19 мая 2009, 13:05

В Женеве возобновились консультации по стабильности на Южном Кавказе

Консультации по стабильности и безопасности на Южном Кавказе, приостановленные накануне, возобновляются в Женеве, сообщил глава российской делегации, статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин. По словам высокопоставленного дипломата, представители России, абхазская и югоосетинская делегации также находятся в зале заседаний.

Напомним, что 18 мая в Женеве начался пятый раунд женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. В нем изначально не приняли участие представители Абхазии, а делегация Южной Осетии покинула заседание из-за отсутствия абхазской делегации. Сегодня был представлен доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в котором не содержится упоминание о принадлежности Абхазии к Грузии.

Абхазия считает представленный доклад генсека ООН о дальнейшей деятельности наблюдателей ООН в Грузии и Абхазии компромиссным и не исключает участия своей делегации в Женевских консультациях, об этом заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

"В настоящее время нет препятствия для участия Абхазии в Женевских дискуссиях по безопасности на Кавказе, поскольку в докладе Генсека ООН нет тех формулировок, с которыми мы были категорически не согласны", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Шамба.

По его словам, в Сухум сегодня поступил доклад Генерального Секретаря ООН на английском языке, требуется время для его перевода на русский. Однако, Шамба уже ознакомился с английским текстом и увидел, что в нем убрали  все формулировки, против которых выступала абхазская сторона.

"Каждый из участников Женевских дискуссий присутствует на них в личном качестве. И, если в ходе консультаций будет принято решение об участии в дискуссиях, то наши представители, находящиеся сейчас в Женеве, примут в них участие", - отметил Шамба.

Глава абхазского МИДа рассказал, что в Женеве находятся замминистра иностранных дел Максим Гвинджия, депутат парламента Сенер Гогуа и член исполкома Международной Ассоциации Абхазо-абазинского народа Зеки Капба. Советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба 16 мая после того, как доклад Генсека так и не появился, вернулся из Москвы в Сухум и находится в настоящее время здесь.

По словам Григория Карасина, возглавляющего российскую делегацию в Женеве, дискуссии по ситуации на Южном Кавказе возобновились в полном объеме, так как абхазская сторона считает доклад генсека ООН приемлемым, передает радио "Маяк".

Приемлемость текста доклада генсека ООН подтвердил и заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия. Он добавил, что "документ сбалансирован, и это было нашей главной идеей". По его словам, название миссии ООН, из-за которой велись споры, уже определено – она будет именоваться "Миссией для стабильности", передает агентство "Росбалт".

В Женевских переговорах принимает участие помощник заместителя Госсекретаря США Мэтью Брайза. Он выразил надежду на то, что "российская сторона и представители сепаратистских регионов примут участие в переговорах".

МИД Франции также призвал к возобновлению женевских консультаций по ситуации на Кавказе. "Эти дискуссии имеют важное значение для стабилизации региона и урегулирования гуманитарных вопросов", - говорится в распространенном сегодня заявлении французского внешнеполитического ведомства, передает ИТАР-ТАСС.

Париж "поддерживает усилия сопредседателей встреч в Женеве (спецпредставители ООН, ЕС и ОБСЕ), направленные на возобновление нынешнего раунда консультаций", отмечается в документе. "Мы призываем все стороны вернуться к участию в обсуждениях с 19 мая", - заявляют в Париже.

Напомним, вчера, 18 мая, российская делегация приняла решение приостановить участие в проходящих в Женеве переговорах до тех пор, пока не удастся вернуть за стол переговоров абхазскую делегацию. МИД Грузии обнародовал заявление по поводу этого решения, в котором выразил надежду, что "консолидированная поддержка международного сообщества обеспечит возвращение России к процессу Женевских переговоров".

Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа прошлого года. Первый раунд Женевских дискуссий состоялся 15 октября 2008 года, второй - с 18 по 19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря 2008 года, а четвертый - с 17 по 18 февраля 2009 года.

Как сообщал "Кавказский узел", на предыдущем, четвертом, раунде Женевских дискуссий удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии.

Тогда стороны-участники переговоров в Женеве впервые выразили удовлетворение результатами завершившихся дискуссий, в которых приняли участие Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия.

На нынешние переговоры Южная Осетия подготовила меморандум о неприменении силы, надеясь, что Евросоюз и другие международные организации подключатся к обсуждению этого вопроса.

Дискуссии проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В предыдущих четырех раундах на равных условиях участвовали Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей