18 мая 2009, 23:59

Обвиняемый в подготовке переворота в Грузии генерал Кобаладзе просит помощи омбудсмена

Объявивший голодовку в тюрьме бывший командующий Национальной гвардии Грузии, генерал Коба Кобаладзе, намерен обратиться к омбудсмену Грузии Созару Субари с просьбой подключиться к его делу, сообщил сегодня один из адвокатов задержанного генерала Эмзар Паксадзе.

Напомним, что Коба Кобаладзе, обвиненный в подготовке государственного переворота, 11-й день проводит в следственном изоляторе голодовку. Генерал не признает своей вины. Кобаладзе был задержан в Тбилиси в связи с событиями в бронетанковом батальоне в Мухровани, которые власти охарактеризовали как военный мятеж.

Адвокат генерала заявляет, что ознакомит с делом Кобаладзе в ближайшее время аккредитованных в Грузии зарубежных послов.

Вопрос о Кобаладзе затронул сегодня на пресс-конференции и бывший министр обороны Грузии Давид Тевзадзе, который сообщил, что отставные офицеры намерены создать общественное движение в поддержку задержанного генерала, передает "Интерфакс".

Тевзадзе зачитал заявление от имени отставных офицеров и ветеранов войн, где говорится, что "генерал Кобаладзе является политическим заключенным". В заявлении звучит просьба к правозащитным организациям обратить внимание и вмешаться в ситуацию вокруг Кобаладзе, сообщает Государственный интернет-канал "Россия".

Другой экс-министр обороны Грузии Георгий Каркарашвили, говоря о мотивах создания "Комитета по защите чести грузинской армии", заявил, что "общество не может спокойно смотреть на развал и моральный конец одного из самых важных институтов государства".

По его словам, "кое-кто умышленно не желает увидеть разницу между военнослужащим и заключенным, целенаправленно осуществляется постоянная деморализация армии, начата тенденция массово обвинять военнослужащих, которые получали образование за рубежом, в шпионаже", пишет агентство "Новый регион".

Между тем, президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня заявил, что за организацию раскола в грузинской армии предлагали миллион долларов. Об этом он заявил на сегодняшней выездной встрече с парламентским большинством, которая проходит в Государственном музее имени Александра Чавчавадзе в Цинандали в Кахетии.

Президент не назвал, кто конкретно предлагал эти деньги, сказав лишь, что попытка не увенчалась успехом, и в армии сохраняется полное спокойствие, отмечает агентство "Новости-Грузия".

Ранее Народный защитник Грузии Созар Субари потребовал расследования факта избиения пяти заключенных, проходящих по делу о мятеже в военной части под Тбилиси.

Кроме Кобаладзе, среди задержанных - командовавший отрядом спецназначения «Дельта» в 90-х годах Гия Гваладзе и полковник танкового батальона Мамука Горгиашвили. Кроме того, арестован военный эксперт Вахтанг Маисая.

МВД Грузии ранее также заявляло о подготовке вооруженного переворота и участии в нем "Клуба генералов". Представители "Клуба генералов", в свою очередь, категорически опровергли свою причастность к возможной подготовке госпереворота.

Напомним, что 5 мая МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну. Сообщалось также, что к попытке мятежа причастна РФ. Министерство иностранных дел России выступило с резким заявлением о своей непричастности к этим событиям. МИД Грузии позднее заявил, что официально грузинская сторона Россию ни в чем не обвиняла. По делу о мятеже на военной базе в Мухровани задержаны 10 и допрашиваются 50 военнослужащих.

По мнению грузинского политолога Пааты Закареишвили, конфликт в военной среде Грузии придуман как ответ на недовольство России по поводу проведения учений НАТО на территории Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии