19 мая 2009, 22:50

Дзиццойты: в выборах в Южной Осетии примут участие не менее 70% избирателей

Явка на парламентских выборах в Южной Осетии составит не менее 70%, считает вице-спикер парламента республики Юрий Дзиццойты. По его словам, проведению выборов противодействуют некоторые НПО, поддерживаемые спецслужбами Грузии.

Выборы в парламент Южной Осетии пятого созыва назначены на 31 мая. Они будут проходить по партийным спискам. Кандидаты от партий будут вести борьбу за 34 депутатских мандата. Им предстоит преодолеть 7-процентный барьер. Депутаты нового состава парламента будут работать на профессиональной основе.

"Я думаю, что около 70% населения будут участвовать в выборах, несмотря на противодействие неправительственных организаций и различных сект, поддерживаемых, по моему мнению, спецслужбами Грузии", - сказал по итогам круглого стола "Перспективы развития Южной Осетии после признания ее независимости" в Москве Юрий Дзиццойты.

По словам Дзиццойты, на выборах будет присутствовать много наблюдателей, в том числе из России. Он отметил, что выборы будут максимально прозрачными, передает агентство "Новости-Грузия". "Каждый бюллетень с обратной стороны маркируется, представители каждой партии должны поставить свою подпись, иначе бюллетень считается недействительным. Поэтому вброс практически невозможен", - отметил вице-спикер республики.

"Выборы очень важны и для Грузии. Грузия хочет показать всему миру, что мы - несостоявшееся государство. Мы же хотим показать всему миру, что мы состоявшееся государство", - добавил Дзиццойты.

Он напомнил, что заключено межпарламентское соглашение между Южной Осетией и российской Госдумой, а также соглашение между парламентом Южной Осетии и Советом Федерации. Кроме того, ЦИК РФ в рамках договора с ЦИК Южной Осетии оказывает помощь в организации и проведении этих выборов.

На выборах парламента Южной Осетии будут применены новые информационные технологии, по которым проводятся выборы в России. Об этом заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на встрече с главными редакторами югоосетинских СМИ 18 мая.

Кокойты утверждает, что "определенные политические силы" подговаривая электорат проигнорировать парламентские выборы, "совершают преступление против демократии и югоосетинской государственности".

"Мы дадим соответствующую оценку действиям этих лиц позже, после выборов", - отметил Эдуард Кокойты. По мнению президента Южной Осетии, выборы в парламент должны продемонстрировать всему миру "насколько сильно и демократично югоосетинское государство", сообщает "Осетинское радио".

Лидер Коммунистической партии Южной Осетии Станислав Кочиев считает, что пока предвыборная кампания носит вялотекущий характер. Он призвал всех оппонентов последовать традиционным для Компартии методам. "Не поливанием грязью, не огульным охаиванием, без оскорбления чести и достоинства наших граждан, честно и добросовестно провести эту кампанию", - сказал он.

Напомним, что до участия в избирательной кампании в Южной Осетии допущены четыре партии - КПРФ, партия "Единство", "Народная воля" и социалистическая партия "Отечество".

Оппозиция заявляет, что власти Южной Осетии завысили численность избирателей до 62 тысяч человек, и утверждает, что их на самом деле не более 17 тысяч. По убеждению оппозиции, власти ЮО в случае высокого уровня протестного голосования готовы вбросить до 25 тысяч бюллетеней.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по мнению главы общественной организации "Гражданская инициатива" Олега Тезиева, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты после войны августа 2009 года, приведшей к признанию независимости республики Россией, встал на путь авторитаризма, устраняя оппозицию. По словам Тезиева, Кокойты произвел "подмену" Народной партии, подтасовав документы, сменил руководство и списочный состав, подобные действия были произведены и с партией "Отечество".

Председатель не прошедшей регистрацию в ЦИК оппозиционной Народной партии Роланд Келехсаев, оспаривающий лидерство в партии с Казимиром Плиевым, убежден, что за всеми неприятностями вокруг Народной партии Южной Осетии стоит лично президент республики Эдуард Кокойты.  

ЦИК также отказал в регистрации лидеру партии "Фыдыбаста" (Отечество") Вячеславу Гобозову, ссылаясь на закон о цензе оседлости. По мнению самого Гобозова, эта норма в Южной Осетии неприменима из-за отсутствия пограничной регистрации. В таких условиях, считает Гобозов, власти могут применять эту норму избирательно. В частности, он напомнил, что Эдуард Кокойты выдвинулся в президенты в 2001 году, хотя с начала 1990 жил в Москве.

По словам же президента Эдуарда Кокойты, политики, отстраненные от предстоящих в Южной Осетии парламентских выборов, умышленно нарушали Конституцию.

На пресс-конференции 9 апреля президент республики заявил, что заинтересован в развитии демократии. "К этим выборам будет приковано пристальное внимание как наших друзей, так и недругов наших, поэтому мы должны сегодня создать нормальные благоприятные условия для всех политических партий. Другое дело - как эти партии сами смогут себя проявить, насколько они готовы к такой конкуренции и насколько есть дисциплина и порядок в этих партиях", - сказал Эдуард Кокойты.

Кокойты отметил, что заинтересован в том, чтобы в Южной Осетии было нормальное гражданское общество, была нормальная политическая система, чтоб работала партийная система.

Еще в декабре прошлого года президент Южной Осетии предложил всем своим оппонентам публично высказать претензии в адрес власти республики.

 

Последние выборы в парламент Южной Осетии состоялись 23 мая 2004 года. По данным Центризбиркома Республики, в них приняло участие 70% избирателей. За политическую партию "Единство" тогда проголосовало 54,6% избирателей, за коммунистическую партию РЮО - 24,7% избирателей, за общественно-политическое движение "Народная партия" - 11,4% избирателей. 2,9% избирателей проголосовало против всех.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии