Тбилиси, проспект Руставели, палаточный городок оппозиции, 15 мая 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

19 мая 2009, 14:34

В столице Грузии оппозиция собирается на митинг протеста

В Грузии у здания МВД в Тбилиси оппозиция собирает митинг с требованием отпустить содержащихся во внутренней тюрьме задержанных по политическим мотивам. По словам представителя организации Human Rights в Тбилиси Сосо Пануашвили, пока все проходит без инцидентов.

18 мая, по его словам, был задержан друг бывшего министра госбезопасности Грузии Ираклия Батиашвили, также арестованного.  В связи с этим была организована акция протеста перед зданием КГБ. Акция прошла в знак протеста против задержаний военных лиц, обвиняемых в подготовке мятежа и против задержаний оппозиционеров.

Сегодня оппозиция намерена повторить эту акцию возле здания МВД.

Задержанный 18 мая - отставной полковник КГБ, которого сейчас выгнали с работы. По словам Ираклия Батиашвили, это было вызвано тем, что последний открыто оппонировал правительству Саакашвили еще в 2007 году. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сосо Пануашвили, задержанного вчера бывшего сотрудника КГБ, как объясняли оппозиционеры, забрали в полицию из-за того, что он ходил на демонстрации и акции протеста и открыто критиковал правительство Саакашвили. Оппозиционеры говорят, что задержание связано именно с этим.

По словам правозащитника, что сейчас происходит с задержанным неизвестно, так как в тюрьмы допускают только личных адвокатов задержанных и омбудсмена.

"У МВД есть несколько изоляторов, один из них - "тюрьма № 7", находится в здании МВД. Это особенная тюрьма, где раньше держали общественно опасных людей - воров в законе и бывших чиновников. И сейчас эта тюрьма приспособлена для содержания оппозиционеров, задержанные находятся там", - сказал Пануашвили.

"Цель митинга - требование отпустить этих людей и протест против задержания людей, участвующих в акциях оппозиции. Против арестов по политическим мотивам.  Не думаю, что сейчас кто-то будет штурмовать здание МВД, как это произошло недавно ночью у здания патрульной полиции, ведь сейчас полиция дополнительных сил не стягивает" - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сосо Пануашвили, по словам которого и на вчерашнем митинге со стороны полиции никаких особенных мер безопасности предпринято не было.

Отметим, бывший командующий Национальной гвардии Грузии, генерал Коба Кобаладзе, обвиненный в подготовке государственного переворота,  проводит в следственном изоляторе голодовку. Генерал не признает своей вины и намерен обратиться к омбудсмену Грузии Созару Субари с просьбой подключиться к его делу.

Напомним, радикальная оппозиция выступила с инициативой проведения 26 мая, в День независимости Грузии, народного собрания, которое создаст представительный орган общественности, способный решать вопросы как внутренней, так и внешней политики. Оппозиционеры также требуют немедленной отставки нескольких министров.

Ранее оппозиционеры заявили о намерении провести в День независимости Грузии 26 мая в Тбилиси "грандиозный митинг" с требованием отставки президента. До 26 мая оппозиция планирует провести акции по блокированию центральных автотрасс и въездов в Тбилиси.

Власти Грузии заявляют, что терпят сейчас многое, чего не стали бы терпеть власти многих демократических стран, и что делается это с целью показать народу, что в Грузии есть демократия и политический плюрализм. Михаил Саакашвили заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года, чего требуют проводящие с 9 апреля акции протеста оппозиционеры.

Михаил Саакашвили заявил, что грузинскую оппозицию финансируют олигархи из России. Оппозиционеры, в свою очередь, опровергли эти утверждения и назвали их "абсолютно необоснованными".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии