19 мая 2009, 04:00

МВФ прогнозирует спад в экономике Армении более чем на пять процентов

Согласно последним исследованиям, проведенным специалистами Международного валютного фонда (МВФ), в этом году спад экономики в Армении превзойдет 5%. Об этом сообщила журналистам постоянный представитель МВФ в Армении Нинке Омес, которая напомнила, что согласно предыдущим прогнозам МВФ, ВВП в 2009 году в Армении должен был сократиться на 1,5%.

По словам Нинке Омес, в экономике Армении присутствует ряд отрицательных факторов, связанных в основном с Россией. "В России положение кажется хуже, чем кто-либо мог предположить. Дальнейшее углубление кризиса в России, неминуемо окажет отрицательное воздействие на экономику Армении",- заявила представитель МВФ.

Эксперт высоко оценила шаги, предпринимаемые правительством Армении в условиях кризиса. "В первую очередь, это касается обеспечения Центральным банком "плавающего" курса драма. Это необходимое мероприятие, в результате которого подешевеют экспортируемые из Армении товары, став тем самым, более конкурентоспособными", - заявила Нинке Омес.

Отметим, что ранее эксперты указывали на то, что мировой экономический кризис повлиял на сырьевую отрасль Армении, рынок недвижимости. Кроме того, в связи со сложной ситуацией в России, на 30% сократились объемы трансфертов, пересылаемых армянскими мигрантами своим семьям в Армению.

Комментируя антикризную программу правительства Армении экс-премьер-министр Грант Багратян заявил: "Центральный банк не проводит политику "плавающего" курса национальной валюты, как это декларируется. ЦБ продолжает влиять на курсы валют. Не надо думать, что если цены сдерживаются, то это хорошо. Это не может продолжаться вечно". Согласно прогнозу бывшего премьера, армянский драм продолжит обесцениваться и дальше. В частности, курс драма в течение года будет колебаться в промежутке 400-450 драмов за доллар: "Власти руководствуются правилом "не навреди олигархам". Нас сегодня убивают олигархи и монополисты".

В числе неотложных шагов по выводу страны из создавшейся ситуации Грант Багратян указал на необходимость реального перехода к "плавающему" курсу драма, пересмотру банковской политики, демонополизации импорта. Багратян также выразил недоумение тем, что в Армении, в отличие от остальных стран мира не обанкротился ни один банк, что, по его мнению, связано с тем, что власти не хотят навредить владельцам банков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

Архив новостей
Все SMS-новости