Фото с сайта www.flickr.com/photos/flamey

19 мая 2009, 16:27

Сучков: МОК интересует возможность заработать на Олимпиаде в Сочи

Члены Международного олимпийского комитета не обратили внимания на грубейшие нарушения в ходе подготовки к Олимпиаде 2014 года из-за коррумпированности и того, что Олимпиада превратилась в способ заработать деньги, заявил Валерий Сучков, член Общественного градостроительного совета Сочи, эксперт Общественной палаты Сочи по вопросам ЖКХ.

"Думать и надеяться, что МОК как международная организация будет разбираться в каких-то нарушениях, не стоит. Надеяться можно только на одно - что действия МОК станут известными на международном уровне", - предположил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Валерий Сучков.

Как считает Сучков, МОК "как был коррумпированной организацией, так и остался". "Они не разбираются в фактах, которые налицо - отсутствие у города той же системы управления. Есть грубейшие нарушения в заявочной книге. Тот же Путин дал обещание экологам перенести ряд объектов из Красной поляны. И не только это. Однако МОК молчит", - рассказал Сучков.

Напомним, что 12 мая в Сочи начала работу координационная комиссия МОК. Эксперты МОК оценивали уровень подготовки Сочи к Олимпийским играм. Это уже второй с момента выбора Сочи столицей Олимпийских и Параолимпийских игр 2014 года визит координационной комиссии МОК на черноморский курорт, который продолжался до 14 мая.

В состав делегации, которая посещала Сочи на прошлой неделе, которую возглавляют председатель координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли и исполнительный директор МОК Жильбер Фелли, вошли представители руководства и эксперты МОК: Реми Шарметан, Оттавио Чинкванта, Рене Фазель, Филипп Древон, Джанфранко Каспер, Гунилла Линдберг, Мигелль Сагарра, Хуан Антонио Самаранч-мл., Цунеказу Такеда.

В работе также принимали участие представители международных спортивных федераций: президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг, президент Международной федерации бобслея и тобогганинга Роберт Стори и генеральный секретарь Эрманно Гарделла, генеральный секретарь Всемирной федерации кёрлинга Майк Томсон, президент Международной федерации санного спорта Джозеф Фендт и генеральный секретарь Свен Ромстад, генеральный директор Международного союза конькобежного спорта Фреди Шмид, генеральный секретарь Международной федерации лыжного спорта Сара Льюис.

"На данный момент мы не выявили никаких недостатков, - сказал на встрече с журналистами председатель МОК Жан-Клод Килли. - Хотя работа предстоит колоссальная. Если Игры проведут так, как были запланированы, то они станут самыми незабываемыми. Сочинская Олимпиада станет самой компактной за всю историю проведения Игр. Всего за 35 минут можно будет добраться от олимпийского парка до Красной Поляны".

Все запланированные работы по строительству спортивных объектов в южной столице идут по графику, убеждает пресс-служба администрации Краснодарского края. Уже началось возведение четырех ледовых дворцов, а также грузового порта в Имеретинской низменности. Решен и самый наболевший вопрос - переселение жителей Имеретинской долины. Люди переедут в новые дома уже в конце этого года, говорится в информации администрации.

"О том, что вопрос со всеми переселяемыми жителями будет решен до конца года - говорили и в прошлом году. Теперь то же самое говорят в этом году", - говорит Сучков.

Количество людей, попадающих под снос, все увеличивается, утверждает Сучков. "И также понятно, что гостиницу, которую они запланировали в Имеретинке, на 7 000 мест, ее просто невозможно построить, потому что там нет твердого основания, гостиница не может быть построена в этом месте. Подряд на строительство Некрасовки обязывает проектировщиков до июля месяца закончить проектирование. То есть, проекта еще нет. А они уже строят...", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Сучков.

Год назад журналисты "Новой газеты" сделали материал под названием "Втирание олимпийских очков", в котором рассказывали, что в Сочи открыт туристический маршрут "Повтори путь оценочной комиссии МОК".

"Теперь любой турист сможет почувствовать себя международным экспертом", - сообщали тогда информагентства.

Журналист "Новой газеты" Анна Лебедева сообщала корреспонденту "Кавказского узла" о том, что многое из предоставленного для инспекции МОК оказалось "показухой".

Таксист, который вез по "олимпийскому маршруту" журналистку, объяснял, как за год до этого СМИ рассказывали, как по недостроенному аэровокзалу Сочинского аэропорта дефилировали студенты с чемоданами: за скромное вознаграждение их наняли изображать пассажиров. Дело в том, что аэровокзальный комплекс еще не был сдан в эксплуатацию, открыли его тогда, в феврале 2007 года, на два дня: в день прилета оценочной комиссии МОК и в день отлета.

