19 мая 2009, 13:05

В Женеве возобновились консультации по стабильности на Южном Кавказе

Консультации по стабильности и безопасности на Южном Кавказе, приостановленные накануне, возобновляются в Женеве, сообщил глава российской делегации, статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин. По словам высокопоставленного дипломата, представители России, абхазская и югоосетинская делегации также находятся в зале заседаний.

Напомним, что 18 мая в Женеве начался пятый раунд женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. В нем изначально не приняли участие представители Абхазии, а делегация Южной Осетии покинула заседание из-за отсутствия абхазской делегации. Сегодня был представлен доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в котором не содержится упоминание о принадлежности Абхазии к Грузии.

Абхазия считает представленный доклад генсека ООН о дальнейшей деятельности наблюдателей ООН в Грузии и Абхазии компромиссным и не исключает участия своей делегации в Женевских консультациях, об этом заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

"В настоящее время нет препятствия для участия Абхазии в Женевских дискуссиях по безопасности на Кавказе, поскольку в докладе Генсека ООН нет тех формулировок, с которыми мы были категорически не согласны", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Шамба.

По его словам, в Сухум сегодня поступил доклад Генерального Секретаря ООН на английском языке, требуется время для его перевода на русский. Однако, Шамба уже ознакомился с английским текстом и увидел, что в нем убрали  все формулировки, против которых выступала абхазская сторона.

"Каждый из участников Женевских дискуссий присутствует на них в личном качестве. И, если в ходе консультаций будет принято решение об участии в дискуссиях, то наши представители, находящиеся сейчас в Женеве, примут в них участие", - отметил Шамба.

Глава абхазского МИДа рассказал, что в Женеве находятся замминистра иностранных дел Максим Гвинджия, депутат парламента Сенер Гогуа и член исполкома Международной Ассоциации Абхазо-абазинского народа Зеки Капба. Советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба 16 мая после того, как доклад Генсека так и не появился, вернулся из Москвы в Сухум и находится в настоящее время здесь.

По словам Григория Карасина, возглавляющего российскую делегацию в Женеве, дискуссии по ситуации на Южном Кавказе возобновились в полном объеме, так как абхазская сторона считает доклад генсека ООН приемлемым, передает радио "Маяк".

Приемлемость текста доклада генсека ООН подтвердил и заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия. Он добавил, что "документ сбалансирован, и это было нашей главной идеей". По его словам, название миссии ООН, из-за которой велись споры, уже определено – она будет именоваться "Миссией для стабильности", передает агентство "Росбалт".

В Женевских переговорах принимает участие помощник заместителя Госсекретаря США Мэтью Брайза. Он выразил надежду на то, что "российская сторона и представители сепаратистских регионов примут участие в переговорах".

МИД Франции также призвал к возобновлению женевских консультаций по ситуации на Кавказе. "Эти дискуссии имеют важное значение для стабилизации региона и урегулирования гуманитарных вопросов", - говорится в распространенном сегодня заявлении французского внешнеполитического ведомства, передает ИТАР-ТАСС.

Париж "поддерживает усилия сопредседателей встреч в Женеве (спецпредставители ООН, ЕС и ОБСЕ), направленные на возобновление нынешнего раунда консультаций", отмечается в документе. "Мы призываем все стороны вернуться к участию в обсуждениях с 19 мая", - заявляют в Париже.

Напомним, вчера, 18 мая, российская делегация приняла решение приостановить участие в проходящих в Женеве переговорах до тех пор, пока не удастся вернуть за стол переговоров абхазскую делегацию. МИД Грузии обнародовал заявление по поводу этого решения, в котором выразил надежду, что "консолидированная поддержка международного сообщества обеспечит возвращение России к процессу Женевских переговоров".

Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа прошлого года. Первый раунд Женевских дискуссий состоялся 15 октября 2008 года, второй - с 18 по 19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря 2008 года, а четвертый - с 17 по 18 февраля 2009 года.

Как сообщал "Кавказский узел", на предыдущем, четвертом, раунде Женевских дискуссий удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии.

Тогда стороны-участники переговоров в Женеве впервые выразили удовлетворение результатами завершившихся дискуссий, в которых приняли участие Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия.

На нынешние переговоры Южная Осетия подготовила меморандум о неприменении силы, надеясь, что Евросоюз и другие международные организации подключатся к обсуждению этого вопроса.

Дискуссии проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В предыдущих четырех раундах на равных условиях участвовали Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Архив новостей