Женева, памятник пострадавшим от противопехотных мин, установленный у входа в отделение ООН. Фото с сайта http://tours.ru

19 мая 2009, 11:50

Шамба: Абхазия считает доклад генсека ООН компромиссным

Абхазия считает представленный доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о дальнейшей деятельности наблюдателей ООН в Грузии и Абхазии компромиссным и не исключает участия своей делегации в Женевских консультациях. Об этом заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Напомним, что 18 мая в Женеве начался пятый раунд женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Однако в нем не приняли участие представители Абхазии, так как не получили текст доклада генсека ООН 15 мая. Делегация Южной Осетии покинула заседание из-за отсутствия абхазской делегации. Сегодня доклад ООН, в котором не содержится упоминание о принадлежности Абхазии к Грузии, был представлен.

"Я считаю, что это компромисс, и можно согласиться на участие в консультациях в Женеве. Сейчас будут приниматься решения", - сообщил сегодня министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. По его словам, ночью доклад Генсека поступил заместителю главы МИД Абхазии Максиму Гвинджия.

По словам Шамбы, в докладе генсека ООН существуют ссылки на предыдущие резолюции, а также указывается, что в документе отражены "поручения Совета безопасности ООН". "В докладе предлагается новая формулировка по дальнейшей деятельности миссии ООН в республике", - сказал Шамба.

"Мы считаем, что был найден компромисс. Мы не военные, чтобы добиваться всеми силами победы, а дипломаты, которые ищут компромисс. На данном этапе, как, в принципе, и ранее, нам удалось добиться компромиссного варианта", - сказал Шамба. Он подчеркнул, что Абхазия "не намерена сознательно срывать дальнейший переговорный процесс, тем более, что был найден компромисс", передает "Интерфакс".

В то же время глава абхазского МИДа заметил, что следующий документ, которого ожидает республика, это резолюция Совета безопасности ООН, который состоится 15 июня. "Это (доклад генсека ООН) был тест на то, готовы ли они проявлять гибкость. Теперь мы видим, что они готовы", - сказал Шамба, добавив, что в организации задумались о дальнейшем присутствии наблюдателей миссии ООН в Абхазии.

Представитель МИД Абхазии заявил, что отдельные члены делегации страны, уже находящиеся в Женеве, вероятно, примут участие в сегодняшних дискуссиях.

"Официальная делегация не присутствует на женевских переговорах, однако там присутствуют отдельные представители Абхазии, которые, скорее всего, примут участие в переговорах сегодня", - сказал дипломат. Он пояснил, что наблюдатели республики, находящиеся в Женеве, лично определят свое участие. "Но, скорее всего, участвовать будут", - добавил дипломат.

Отметим, что факт получения "Доклада Генерального секретаря, представляемого в соответствии с резолюциями 1808, 1839 и 1866 Совета Безопасности" (все предыдущие доклады генсека по этой теме именовались "О ситуации в Абхазии, Грузия"), подтвердил источник в Постоянном представительстве РФ при ООН, сообщает телеканал "Вести".

По словам дипломата, обращает на себя внимание уже то, что название документа существенно отличается от предыдущего, февральского доклада. Однако он добавил, что в настоящее время в миссии РФ при ООН не комментируется содержание полученного доклада, "поскольку идет анализ его положений".

Сегодня же представитель Грузии в ООН Каха Ломая напомнил, что в принятых Совбезом ООН резолюциях говорится о территориальной целостности Грузии. "Ни одна из них не ставит под сомнение территориальную целостность Грузии", - сказал Ломая в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2", комментируя принятые Совбезом ООН резолюции.

Он отметил, что "доклад генсека ООН затрагивает период с 3 февраля по сегодняшний день". По его словам, в докладе при упоминании миссии ООН прямо говорится, что это миссия ООН в Грузии. "В тексте речь идет о двух регионах Грузии, об Абхазии, включая Кодорское ущелье, Гальский район и о Самегрело. Нигде в тексте не ставится под сомнение территориальная целостность", - отметил Ломая.

Грузинская сторона также отмечает, что Грузия "была и будет заинтересована в продолжении Женевских переговоров и сделает все для этого". Об этом заявил находящийся в Женеве замминистра иностранных дел Грузии Гига Бокерия.

Он подчеркнул, что "грузинская сторона заинтересована в разрядке ситуации в Абхазском и Цхинвальском регионах, в обеспечении безопасности людей, проживающих в этих регионах Грузии". "Поэтому мы содействовали и будем далее способствовать продолжению консультаций в рамках Женевских переговоров", - цитирует Бокерию ИТАР-ТАСС.

Сегодня же МИД Грузии обнародовал заявление по поводу решения российской делегации приостановить участие в проходящих в Женеве переговорах. В документе выражается надежда, что "консолидированная поддержка международного сообщества обеспечит возвращение России к процессу Женевских переговоров".

Ранее заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин предложил приостановить консультации по безопасности до тех пор, пока не удастся вернуть за стол переговоров абхазскую делегацию.

Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа. Первый раунд Женевских дискуссий состоялся 15 октября 2008 года, второй - с 18 по 19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря 2008 года, а четвертый - с 17 по 18 февраля.

Как сообщал "Кавказский узел", на предыдущем, четвертом, раунде Женевских дискуссий удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии.

Тогда стороны-участники переговоров в Женеве впервые выразили удовлетворение результатами завершившихся дискуссий, в которых приняли участие Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия.

На нынешние переговоры Южная Осетия подготовила меморандум о неприменении силы, надеясь, что Евросоюз и другие международные организации подключатся к обсуждению этого вопроса.

Дискуссии проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В предыдущих четырех раундах на равных условиях участвовали Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости