19 мая 2009, 11:10

Житель Чечни сообщил о тайнике с крупной партией взрывчатки

В горном Шатойском районе Чечни один из местных жителей сообщил сотрудникам правоохранительных органов о местонахождении тайника, в котором находилось более ста килограммов взрывчатки и различные боеприпасы.

"18 мая в правоохранительные органы обратился местный житель, который сообщил, что недалеко от автодороги между селениями Высокогорное и Вашендарой Шатойского района он случайно обнаружил замаскированный схрон. Выехавшие в указанное место сотрудники милиции действительно нашли тайник с крупной партией взрывчатки и различными боеприпасами", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД республики.

"В общей сложности оперативники изъяли из схрона 110 килограммов взрывчатки типа тротил, противотанковую мину, ручную гранату и три выстрела к гранатомету. По всей видимости, этот схрон был оборудован здесь участниками бандформирований. После проведения соответствующей поверки будет решаться вопрос о выплате гражданину денежного вознаграждения за сданный арсенал", - говорит офицер милиции.

Это уже второй за последние дни случай сдачи местными жителями в милицию крупной партии взрывчатых веществ. На прошедшей неделе жительница Чечни на возмездной основе сдала в правоохранительные органы 182 килограмма тротила. В качестве денежного вознаграждения женщина должна получить не менее трех с половиной миллионов рублей.

Постановление "О мерах по добровольной сдаче гражданами незаконно хранящего оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ", согласно которому местные жители, добровольно сдавшие имеющееся у них оружие и боеприпасы не только освобождаются от уголовной ответственности, но и могут рассчитывать на поучение денежного вознаграждения, правительство Чеченской Республики издало в 2004 году.

С учетом того, что за один грамм сданной взрывчатки выплачивается 20 рублей, а за инженерную мину и выстрел к противотанковому гранатомету две и полторы тысячи рублей соответственно, сдавший 18 мая взрывчатку и боеприпасы мужчина может рассчитывать на получение более двух миллионов 200 тысяч рублей в качестве денежного вознаграждения.

Напомним, 23 апреля в Чечне местный житель сдал в местный райотдел милиции около 74 килограммов взрывчатки. В качестве вознаграждения он может получить более одного миллиона рублей.

19 февраля в высокогорном Итум-Калинском районе Чечни одна из местных жительниц сдала сотрудникам правоохранительных органов 171 килограмм взрывчатых веществ.

6 февраля "Кавказский узел" сообщил, что один из жителей Грозненского района Чечни добровольно сдал сотрудникам правоохранительных органов почти 150 килограммов тротила.

Процесс сдачи оружия и боеприпасов в Чечне, если верить представителю правоохранительных органов, довольно прост. Житель республики, у которого на руках незаконно хранятся боеприпасы или оружие и решивший добровольно сдать их за денежное вознаграждение, должен просто обратиться с заявлением в ближайшее отделение милиции.

Решение о выплате денежной суммы принимает специально созданная комиссия, в состав которой входят работники органов дознания, подразделений вооружения, лицензионно-разрешительной работы, эксперты-криминалисты, а также сотрудники финансово-экономического отдела МВД по Чеченской Республике.

Согласно данным МВД республики, в минувшем году жители Чечни добровольно сдали около 900 кг тротила, 187 выстрелов осколочных гранат, 53 охотничьих ружья и столько же гранат, 26 взрывателей, около пяти тысяч боеприпасов и почти шесть тысяч различных снарядов. В качестве денежного вознаграждения гражданам было выплачено более 24 миллионов рублей.

Годом ранее в Чеченской Республике было сдано в правоохранительные органы более тонны взрывчатых веществ, 34 гранаты, семь автоматов, четыре карабина, шесть пистолетов и ручной пулемет. Тогда в  качестве вознаграждения им было выплачено не менее 38 миллионов рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей