19 мая 2009, 03:30

Суд в третий раз отложил рассмотрение ходатайства об аресте адвоката Бориса Кузнецова

Рассмотрение Замоскворецким судом Москвы ходатайства следствия о заочном аресте адвоката Бориса Кузнецова, представлявшего интересы осужденного на девять лет лишения свободы экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, перенесено на 25 мая.

Напомним, что 28 апреля Замоскворецкий суд Москвы первый раз вернул  в следственное управление СКП РФ по Москве ходатайство о заочном аресте адвоката Бориса Кузнецова, обвиняемого в разглашении гостайны. Второй раз это произошло 6 мая  в связи с тем, что не все адвокаты Кузнецова по уважительным причинам смогли явиться в суд.

В этот раз защита ходатайствовала о переносе заседания также в связи с тем, что один из четырех защитников Кузнецова не смог явится в суд по болезни. Кроме того, рассмотрение дела, которое ранее находилось в производстве судьи Натальи Ивановой, было передано председателю Замоскворецкого суда Игорю Шереметьеву, сообщает агентство Право.Ру.

Также адвокатами были представлены новые возражения по ходатайству следствия о заочном аресте и ходатайство об истребовании из органов предварительного следствия дополнительных материалов.

Как передает радиостанция "Эхо Москвы", на предыдущем заседании 6 мая один из защитников Кузнецова попросил суд приобщить к материалам уголовного дела переписку Кузнецова с сотрудниками Генпрокуратуры.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Следственное управление по Москве следственного комитета при прокуратуре России предъявило Кузнецову заочное обвинение в разглашении гостайны.

По мнению следствия, в Верховном суде России, когда решался вопрос о снятии иммунитета сенатора, Кузнецов, давший подписку о неразглашении секретных материалов по делу, сфотографировал в деле справку ФСБ с грифом "секретно", в которой говорилось о прослушивании телефонных переговоров Чахмахчяна.

Позже адвокат представил копию документа в Конституционный суд в качестве приложения к жалобе, где сообщалось о незаконном прослушивании телефонных переговоров сенатора, что, по его словам, является уголовным преступлением. Уголовное дело в отношении адвоката было возбуждено в прошлом году, что стало для него поводом получить убежище в США.

Напомним, в ноябре прошлого года Борис Кузнецов направил иск в отношении России в Страсбург в Европейский суд по правам человека о признании незаконным уголовного преследования в отношении него и о выплате компенсации за понесенный ущерб, так как он вынужден был закрыть свою адвокатскую контору.

17 июля 2008 года Московский городской суд признал Левона Чахмахчяна виновным в хищении мошенническим путем $1,5 млн у одной из крупных авиакомпаний и приговорил его на девять лет лишения свободы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей