18 мая 2009, 21:58

В Ставропольском крае выплачено 10 млн. рублей за погибших от африканской чумы свиней

10 млн. рублей выплачено в Ставропольском крае физическим и юридическим лицам за отчужденных и уничтоженных свиней в результате вспышек африканской чумы.

Об этом говорилось на прошедшем 15 мая в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации первом заседание межведомственной комиссии по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории РФ, возглавляет которую Министр Елена Скрынник.

Выплаченная сумма - без учета денег, которые будут начисляться в связи с вспышкой в селах Дивном и Киевке Апанасенковского района, а также последним рецидивом - в селе Надежда Шпаковского района. Плюс затраты на приобретение дезинфекционных средств и спецодежды для проведения карантинных мероприятий.

С информацией о положении дел на Ставрополье перед комиссией выступил губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора.

Он проинформировал участников разговора о принимаемом в крае комплексе мер, в том числе профилактических. В.Гаевский выразил надежду, что "создание на федеральном уровне межведомственной комиссии сделает работу по борьбе с болезнью синхронной во всех регионах зоны риска, поможет, в конечном счете, преодолеть не только африканскую чуму свиней, но и другие особо опасные болезни животных".

Губернатор предложил ряд инициатив в этом направлении. В частности, они касаются принятия на федеральном уровне нового нормативного документа о правилах по предупреждению и ликвидации чумы, а также согласования полномочий административных органов по контролю и надзору в сфере использования объектов животного мира. Был акцентирован и стратегический вопрос - о создании вакцины против вируса африканской чумы свиней, что помогло бы профилактировать заболеваемость, а не бороться с последствиями.

Гаевский также обратил внимание главы федерального Минсельхоза на ряд проблем, касающихся других насущных интересов края. В том числе, получение регионом 63,5 млн. рублей из резервного фонда Правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслава Марченко, выплаты за отчужденное свинопоголовье ведутся без каких-либо нарушений в полном соответствии с постановлением Правительства края. Он также разъяснил механизм выплаты компенсации.

"Управление ветеринарии края готовит постановление Правительства. Когда оно выходит, глава муниципального поселения, на основании этого постановления готовит свое и собирает все необходимые для выплат документы. Сюда входит: паспорт гражданина, его ИНН, номер счета в банке, акт на отчуждение свинопоголовья, где указывается количество, вес животных, стоимость одного килограмма. Все эти документы передаются в Минсельхоз. Далее выплаты производит Министерство финансов края", - сказал В.Марченко.

По его словам, на Ставрополье с момента вспышки африканской чумы свиней в СПК им. Ленина села Горькая Балка отчуждено (уничтожено) 20331 голов свиней.

"Из них 7726 голов отправлены на переработку, остальные сожжены", - сказал В.Марченко.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 мая стало известно, что на одном из частных подворий в селе Надежда Шпаковского района Ставропольского края выявлено 79 трупов и 168 живых свиней, а также 6 свиных полутуш. Расследование показало, что около 200 трупов павших свиней хозяином подворья вывезено на близлежащий скотомогильник, был поставлен предварительный диагноз - чума свиней.

Первая вспышка африканской чумы свиней (АЧС) была зарегистрирована в крае в октябре 2008 года и имела привносную природу. С того времени в очагах инфекции и угрожаемых зонах отчуждено и уничтожено сожжением более 20 тысяч голов свиней. Почти в 10 раз снижена численность диких кабанов в крае. Ощутимый ущерб понесли животноводческие хозяйства, личные подворья, АЧС обернулась потерями и для бюджета.

10 марта падеж свиней от африканской чумы начался в селе Дивном Ставропольского края. В период с 10 по 24 марта на подворье пали 15 голов свиней. Всего там содержалось 24 свиньи. Впоследствии там был введен карантин и поголовье свиней уничтожено.

20 марта из-за заражения свиней африканской чумой было уничтожено все поголовье свиней - 194 животных - на ферме им. Ленина в селе Киевка Апанасенковского района Ставропольского края. На территории поселения власти ввели карантин и режим чрезвычайной ситуации. Диагноз африканская чума свиней в хозяйстве колхоза им. Ленина был подтвержден научно-исследовательским институтом ветеринарии, вирусологии и иммунологии города Покрова Московской области.

В тот же день стало известно, что в Курском районе Ставропольского края возбуждено уголовное дело по факту нарушения ветеринарных правил, повлекшего вспышку чумы свиней в январе 2009 года в колхозе "Ростовановский".

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 22:27

30 марта 2017, 21:55

  • 1 Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

Архив новостей