19 мая 2009, 15:30

В Чечне по ТВ показали видеосъемку террориста-смертника

Грозненский государственный телеканал продемонстрировал вечером 18 мая часть видеозаписи, где запечатлен взорвавший себя 15 мая у здания МВД Чечни в чеченской столице террорист-смертник Беслан Чагиев.

На продемонстрированной видеозаписи Чагиев снят вместе с еще одним человеком, часть лица которого закрывает платок. Съемка произведена где-то в лесу на фоне одного из главных атрибутов радикальных исламистов - черного флага. Чагиев на русском языке угрожает представителям органов власти и заявляет, что они - то есть представители органов власти и силовых структур - "выбрали этот мир, но мы его отберем".

Министр МВД Чечни Руслан Алханов выразил мнение, что Чагиев проходил подготовку далеко за пределами республики и этот теракт готовился именно там.

Вместе с тем, совершенный в минувшую пятницу теракт в Грозном, оставил у многих в Чечне больше вопросов, чем ответов.

"Можно понять действия террористов, когда они взрывали Дом правительства в Грозном, военные комендатуры, отделы милиции или, скажем, теракт против Ахмата-хаджи Кадырова. Это были показательные акции против каких-то определенных структур, должностных лиц, направленные на устрашение или ликвидацию тех, кто, по мнению, скажем, Басаева, представлял опасность или являлся олицетворением новой реальности в республике, я имею в виду теракт против Ахмата Кадырова, совершенный в мае 2004 года. Но то, что произошло сейчас, иначе как полнейшей глупостью назвать нельзя. В чем вообще заключалась суть этой самоубийственной акции, совершенно непонятно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из местных наблюдателей.

"Если Чагиев намеревался убить как можно больше милиционеров, то он мог сделать это в другом месте. Пройти в здание МВД без досмотра он бы все равно не смог, а значит сомнительно, что он вообще намеревался туда пробраться. Картина совершенно непонятная, и эта акция лишена всякого смысла, если исходить из соображений целесообразности для боевиков. Более того, как мы видим, этот теракт вызвал ответную реакцию со стороны руководства Чеченской Республики, которое начало масштабные спецоперации против вооруженных формирований сепаратистов практически на всей территории республики и даже в соседней Ингушетии", - говорит он.

Теракт напомнил собеседнику взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, которые были объявлены поводом для начала второй военной кампании в республике.

"Так же, как тогда, боевикам не было никакого смысла взрывать мирных жителей, также и сегодня Чагиеву не было смысла взрывать себя вместе с двумя-тремя милиционерами, - считает собеседник. - И еще. Утверждения о том, что Чагиев, якобы, был одним из ближайших подручных Умарова, вряд ли соответствуют действительности. Боевики такого ранга смертниками становятся только в том случае, если есть угроза их захвата в плен. В других случаях они предпочитают, чтобы шахидами (павшими борцами за веру), становились другие, рядовые участники вооруженных формирований. Мне почему-то кажется, что за всем этим стоят совершенно другие силы, нежели ставший уже виртуальным Докку Умаров. И цель этих сил - разжечь в Чечне новую войну".

"Этот теракт - действительно провокация, цель которой - продемонстрировать, что отмена режима контртеррористической операции в Чечне была неправильным, и режим КТО в нашей республики надо вводить снова", - заявил по этому поводу житель Чечни Вахид, бывший офицер Советской Армии.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 мая на контрольно-пропускном пункте, расположенном примерно в 500 метрах от здания МВД Чечни, террорист-смертник после неудачной попытки пройти на территорию министерства, подорвал себя вместе с несколькими сотрудниками милиции, дежурившими на посту. Два милиционера погибли, а трое других были госпитализированы с осколочными ранениями. Личность террориста вскоре была установлена. Им оказался житель Ингушетии Беслан Чагиев, которого официальные власти назвали боевиком Докки Умарова.

Этот взрыв стал первым терактом, совершенным смертником со времени отмены контртеррористической операции в Чечне. Ответом на него стала масштабная спецоперация силовых ведомств Чечни и соседней Ингушетии.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей