18 мая 2009, 23:59

Обвиняемый в подготовке переворота в Грузии генерал Кобаладзе просит помощи омбудсмена

Объявивший голодовку в тюрьме бывший командующий Национальной гвардии Грузии, генерал Коба Кобаладзе, намерен обратиться к омбудсмену Грузии Созару Субари с просьбой подключиться к его делу, сообщил сегодня один из адвокатов задержанного генерала Эмзар Паксадзе.

Напомним, что Коба Кобаладзе, обвиненный в подготовке государственного переворота, 11-й день проводит в следственном изоляторе голодовку. Генерал не признает своей вины. Кобаладзе был задержан в Тбилиси в связи с событиями в бронетанковом батальоне в Мухровани, которые власти охарактеризовали как военный мятеж.

Адвокат генерала заявляет, что ознакомит с делом Кобаладзе в ближайшее время аккредитованных в Грузии зарубежных послов.

Вопрос о Кобаладзе затронул сегодня на пресс-конференции и бывший министр обороны Грузии Давид Тевзадзе, который сообщил, что отставные офицеры намерены создать общественное движение в поддержку задержанного генерала, передает "Интерфакс".

Тевзадзе зачитал заявление от имени отставных офицеров и ветеранов войн, где говорится, что "генерал Кобаладзе является политическим заключенным". В заявлении звучит просьба к правозащитным организациям обратить внимание и вмешаться в ситуацию вокруг Кобаладзе, сообщает Государственный интернет-канал "Россия".

Другой экс-министр обороны Грузии Георгий Каркарашвили, говоря о мотивах создания "Комитета по защите чести грузинской армии", заявил, что "общество не может спокойно смотреть на развал и моральный конец одного из самых важных институтов государства".

По его словам, "кое-кто умышленно не желает увидеть разницу между военнослужащим и заключенным, целенаправленно осуществляется постоянная деморализация армии, начата тенденция массово обвинять военнослужащих, которые получали образование за рубежом, в шпионаже", пишет агентство "Новый регион".

Между тем, президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня заявил, что за организацию раскола в грузинской армии предлагали миллион долларов. Об этом он заявил на сегодняшней выездной встрече с парламентским большинством, которая проходит в Государственном музее имени Александра Чавчавадзе в Цинандали в Кахетии.

Президент не назвал, кто конкретно предлагал эти деньги, сказав лишь, что попытка не увенчалась успехом, и в армии сохраняется полное спокойствие, отмечает агентство "Новости-Грузия".

Ранее Народный защитник Грузии Созар Субари потребовал расследования факта избиения пяти заключенных, проходящих по делу о мятеже в военной части под Тбилиси.

Кроме Кобаладзе, среди задержанных - командовавший отрядом спецназначения «Дельта» в 90-х годах Гия Гваладзе и полковник танкового батальона Мамука Горгиашвили. Кроме того, арестован военный эксперт Вахтанг Маисая.

МВД Грузии ранее также заявляло о подготовке вооруженного переворота и участии в нем "Клуба генералов". Представители "Клуба генералов", в свою очередь, категорически опровергли свою причастность к возможной подготовке госпереворота.

Напомним, что 5 мая МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну. Сообщалось также, что к попытке мятежа причастна РФ. Министерство иностранных дел России выступило с резким заявлением о своей непричастности к этим событиям. МИД Грузии позднее заявил, что официально грузинская сторона Россию ни в чем не обвиняла. По делу о мятеже на военной базе в Мухровани задержаны 10 и допрашиваются 50 военнослужащих.

По мнению грузинского политолога Пааты Закареишвили, конфликт в военной среде Грузии придуман как ответ на недовольство России по поводу проведения учений НАТО на территории Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей