19 мая 2009, 07:01

Пан Ги Мун представил в Совбез ООН доклад по наблюдателям в Закавказье

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил в Совет безопасности доклад о дальнейшей деятельности наблюдателей ООН в Грузии и Абхазии. Об этом сообщил пресс-секретарь постпредства РФ при ООН Руслан Бахтин.

Напомним, что абхазская, российская и югоосетинская делегации прервали свое участие в переговорах в Женеве по ситуации в Закавказье, ожидая доклада генсека ООН.

В названии доклада, представленного генсеком ООН с трехдневным опозданием, не содержится упоминание о принадлежности Абхазии к Грузии. Как уточнили в российском постпредстве при ООН, документ Пан Ги Муна называется "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866", сообщает агентство "Лента.Ру".

Именно трудности с выбором названия спровоцировали трехдневную задержку с предоставлением генсеком своего доклада в Совбез ООН. США настаивали на версии названия документа, в котором Абхазия упоминалась бы как часть Грузии, в то время как Россия стремилась к более обтекаемым формулировкам. Стоит отметить, что все предыдущие доклады генсека по этой теме именовались "О ситуации в Абхазии, Грузия".

Задержка в предоставлении доклада, а также тот факт, что документ мог быть озаглавлен вопреки пожеланиям России и Абхазии, привели к дипломатическому конфликту на конференции по безопасности в Закавказье, которая началась 18 мая в Женеве. Делегация от Абхазии, недовольная отсутствием текста доклада генсека ООН, демонстративно покинула зал заседаний. Вслед за Абхазией от участия в мероприятии временно отказались делегации от РФ и Южной Осетии.

Госдепартамент США впоследствии несколько смягчил собственное заявление относительно проходящих в Женеве консультаций по стабильности на Кавказе. Из текста, в частности, были убраны слова о "скоординированных усилиях по подрыву женевских переговоров". Первоначально в Вашингтоне именно так отреагировали на отказ участвовать в консультациях России, Абхазии и Южной Осетии, передает радиостанция "ЭхоМосквы".

Южноосетинская и российская делегации ранее заявили, что возобновят переговоры лишь в том случае, если на конференцию вернется абхазская сторона. Делегаты от Абхазии, в свою очередь, пообещали вернуться на заседания при условии, что до 19 мая они получат текст доклада Пан Ги Муна.

Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа. Первый раунд Женевских дискуссий состоялся 15 октября 2008 года, второй - с 18 по 19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря 2008 года, а четвертый - с 17 по 18 февраля.

Дискуссии проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В предыдущих четырех раундах на равных условиях участвовали Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

В феврале стороны-участники переговоров в Женеве впервые выразили удовлетворение результатами завершившихся дискуссий по урегулированию в Закавказье, в которых приняли участие Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей