Участники «Евровидения» от Азербайджана — Араш и Айсель. Фото с сайта www.eurovision-russia.ru

19 мая 2009, 01:45

Армения пожаловалась на Азербайджан за препятствование голосованию на «Евровидении»

Общественное телевидение Армении подало жалобу в оргкомитет "Евровидения-2009" на действия Азербайджана, которые, по мнению армянской стороны, препятствовали голосованию за Армению в Баку.

Напомним, что дуэт Айсель и Араш из Азербайджана занял третье место на "Евровидении-2009" в Москве. Представители Армении - на десятом месте.

Группа азербайджанских интернет-пользователей рассказала, что в ходе телетрансляции "Евровидения" в Баку часть экрана, где отображается телефонный номер, по которому телезрители могли проголосовать за армянских участниц Ингу и Ануш, был закрыт. Таким образом, азербайджанцы были лишены возможности голосовать за песню Армении, сообщил 18 мая армянский интернет-портал Panarmenian.net.

По итогам голосования Азербайджан не дал Инге и Ануш из Армении ни одного балла. Армения, в свою очередь, дала один балл за песню азербайджанских участников Айсель Теймурзаде и Араша, которые заняли третье место на конкурсе, набрав 207 баллов, сообщает агентство "Газета.Ru".

Завотделом музыкальных программ Общественного телевидения Азербайджана Физули Исмайлов назвал абсурдным распространенное армянскими СМИ сообщение о том, что во время трансляции конкурса песни  "Евровидение-2009" азербайджанское телевидение не показывало номер телефона, по которому можно было отдать свой голос за исполнителя из Армении.

"Никакого отдельного номера телефона страны, куда следовало бы послать свой голос за того или иного участника, не существовало. Мы в течение дня финала конкурса многократно представляли зрителям активный номер сотовой связи "9450", куда следовало отправить порядковый номер страны-участника финальной части конкурса, то есть от 1 до 25-ти.Таким образом, в Азербайджане любой желающий мог проголосовать за представителя Армении. Все разговоры насчет какого-то телефонного номера Армении - это череда провокаций и фальсификаций, которые Армения не раз предприняла в ходе прошедшего конкурса", - передает слова Исмайлова агентство 1news.az.

Как сообщалось ранее, максимальное количество баллов - 12 - Азербайджану отдала Турция, по 10 - Украина, Беларусь, Чехия, Голландия, Хорватия, Молдова, Венгрия, Норвегия, по 8 - Швеция, Греция, Дания, Кипр, Болгария, по 7 - Россия, Эстония, по 6 - Израиль, Черногория, Польша, 5 - Литва, по 4- Латвия, Словакия, Румыния, Сербия, Албания, по 3 - Босния и Герцеговина, Македония, Великобритания, Бельгия, 2- Финляндия, по 1- Франция, Мальта, Словения и Армения.

Конкурс "Евровидение" в этом году был отмечен еще одним инцидентом, связанным с Арменией и Азербайджаном. В полуфинале "Евровидения" на фоне дуэта из Армении был показан памятник-символ Нагорного Карабаха - "Мы и наши горы". В финале под давлением МИД Азербайджана оргкомитет "Евровидения" снял с заставки этот фрагмент.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в прошлом году дуэт Самира Джавадзаде и Эльнура Гусейнова из Азербайджана занял восьмое место. Тогда Азербайджан был представлен на "Евровидении" впервые.

Армения в этом году принимала участие в конкурсе "Евровидение" уже в четвертый раз. В 2008 году армянская исполнительница Сирушо заняла на "Евровидении" четвертое место. Ранее представители Армении Андре и Айко заняли восьмые места в 2006 и 2007 годах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

Архив новостей