И в 2008 году хозяева будущей Олимпиады повторили шоу: к прилету МОК новый аэровокзал открыли, а после отлета высоких гостей опять закрыли.

Журналистка "Новой газеты" в статье "Втирание олимпийских очков" за 5 мая 2008 года также описывала в своей статье сложности отношений властей и жителей Сочи, попадающих под зону застройки, когда дело доходило до рукоприкладства.

"Где график подготовки к Олимпиаде, о котором постоянно говорят? Его нет. Поэтому никто его и не видит. Где контракт, который подписала Россия и глава города об условиях подготовки к Олимпиаде? Можно жителям Сочи ознакомиться с этим контрактом? Где расположенные по заявочной книге объекты? Этого никто не знает. Где документы по планировке территории? Говорят, что их утвердили 28 мая в проекте планировки, и после этого вроде бы внесли какие-то изменения. Но это до сих пор все остается именно в таком виде: "вроде бы внесли". Потому что официально это даже нигде не опубликовано", - говорит Валерий Сучков.

Валерий Сучков полагает, что имеет место некая договоренность МОК с властями РФ, о чем не разглашается.

"Сейчас все больше попадается публикаций о членах МОК. О том, кто является членами МОК и как они выглядят. И, откровенно говоря, страшно читать. Там только наркобаронов не хватает - все погрязло в коррупции. Недавний скандал, произошедший года 3 назад, потряс и поразил всех тем, что там создали откровенно коммерческую структуру, которая торговала голосами за право размещения Олимпиады", - рассказывает Сучков.

Спорт, по мнению Сучкова, превратился не в систему оздоровления людей, а "в систему зарабатывания денег на дешевых зрелищах".

"Сейчас притормозили Генеральный план развития города, беспрерывно вносят в него изменения, ведут строительство вообще без всякой документации, не просчитывают никаких последствий", - сказал Сучков.

"Последняя новость - губернатор края заключил договор, соглашение со структурой, которая занимается игорным бизнесом на территории Краснодарского края", - отметил Сучков, заявив, что договор касается перспектив до 2025 года.

"Они, ни больше, ни меньше, планируют построить жилье - в Имеретинке, Нижней Шиловке и Красной поляне. И жилья они рассчитывают построить где-то на 250 000 человек. А ведь в Сочи всего 410 000 человек населения", - рассказывает Валерий Сучков, сетуя по поводу того, что идет "откровенная торговля курортной землей под коммерческую жилую застройку".

Речь идет о том, что 22 апреля депутаты Заксобрания Краснодарского края одобрили покупку бюджетом допэмиссии ОАО "Краснодарская дирекция "Азов-Сити"" на 500 млн рублей. Деньги нужны на новые проекты принадлежащей крайадминистрации компании, которая сейчас строит инфраструктуру к игорной зоне. Она также поучаствует в тендерах "Олимпстроя" на строительство гостиниц и будет руководить постолимпийским развитием Имеретинской низменности. До 2025 года администрация края хочет построить здесь 3-4 млн кв. метров жилья и социальных объектов, для которых уже разработан проект планировки, пишет "Коммерсант". "Дирекция" станет фаворитом олимпийских тендеров, а вот постолимпийскому проекту будет тяжело привлечь инвесторов, считает гендиректор ООО "Аякс-риэлт" Александр Кутченко.

Заместитель губернатора по финансам Иван Перонко пояснил, что в случае победы в тендерах "Дирекция" планирует в качестве подрядчиков привлекать краевые строительные компании. Крайадминистрация хотела создать для тендеров специальную управляющую компанию, но в целях сокращения издержек и экономии времени (многие тендеры уже объявлены) было решено расширить полномочия "Дирекции".

Иван Перонко не пояснил на заседании, почему для участия в тендерах необходимо увеличение уставного капитала.

Гендиректор ЗАО "СУ Краснодарстрой" Сергей Крохалевский говорит, что дополнительные 500 млн облегчат "Дирекции" участие в тендерах. "Дело в том, что "Олимпстрой" требует от участников в залог 10% от стоимости объекта. Так как с момента объявления тендера до подведения его итогов проходит минимум 2-3 месяца, участникам придется изымать на это время крупные средства из оборота; это мало кто себе может позволить. А учитывая лоббистские возможности краевых властей и их тесное взаимодействие с "Олимпстроем", победы этой компании гарантированы на 1000%", -  рассказал Крохалевский.

В Администрации Краснодарского края прояснить ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" отказались, посоветовав адресовать вопросы корпорации "Олимстрой".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей