19 мая 2009, 23:40

Кровную месть Кадырову Ямадаевы официально не объявляли

Ямадаевы к Кадыровым никого с миссией для объявления кровной мести не отправляли, заявил источник "Кавказского узла" в Чечне, близкий к семье бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева.

"Ямадаевы не посылали людей к Кадыровым", - заявил источник "Кавказского узла". Однако он не отрицает того факта, что мулле Центороя мог звонить Ямадаев - но не Сулим, а его младший брат Иса. По словам источника, также считает и сам мулла, так как "будь Сулим жив, он мог бы позвонить не только мулле".

Напомним, что следственное управление СКП России по Чечне начало доследственную проверку в связи с сообщениями СМИ о попытке Ямадаевых объявить кровную месть главе республики Рамзану Кадырову и депутату Госдумы Адаму Делимханову.

Брат бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева ранее Иса сообщил, что экс-командир батальона "Восток" пытался из Дубаи по телефону объявить кровную месть президенту Чечни Рамзану Кадырову и депутату Госдумы Адаму Делимханову, однако информация до адресатов не дошла.

Между тем, по мнению руководителя Автономной некоммерческой организации "Машр" Магомеда Муцольгова, сведения о попытке объявления экс-командиром батальона "Восток" Сулимом Ямадаевым по телефону кровной мести президенту Чечни Рамзану Кадырову и депутату Госдумы Адаму Делимханову вряд ли верны, поскольку такой способ противоречит адатам, регламентирующим процедуру кровной мести.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", самым старшим в роду Ямадаевых считается Хамид, дядя Сулима по отцу. Он с 1954 года живет в Ножай-Юртовском районе, занимается домашним хозяйством и не интересуется политикой, заявил источник. По его словам, братья сняли бремя ответственности со стариков, чтобы отвести от них удар.

"Среди всех братьев Ямадаевых реально все вопросы решал Сулим, теперь эта функция перешла к Исе. Муса (Аслан) Ямадаев, 1968 г.р., по старшинству был следующий после Халида (Руслана), 1961 года рождения, но и до гибели Халида, и сейчас Муса уступал лидерство другим братьям", - сообщил собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Также источник рассказал, что отличительной особенностью братьев Ямадаевых был и есть фатализм. "Они все уверены, что погибнут, но не страшатся этого. Их пугает только плен и все, что с этим связано. Они знают, как сами обращались с теми, кто попал им в руки, и не представляют другого обращения", - сказал источник.

Как сообщал "Кавказский узел", Следственное управление СКП РФ по Чечне не видит препятствий для допроса брата бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева Исы за пределами Чечни, но у Исы должны быть уважительные причины для неявки по повестке.

Сам Иса Ямадаев заявил в интервью "Известиям", что не собирается ехать в Чечню для дачи показаний, однако готов пообщаться со следователями в Москве. "Я туда просто не доеду - потеряюсь по дороге, исчезну, еще что-то произойдет. Для меня это очевидно", - отметил Иса Ямадаев, который находится у себя дома в Подмосковье.

Ранее Иса Ямадаев выразил уверенность в том, что за покушением на его брата Сулима Ямадаева, и убийством другого брата, экс-депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева, стоит президент Чечни Рамзан Кадыров. Иса выражал опасения и за свою жизнь. "Я следующий в списке на ликвидацию", - говорил он. По словам Исы, его братьев захотели убить потому, что они отказывались покориться воле чеченского президента.

Напомним, что 28 марта в Дубае было совершено нападение на Сулима Ямадаева. Он получил несколько огнестрельных ранений, стрелявшему удалось скрыться. О смерти Сулима Ямадаева вследствие покушения 1 апреля официально заявил президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Вместе с тем, в тот же день, 1 апреля, дубайская полиция, которая неоднократно подтверждала смерть Ямадаева, делать это перестала. В полиции Дубая отказались подтвердить или опровергнуть факт похорон Сулима Ямадаева на одном из городских кладбищ, сославшись на отсутствие информации по данному вопросу.

27 апреля на официальном сайте генерального секретариата Интерпола появилось сообщение о том, что депутат Госдумы России Адам Делимханов объявлен полицией ОАЭ в международный розыск за преступления против жизни и здоровья. Циркуляр Интерпола помечен красным углом, который указывает на причастность к совершению тяжкого преступления. Депутат все обвинения отверг и продолжает работать в обычном графике.

Сулим Ямадаев в последнее время был одним из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова, и новость о покушении на него актуализировала в медиа-пространстве упоминания о серии предыдущих совершенных за пределами России убийств выходцев из Чечни, которые были известны своими острыми высказываниями в адрес Кадырова.

За последний год Ямадаев не раз открыто выступал с резкой критикой в адрес Кадырова, а о себе заявлял, что в отношении него поставлена задача "живым не брать". Конфликт между чеченскими властями и братьями Ямадаевыми обострился в апреле 2008 года, когда автоколонна военнослужащих «Востока» под командованием младшего брата Сулима Ямадаева Бадрудди не уступила дорогу кортежу президента Чечни Рамзана Кадырова.

Справка. Братья Ямадаевы родом из села Беной Ножай-Юртовского района Чечни (тогда - Чечено-Ингушской АССР). Принадлежат к самому крупному тейпу (роду) Чечни — Беной. Их отец Бекмурза рано умер, мальчиков воспитывали дядя Ахмад и мать Петимат.

Старший из братьев, Халид (Руслан) Ямадаев (1961 г.р.), Герой России, был депутатом Госдумы РФ, главой исполкома чеченского отделения партии "Единая Россия". Был убит в центре Москвы в сентябре 2008 года. Муса (Аслан) Ямадаев (1968 г.р.) является бойцом разведвзвода комендантской роты. Джабраил Ямадаев (1970 г.р.) стал Героем России посмертно. Он погиб 5 ноября 2003 года в селе Ведено. Командовал ротой спецназа Минобороны РФ. Сулим Ямадаев (1973 г.р.) - Герой России, Гвардии подполковник, с марта 2003 года был командиром батальона "Восток" 291-го гвардейского мотострелкового полка 42-й дивизии. Иса Ямадаев (1975 г.р.) является директором фирмы "Ямад" (генподрядчик по обустройству СКЖД). Самый младший брат - Бадруди Ямадаев (1977 г.р.); в последнее время служил бойцом батальона "Восток", сейчас находится в розыске.

Автор: Вера Холодная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии