19 мая 2009, 22:53

Очередной раунд женевских дискуссий по Закавказью назначен на 1 июля

Следующий, шестой, раунд женевских консультаций по безопасности на Южном Кавказе состоится 1 июля, заявил по окончании пятого раунда заместитель главы МИД России Григорий Карасин.

"Мы договорились еще раз встретиться на один день 1 июля, - сказал Карасин. - Скорее всего, эта встреча пройдет в этот день".

"На сегодняшних переговорах был интенсивный, порой жесткий обмен мнениями по вопросам, связанным с безопасностью и стабильностью в регионе, - отметил Григорий Карасин. - Как всегда, упор мы делали на то, что нужно обязательно как можно быстрее заключить обязывающий документ между Грузией и Южной Осетией, а также Грузией и Абхазией о неприменении силы".

"Только это является гарантией, что не повторятся события августа 2008 года", - цитирует российского дипломата ИТАР-ТАСС.

По словам заместителя главы МИД РФ, новая четырехсторонняя встреча участников механизма по предотвращению инцидентов на Южном Кавказе, как намечено, будет проведена в селении Двани, на границе Грузии с Южной Осетией, пишет Newsru.com.

По словам полномочного представителя президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Бориса Чочиева, в ходе дискуссий, состоявшихся сегодня в Женеве, обсуждались вопросы безопасности и неприменения силы.

"Южноосетинская сторона отметила, что до сих пор не подписан предусмотренный договоренностями Медведева-Саркози юридически обязывающий документ, гарантирующий неприменение силы Грузией против Южной Осетии, и высказала свои предложения по решению этой проблемы", - приводит слова Чочиева "Интерфакс".

Напомним, что пятый раунд женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье начался 18 мая в Женеве. В нем сначала отказались принять участие представители Абхазии, а делегация Южной Осетии покинула заседание из-за отсутствия абхазской делегации. Сегодня, однако, был представлен доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в котором не содержится упоминание о принадлежности Абхазии к Грузии. Именно этого требовала абхазская сторона в качестве условия своего участия в дальнейших раундах женевских консультаций, и в ответ на компромисс Абхазия решила вернуться в состав участников дискуссий. Так же поступила и Южная Осетия.

Как сообщал "Кавказский узел", генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил в Совет безопасности доклад о дальнейшей деятельности наблюдателей ООН в Грузии и Абхазии. Однако в МВД Грузии заявили, что доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по ситуации в Закавказье, представленный с трехдневным опозданием, составлен под давлением России.

Генсек ООН должен был обнародовать доклад 15 мая. Однако доклад ООН, в котором не содержится упоминание о принадлежности Абхазии к Грузии, был представлен только сегодня. Главной причиной задержки представления документа Совбезу стала нерешенность вопроса о названии.

Документ называется "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии (Грузия)".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости