18 мая 2009, 21:58

В Ставропольском крае выплачено 10 млн. рублей за погибших от африканской чумы свиней

10 млн. рублей выплачено в Ставропольском крае физическим и юридическим лицам за отчужденных и уничтоженных свиней в результате вспышек африканской чумы.

Об этом говорилось на прошедшем 15 мая в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации первом заседание межведомственной комиссии по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории РФ, возглавляет которую Министр Елена Скрынник.

Выплаченная сумма - без учета денег, которые будут начисляться в связи с вспышкой в селах Дивном и Киевке Апанасенковского района, а также последним рецидивом - в селе Надежда Шпаковского района. Плюс затраты на приобретение дезинфекционных средств и спецодежды для проведения карантинных мероприятий.

С информацией о положении дел на Ставрополье перед комиссией выступил губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора.

Он проинформировал участников разговора о принимаемом в крае комплексе мер, в том числе профилактических. В.Гаевский выразил надежду, что "создание на федеральном уровне межведомственной комиссии сделает работу по борьбе с болезнью синхронной во всех регионах зоны риска, поможет, в конечном счете, преодолеть не только африканскую чуму свиней, но и другие особо опасные болезни животных".

Губернатор предложил ряд инициатив в этом направлении. В частности, они касаются принятия на федеральном уровне нового нормативного документа о правилах по предупреждению и ликвидации чумы, а также согласования полномочий административных органов по контролю и надзору в сфере использования объектов животного мира. Был акцентирован и стратегический вопрос - о создании вакцины против вируса африканской чумы свиней, что помогло бы профилактировать заболеваемость, а не бороться с последствиями.

Гаевский также обратил внимание главы федерального Минсельхоза на ряд проблем, касающихся других насущных интересов края. В том числе, получение регионом 63,5 млн. рублей из резервного фонда Правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслава Марченко, выплаты за отчужденное свинопоголовье ведутся без каких-либо нарушений в полном соответствии с постановлением Правительства края. Он также разъяснил механизм выплаты компенсации.

"Управление ветеринарии края готовит постановление Правительства. Когда оно выходит, глава муниципального поселения, на основании этого постановления готовит свое и собирает все необходимые для выплат документы. Сюда входит: паспорт гражданина, его ИНН, номер счета в банке, акт на отчуждение свинопоголовья, где указывается количество, вес животных, стоимость одного килограмма. Все эти документы передаются в Минсельхоз. Далее выплаты производит Министерство финансов края", - сказал В.Марченко.

По его словам, на Ставрополье с момента вспышки африканской чумы свиней в СПК им. Ленина села Горькая Балка отчуждено (уничтожено) 20331 голов свиней.

"Из них 7726 голов отправлены на переработку, остальные сожжены", - сказал В.Марченко.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 мая стало известно, что на одном из частных подворий в селе Надежда Шпаковского района Ставропольского края выявлено 79 трупов и 168 живых свиней, а также 6 свиных полутуш. Расследование показало, что около 200 трупов павших свиней хозяином подворья вывезено на близлежащий скотомогильник, был поставлен предварительный диагноз - чума свиней.

Первая вспышка африканской чумы свиней (АЧС) была зарегистрирована в крае в октябре 2008 года и имела привносную природу. С того времени в очагах инфекции и угрожаемых зонах отчуждено и уничтожено сожжением более 20 тысяч голов свиней. Почти в 10 раз снижена численность диких кабанов в крае. Ощутимый ущерб понесли животноводческие хозяйства, личные подворья, АЧС обернулась потерями и для бюджета.

10 марта падеж свиней от африканской чумы начался в селе Дивном Ставропольского края. В период с 10 по 24 марта на подворье пали 15 голов свиней. Всего там содержалось 24 свиньи. Впоследствии там был введен карантин и поголовье свиней уничтожено.

20 марта из-за заражения свиней африканской чумой было уничтожено все поголовье свиней - 194 животных - на ферме им. Ленина в селе Киевка Апанасенковского района Ставропольского края. На территории поселения власти ввели карантин и режим чрезвычайной ситуации. Диагноз африканская чума свиней в хозяйстве колхоза им. Ленина был подтвержден научно-исследовательским институтом ветеринарии, вирусологии и иммунологии города Покрова Московской области.

В тот же день стало известно, что в Курском районе Ставропольского края возбуждено уголовное дело по факту нарушения ветеринарных правил, повлекшего вспышку чумы свиней в январе 2009 года в колхозе "Ростовановский".

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости