19 мая 2009, 07:01

Пан Ги Мун представил в Совбез ООН доклад по наблюдателям в Закавказье

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил в Совет безопасности доклад о дальнейшей деятельности наблюдателей ООН в Грузии и Абхазии. Об этом сообщил пресс-секретарь постпредства РФ при ООН Руслан Бахтин.

Напомним, что абхазская, российская и югоосетинская делегации прервали свое участие в переговорах в Женеве по ситуации в Закавказье, ожидая доклада генсека ООН.

В названии доклада, представленного генсеком ООН с трехдневным опозданием, не содержится упоминание о принадлежности Абхазии к Грузии. Как уточнили в российском постпредстве при ООН, документ Пан Ги Муна называется "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866", сообщает агентство "Лента.Ру".

Именно трудности с выбором названия спровоцировали трехдневную задержку с предоставлением генсеком своего доклада в Совбез ООН. США настаивали на версии названия документа, в котором Абхазия упоминалась бы как часть Грузии, в то время как Россия стремилась к более обтекаемым формулировкам. Стоит отметить, что все предыдущие доклады генсека по этой теме именовались "О ситуации в Абхазии, Грузия".

Задержка в предоставлении доклада, а также тот факт, что документ мог быть озаглавлен вопреки пожеланиям России и Абхазии, привели к дипломатическому конфликту на конференции по безопасности в Закавказье, которая началась 18 мая в Женеве. Делегация от Абхазии, недовольная отсутствием текста доклада генсека ООН, демонстративно покинула зал заседаний. Вслед за Абхазией от участия в мероприятии временно отказались делегации от РФ и Южной Осетии.

Госдепартамент США впоследствии несколько смягчил собственное заявление относительно проходящих в Женеве консультаций по стабильности на Кавказе. Из текста, в частности, были убраны слова о "скоординированных усилиях по подрыву женевских переговоров". Первоначально в Вашингтоне именно так отреагировали на отказ участвовать в консультациях России, Абхазии и Южной Осетии, передает радиостанция "ЭхоМосквы".

Южноосетинская и российская делегации ранее заявили, что возобновят переговоры лишь в том случае, если на конференцию вернется абхазская сторона. Делегаты от Абхазии, в свою очередь, пообещали вернуться на заседания при условии, что до 19 мая они получат текст доклада Пан Ги Муна.

Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа. Первый раунд Женевских дискуссий состоялся 15 октября 2008 года, второй - с 18 по 19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря 2008 года, а четвертый - с 17 по 18 февраля.

Дискуссии проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В предыдущих четырех раундах на равных условиях участвовали Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

В феврале стороны-участники переговоров в Женеве впервые выразили удовлетворение результатами завершившихся дискуссий по урегулированию в Закавказье, в которых приняли участие Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Архив новостей