19 мая 2009, 21:20

МИД Грузии обвиняет Россию в давлении на ООН по вопросу Закавказья

Доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по ситуации в Закавказье, представленный с трехдневным опозданием, составлен под давлением России, заявил во вторник глава МИД Грузии Григол Вашадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил в Совет безопасности доклад о дальнейшей деятельности наблюдателей ООН в Грузии и Абхазии.

"В документе есть позитивные моменты и есть моменты, которые явно указывают на то, что они внесены под давлением России", - заявил Вашадзе во вторник журналистам. Вместе с тем, по словам министра, "документ является промежуточным". По словам Вашадзе, "главные события будут развиваться, когда Совет безопасности должен принять резолюцию 15 июня по ситуации в Грузии", пишет "Утро.ру".

"Секретариат долго думал над компромиссным вариантом, поэтому в него внесены все те резолюции, в которых признана территориальная целостность Грузии, и те резолюции, в которых есть категорическое требование в отношении России, чтобы она уважала эту территориальную целостность. Не могу сказать, что я доволен таким компромиссом, но не могу сказать и то, что этот компромисс даст некую возможность порадоваться России или марионеточным режимам", - цитирует Вашадзе, "Газета.ру".

МИД России, в свою очередь, назвал "пустословием" обвинения Грузией Москвы в оказании давления на ООН при подготовке доклада по Закавказью.

"Это пустословие - с таким же успехом мы бы могли сказать, что доклад подготовлен под давлением Грузии", - цитирует заместителя директора департамента информации и печати МИДа Игоря Лякина-Фролова "Московский комсомолец".

По словам Лякина-Фролова, Россия сама не в полной мере удовлетворена докладом. "Считаем его тенденциозным, многие его положения не отвечают нашим позициям и нашим оценкам нынешней ситуации в Закавказье", - сказал он.

Напомним, что генсек ООН должен был обнародовать доклад 15 мая. Однако 18 мая в пятом раунде женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье не приняли участие представители Абхазии, так как не получили текст доклада генсека ООН в срок. Делегация Южной Осетии покинула заседание из-за отсутствия абхазской делегации.

Сегодня доклад ООН, в котором не содержится упоминание о принадлежности Абхазии к Грузии, был представлен. Главной причиной задержки представления документа Совбезу стала нерешенность вопроса о названии.

Документ называется "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии (Грузия)".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей