18 мая 2009, 22:15

Социологи в Армении разошлись в данных о фаворитах предвыборной гонки в Ереване

Согласно социологическим опросам, проведенным центром "Социометр", лидером предвыборной гонки по выборам Совета старейшин городской мэрии Еревана является Республиканская партия Армении, за которую готовы отдать голос 55 процентов опрошенных центром респондентов.

Рейтинг "Процветающей Армении" составляет 22%, оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) - 11 процентов.  Об этом сообщил журналистам руководитель центра "Социометр" Агарон Адибекян.

По его словам, на остальные 10-11% претендуют партии АРФД, "Страна законности" и Народная партия. "Выиграет тот, кто окажется более находчивым",- заявил Адибекян.

Относительно того, как отразилось на рейтинге АРФ "Дашнакцутюн" выход этой силы из правящей коалиции, Агарон Адибекян ответил: "Они говорят о разногласиях с властью по вопросу армяно-турецких отношений, по остальным вопросам между АРФД и коалиционными партиями разногласий нет". "Утеряв провластные голоса, АРФД не успела обрести оппозиционные, так что с точки зрения рейтинга партия проиграла", - отметил социолог.

Агарон Адибекян сообщил, что в результате проведенных исследований выяснилось, что на выборы собираются прийти 36,5% опрошенных.

Комментируя заявления специалиста по статистике, бывшего депутата Национального Собрания Агаси Аршакяна о том, что большинство избирателей рассматривают выборы в Совет старейшин ереванской городской мэрии как возможность реванша, и победу одержит оппозиция, Адибекян заверил, что не менее 60 процентов ереванцев будут голосовать за власть.

Между тем, согласно данным опроса, проведенного Социологическим центром депутатского клуба "Верховный Совет", лидером предвыборной гонки является АНК, за который намерено проголосовать 37,2%. На втором месте партия "Процветающая Армения", рейтинг которой составляет 16,2%. Третьей в опросе идет Республиканская партия Армении, за которую готовы проголосовать 14,7% ереванцев. Далее следуют АРФД, Народная партия, "Страна законности" и Трудовая социалистическая партия Армении, имеющие соответственно 7,4 %, 1,6 %, 1,4 % и 0,0 %.

По данным центра, в выборах намерены принять участие 53,8 процентов, отказались прийти на участки 17,3", еще порядка 30% не определились с этим вопросом.

Как сообщал "Кавказский узел", выборы Совета старейшин городской мэрии Еревана назначены на 31 мая. 2 мая в Ереване стартовала педвыборная кампания, которая продлится до 29 мая.

Голосование будет осуществляться по пропорциональным спискам. Окончательные итоги голосования будут оглашены 7 июня, а на следующий день, 8 июня, откроется первое заседание городского совета депутатов, где будет избран мэр столицы.

Ранее мэр назначался правительством, но после принятия нового закона "О Ереване" восстанавливается существовавший в начале 1990-х годов городской совет депутатов, который и должен избрать мэра.

В выборах мэра Еревана по пропорциональным спискам участвуют четыре партии, входящие в правящую коалицию: "Процветающая Армения", АРФД, Республиканская партия Армении, "Страна законности". Также в выборах будут участвовать оппозиционный Армянский национальный конгресс, объединяющий 18 партий, Народная и Трудовая социалистическая партии.

АНК ранее заявлял, что получает множество сигналов об антизаконных действиях властей, в частности об участии в сборе паспортных данных для формирования выборных списков сотрудников общеобразовательных учреждений, инструкторов системы газоснабжения.

Защитник прав человека в Армении Армен Арутюнян выразил обеспокоенность возможным участием в выборах в Ереване военнослужащих, что противоречит Избирательному кодексу.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Архив новостей