19 мая 2009, 18:25

В Ереване произошла стычка республиканцев с представителями "Процветающей Армении"

18 мая около 20.00 местного времени произошло очередное столкновение между представителями входящих в коалицию Республиканской партии Армении (РПА) и партии "Процветающая Армения" (ПА). Пресс-службы обеих политических сил опровергают сведения о столкновениях и драках в общине Ачапняк.

Согласно информации ежедневных изданий "Армянское время", "Четвертая власть" и "Утро", "Tert.am" вчера, 18 мая, в столичной общине Ачапняк в пределах 20.00-20.30 имела место крупная потасовка между представителями двух правящих партий: РПА и ПА.

Вечером штаб республиканцев посетил действующий префект общины, брат генерального прокурора Агвана Овсепяна Рубен Овсепян. После посещения штаба между окружением префекта и представителями ПА, предвыборный штаб которой находится в 20-30 метрах от штаба республиканцев, произошла словесная перебранка, которая переросла в драку.

Члены ПА окружили предвыборный штаб РПА и начали избивать республиканцев, в том числе, префекта Рубена Овсепяна и его заместителя Армена Алояна. Разборка в общине Ачапняк длилась до позднего вечера. На место столкновения прибыли сотрудники полиции и прокуратуры.

По сведениям СМИ, поздно вечером в районе драки находилось порядка 50-ти джипов. На место прибыли также начальник Полиции Армении Алик Саркисян, генеральный прокурор Агван Овсепян, председатель партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян. По некоторым данным, приводу в полиции подверглись несколько представителей ПА. Полиция подтвердила сведения о приводе в участок членов РПА и ПА.

Руководитель управления по связям с общественностью Полиции Республики Армения, полковник Саят Ширинян сообщил журналистам, что полиция задержала семь граждан, написавших объяснение о том, что произошло.

"Не может быть и слова о драке. Произошел спор",- заявил полковник полиции. Он опроверг сведения об участии в имевшем место инциденте префекта общины Рубена Овсепяна.

Член РПА Арман Саакян опроверг возможность столкновений между двумя коалиционными партиями на политической почве: "Вчера был спор, но на бытовой почве".

Аналогичное мнение высказала депутат от партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян. Последняя осудила инцидент, который произошел вчера вечером в общине Ачапняк, но, вместе с тем, исключила, что причиной столкновения могла быть предвыборная кампания.

Пресс-секретарь Армянского национального конгресса Арман Мусинян в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что причиной столкновений членов РПА и ПА является борьба за оставшийся небольшой электорат: "Дело в том, что у АНК уже есть четко сформированный электорат, а эти две силы ведут борьбу за оставшихся избирателей".

Кроме того, по его словам, республиканцы, в отличие от ПА, которая хотя бы проводит "имитационную кампанию", по сути, не проводят никакой избирательной кампании. "Республиканцы надеются на последние дни, когда они путем раздачи предвыборных взяток, путем насилия приобретут какие-то голоса, потому они и нервничают, так как видят, что остальные политические силы все-таки ведут предвыборную кампанию",- заявил Арман Мусинян.

Координатор общественной инициативы "В защиту освобожденных территорий, командир специального батальона "Шуши" Жирайр Сефилян по поводу фактов столкновений между членами РПА и ПА заявил корреспонденту "Кавказского узла", что не хочет обвинять в случившемся рядовых членов этих партий.

"Мы осуждаем любое насилие и сожалеем об имевших место фактах. Получается так, что представители цивилизованного народа, имеющего многовековую историю и культуру, проламывают друг другу голову из-за какой-то в принципе ерунды. Нет ничего удивительного в том, что предвыборная кампания в стране, где правит бандократия, происходит в рамках криминальных разборок, между тем, страдают низовые звенья этих партий",- заявил Жирайр Сефилян.

По оценке обозревателя интернет-издания "Лрагир" Акопа Бадаляна, идут настоящие соревнования между РПА и ПА: "В конце концов власть делит "добычу", и доля достанется не за "красивые глаза", а за "лепту " в борьбу с обществом. Сейчас РПА и ПА конкурируют между собой за эту "лепту". Хотя есть один нюанс: республиканцы не позволят партии "Процветающая Армения" "вложить" больше обычного, дабы не нарушать традиционные квоты дележа добычи".

Напомним, что 12 мая в двух столичных общинах - Канакер-Зейтун и Давидашен - произошли крупные стычки между представителями предвыборных штабов двух входящих в коалицию партий - Республиканской партии Армении и партии "Процветающая Армения". Одна из разборок закончилась тяжелым ранением, которое, как утверждают СМИ, было нанесено топором одному из молодых республиканцев.

Впоследствии представители обеих партий опровергли факты разборок, которые сопровождались насилием, заявив, что произошли небольшие конфликты между представителями предвыборных штабов обеих партий. Молодой член РПА Арам Карапетян, получивший ранение в результате удара топором, опроверг сведения о том, что ранение было получено в результате столкновения на политической почве. Последний сообщил журналистам, что получил ранение в результате падения с крыши своего дома.

Инциденты, связанные с предвыборной кампанией в Ереване, происходили и ранее. 11 мая в общине Аван восемь неизвестных напали на трех женщин, агитировавших за Армянский национальный конгресс (АНК). Женщины были госпитализированы с телесными повреждениями, но после оказания первой медицинской помощи покинули медицинской центр. Около двух недель тому назад нападению со стороны неизвестных подверглась группа молодых людей, которые сообщали гражданам о митинге АНК. Трое юношей получили телесные повреждения и были госпитализированы.

Как сообщал "Кавказский узел", выборы Совета старейшин городской мэрии Еревана назначены на 31 мая. В выборах по пропорциональным спискам участвуют четыре партии, входящие в правящую коалицию: "Процветающая Армения", АРФД, Республиканская партия Армении, "Страна законности". Также участвуют оппозиционный Армянский национальный конгресс, объединяющий 18 партий, Народная и Трудовая социалистическая партии.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии