19 мая 2009, 05:15

Студенты Северной Осетии поучаствуют в федеральном проекте «Россия-2020»

О намерениях участвовать в федеральном молодежном проекте "Россия-2020" заявили студенческие активы Северо-Осетинского государственного университета, Северо-Осетинского государственного педагогического института, Владикавказского института управления и Владикавказского института цивилизации.   

В рамках проекта предусмотрено восемь основных направлений:  "Предприниматель - открой свой бизнес",  "Лидерство - управляй людьми", "Технология добра", "Информационный поток - будь журналистом", "Артпарад - открой свой талант", "Территория - узнай свою страну", "Россия для всех", а также Зворыкинский проект, известный как "Изобретай и продавай".

Как выяснил корреспондент "Кавказского узла", над одним из направлений "Лидерство - управляй людьми" работает творческая  группа студентов во главе с Азаматом Гаглоевым. По его словам, федеральный проект открывает новые перспективы перед молодыми людьми: "Год молодежи - это действительно год наших возможностей, и сейчас только от активности и желания каждого из нас будет зависеть будущее. Каждый молодежный проект, каждая идея предназначены для инновационной, развивающейся страны XXI века".

Направление "Лидерство - управляй людьми", по мнению Гаглоева, предоставляет дополнительные возможности для получения качественного образования управленческого спектра, что особенно актуально на современном этапе.

"Безусловно, возникает необходимость сформировать портрет молодежного лидера - эффективного управленца. В ходе реализации нашего направления готовится социологический опрос среди молодежи, и формирование анкеты находится на  завершающем этапе", - поделился планами собеседник агентства и выразил надежду на то, что исследование "предоставит неплохой информационный базис для генерации и продвижения новых идей". 

Несмотря на то, что творческая группа сконцентрировалась на одном направлении, Гаглоев рассказал о том, что постоянно проявляет интерес к другим идеям. В частности, он убежден в том, что проект "Предприниматель - открой свой бизнес" предоставляет неплохой шанс для  последующих встреч молодых людей с потенциальными предпринимателями.

Говоря о федеральном молодежном проекте "Россия-2020" студентка Зинаида Чредникова отметила, что появляется возможность не только выдвинуть идею, экономически и социально обосновать ее, а также реализовать предложение на практике за счет грантовой поддержки для победителей.

Среди предложений, над которыми работает группа единомышленников, Чредникова указала на важность создания тренинг-центра для молодых лидеров-управленцев, и высказалась в пользу так называемого "event-агентства". 

"Для успешной работы тренинг-центра необходимо привлечение квалифицированных специалистов. Нужна организация, нужно здание, в котором по различным направлениям деятельности будет проводиться повышение квалификации молодых людей. Другая  идея  -  открыть "event-агентства" основано на том, что в республике практически нет структур, которые могли бы на качественном и высокопрофессиональном уровне проводить праздничные, торжественные и иные мероприятия, заниматься, к примеру, вопросами туризма", - пояснила Чредникова. "Такое агентство можно рассматривать как одну из успешных форм развития системы связей с общественностью", - добавила она.

Другая собеседница корреспондента Ирина Саккаева отметила непростой характер процесса формирования лидера-управленца из числа молодежи. Наряду с такими деловыми качествами, как напористость, коммуникативность и умение достигать цели, большое значение имеют чисто человеческие качества: "Хороший менеджер - прежде всего,  хороший человек. Это - настоящий патриот, духовно богатый человек,  добродетельный, и эти качества важны, и от их наличия, соответствующей силы воли и упорства зависит конечный результат".

Саккаева пояснила, что ее единомышленники не зря сосредотачивают свои усилия  на проведении такой акции, как "Я верю, я горжусь!", когда  студенты посещают ветеранов войны и труда, и также уделяют вниманием детям-сиротам. По ее мнению, это обязательные элементы, через которые должен пройти молодой человек, нацеленный на лидерство и считающийся себя потенциальным управленцем.
 
На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, не пугает ли молодых людей появившаяся в последняя время тенденция, согласно которой, топ-менеджерами крупных фирм компаний становятся люди в возрасте 45-55 лет, Саккаева ответила: "Менеджмент еще не получил такого широкого распространения. Десяти, а то и пятнадцати лет, еще не достаточно для того, что сформировать мощную и устойчивую систему подготовки молодых профессионалов, которые бы могли серьезно изменить ситуацию". 
 
По информации "Кавказского узла", разработана система оценок для определения эффективности работы по каждому из восьми направлений. Если команда набирает более 1 300 баллов, то это гарантирует ее участие в молодежном  форуме "Селигер-2009", где предстоит побороться за свои идеи и предложения и получить соответствующую поддержку руководства страны. 

Напомним также, что в Северной Осетии в настоящее время рассматривается возможность воссоздания движения студенческих строительных отрядов. 24 апреля этот вопрос обсудили представители вузов, молодежных организаций, строительных предприятий и власти республики.

А в июле 2008 года состоялось первое организационное заседание Молодежного парламента Северной Осетии. Молодежный парламент, состоящий из 50 человек в возрасте от 18 до 30 лет, является консультативным и совещательным органом при Парламенте Республики Северная Осетия — Алания.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии