19 мая 2009, 22:53

Очередной раунд женевских дискуссий по Закавказью назначен на 1 июля

Следующий, шестой, раунд женевских консультаций по безопасности на Южном Кавказе состоится 1 июля, заявил по окончании пятого раунда заместитель главы МИД России Григорий Карасин.

"Мы договорились еще раз встретиться на один день 1 июля, - сказал Карасин. - Скорее всего, эта встреча пройдет в этот день".

"На сегодняшних переговорах был интенсивный, порой жесткий обмен мнениями по вопросам, связанным с безопасностью и стабильностью в регионе, - отметил Григорий Карасин. - Как всегда, упор мы делали на то, что нужно обязательно как можно быстрее заключить обязывающий документ между Грузией и Южной Осетией, а также Грузией и Абхазией о неприменении силы".

"Только это является гарантией, что не повторятся события августа 2008 года", - цитирует российского дипломата ИТАР-ТАСС.

По словам заместителя главы МИД РФ, новая четырехсторонняя встреча участников механизма по предотвращению инцидентов на Южном Кавказе, как намечено, будет проведена в селении Двани, на границе Грузии с Южной Осетией, пишет Newsru.com.

По словам полномочного представителя президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Бориса Чочиева, в ходе дискуссий, состоявшихся сегодня в Женеве, обсуждались вопросы безопасности и неприменения силы.

"Южноосетинская сторона отметила, что до сих пор не подписан предусмотренный договоренностями Медведева-Саркози юридически обязывающий документ, гарантирующий неприменение силы Грузией против Южной Осетии, и высказала свои предложения по решению этой проблемы", - приводит слова Чочиева "Интерфакс".

Напомним, что пятый раунд женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье начался 18 мая в Женеве. В нем сначала отказались принять участие представители Абхазии, а делегация Южной Осетии покинула заседание из-за отсутствия абхазской делегации. Сегодня, однако, был представлен доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в котором не содержится упоминание о принадлежности Абхазии к Грузии. Именно этого требовала абхазская сторона в качестве условия своего участия в дальнейших раундах женевских консультаций, и в ответ на компромисс Абхазия решила вернуться в состав участников дискуссий. Так же поступила и Южная Осетия.

Как сообщал "Кавказский узел", генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил в Совет безопасности доклад о дальнейшей деятельности наблюдателей ООН в Грузии и Абхазии. Однако в МВД Грузии заявили, что доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по ситуации в Закавказье, представленный с трехдневным опозданием, составлен под давлением России.

Генсек ООН должен был обнародовать доклад 15 мая. Однако доклад ООН, в котором не содержится упоминание о принадлежности Абхазии к Грузии, был представлен только сегодня. Главной причиной задержки представления документа Совбезу стала нерешенность вопроса о названии.

Документ называется "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии (Грузия)".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Архив новостей