19 мая 2009, 22:53

Очередной раунд женевских дискуссий по Закавказью назначен на 1 июля

Следующий, шестой, раунд женевских консультаций по безопасности на Южном Кавказе состоится 1 июля, заявил по окончании пятого раунда заместитель главы МИД России Григорий Карасин.

"Мы договорились еще раз встретиться на один день 1 июля, - сказал Карасин. - Скорее всего, эта встреча пройдет в этот день".

"На сегодняшних переговорах был интенсивный, порой жесткий обмен мнениями по вопросам, связанным с безопасностью и стабильностью в регионе, - отметил Григорий Карасин. - Как всегда, упор мы делали на то, что нужно обязательно как можно быстрее заключить обязывающий документ между Грузией и Южной Осетией, а также Грузией и Абхазией о неприменении силы".

"Только это является гарантией, что не повторятся события августа 2008 года", - цитирует российского дипломата ИТАР-ТАСС.

По словам заместителя главы МИД РФ, новая четырехсторонняя встреча участников механизма по предотвращению инцидентов на Южном Кавказе, как намечено, будет проведена в селении Двани, на границе Грузии с Южной Осетией, пишет Newsru.com.

По словам полномочного представителя президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Бориса Чочиева, в ходе дискуссий, состоявшихся сегодня в Женеве, обсуждались вопросы безопасности и неприменения силы.

"Южноосетинская сторона отметила, что до сих пор не подписан предусмотренный договоренностями Медведева-Саркози юридически обязывающий документ, гарантирующий неприменение силы Грузией против Южной Осетии, и высказала свои предложения по решению этой проблемы", - приводит слова Чочиева "Интерфакс".

Напомним, что пятый раунд женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье начался 18 мая в Женеве. В нем сначала отказались принять участие представители Абхазии, а делегация Южной Осетии покинула заседание из-за отсутствия абхазской делегации. Сегодня, однако, был представлен доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в котором не содержится упоминание о принадлежности Абхазии к Грузии. Именно этого требовала абхазская сторона в качестве условия своего участия в дальнейших раундах женевских консультаций, и в ответ на компромисс Абхазия решила вернуться в состав участников дискуссий. Так же поступила и Южная Осетия.

Как сообщал "Кавказский узел", генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил в Совет безопасности доклад о дальнейшей деятельности наблюдателей ООН в Грузии и Абхазии. Однако в МВД Грузии заявили, что доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по ситуации в Закавказье, представленный с трехдневным опозданием, составлен под давлением России.

Генсек ООН должен был обнародовать доклад 15 мая. Однако доклад ООН, в котором не содержится упоминание о принадлежности Абхазии к Грузии, был представлен только сегодня. Главной причиной задержки представления документа Совбезу стала нерешенность вопроса о названии.

Документ называется "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии (Грузия)".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей