19 мая 2009, 21:20

МИД Грузии обвиняет Россию в давлении на ООН по вопросу Закавказья

Доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по ситуации в Закавказье, представленный с трехдневным опозданием, составлен под давлением России, заявил во вторник глава МИД Грузии Григол Вашадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил в Совет безопасности доклад о дальнейшей деятельности наблюдателей ООН в Грузии и Абхазии.

"В документе есть позитивные моменты и есть моменты, которые явно указывают на то, что они внесены под давлением России", - заявил Вашадзе во вторник журналистам. Вместе с тем, по словам министра, "документ является промежуточным". По словам Вашадзе, "главные события будут развиваться, когда Совет безопасности должен принять резолюцию 15 июня по ситуации в Грузии", пишет "Утро.ру".

"Секретариат долго думал над компромиссным вариантом, поэтому в него внесены все те резолюции, в которых признана территориальная целостность Грузии, и те резолюции, в которых есть категорическое требование в отношении России, чтобы она уважала эту территориальную целостность. Не могу сказать, что я доволен таким компромиссом, но не могу сказать и то, что этот компромисс даст некую возможность порадоваться России или марионеточным режимам", - цитирует Вашадзе, "Газета.ру".

МИД России, в свою очередь, назвал "пустословием" обвинения Грузией Москвы в оказании давления на ООН при подготовке доклада по Закавказью.

"Это пустословие - с таким же успехом мы бы могли сказать, что доклад подготовлен под давлением Грузии", - цитирует заместителя директора департамента информации и печати МИДа Игоря Лякина-Фролова "Московский комсомолец".

По словам Лякина-Фролова, Россия сама не в полной мере удовлетворена докладом. "Считаем его тенденциозным, многие его положения не отвечают нашим позициям и нашим оценкам нынешней ситуации в Закавказье", - сказал он.

Напомним, что генсек ООН должен был обнародовать доклад 15 мая. Однако 18 мая в пятом раунде женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье не приняли участие представители Абхазии, так как не получили текст доклада генсека ООН в срок. Делегация Южной Осетии покинула заседание из-за отсутствия абхазской делегации.

Сегодня доклад ООН, в котором не содержится упоминание о принадлежности Абхазии к Грузии, был представлен. Главной причиной задержки представления документа Совбезу стала нерешенность вопроса о названии.

Документ называется "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии (Грузия)".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей