспэнергосбыт".

В настоящее время, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в "Дагестанской энергосбытовой компании", общий долг потребителей превысил один миллиард рублей.

Самые большие долги на 1 мая 2009 года в сумме 899,2 млн. рублей накопились у ОАО "Махачкалинские городские электрические сети", ОАО "Кизлярские горэлектросети" - 53,4 млн. рублей, МУП "Кизилюртэнергосбыт" - 41,9 млн. рублей, МУП "Кизилюртовские горэлектросети" - 35,5 млн. рублей.

Как отмечают в компании, обсуждение долгов перед энергетиками проходило на самом высоком республиканском уровне, однако это не принесло результата.

"ОАО "ДЭСК" было готово продлевать сроки реструктуризации долгов, но только в случае 100%-ой оплаты текущих платежей. Однако, с течением времени ситуация по неплатежам только усугубляется. В этой связи руководство ОАО "МРСК Северного Кавказа" и ОАО "ДЭСК" не видит иных возможных путей выхода из сложившегося положения, кроме крайней меры - введения режима ограничений, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в компании. "Ограничения энергоснабжения будут прекращены в случае оплаты либо урегулирования образовавшейся задолженности", - заявили в компании.

Напомним, что ограничение электроснабжения должны были начаться в конце апреля, однако это решение было отложено в результате переговоров между председателем правительства Дагестана Шамилем Зайналовым и генеральным директором "МРСК Северного Кавказа" Магомедом Каитовым.

Автор: Тимур Исаев; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости