18 мая 2009, 21:40

Сухум и Сочи будут сотрудничать в области развития парусного спорта (Видео)

Сегодня Федерации парусного спорта городов Сухум (Абхазия) и Сочи (Краснодарский край, РФ) подписали договор о дружбе и сотрудничестве в сфере парусного спорта.

Договор подписан сегодня по прибытии в абхазскую столицу делегации сочинского парусного сообщества из 46 человек на семи яхтах в рамках акции "Сочи-Сухум. Парусные традиции: перезагрузка", стартовавшей 15 мая в Сочи.

Под документом поставили свои подписи Мэр Сухума Алиас Лабахуа, возглавляющий Федерацию парусного спорта Сухума, и президент Федерации парусного спорта г. Сочи Игорь Беззубцев. Также под Договором поставили свои подписи директор Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва 8 г. Сочи Анна Швец и директор Сухумского яхт-клуба "Амра" Зураб Ахуба.

В соответствии с подписанным документом, сухумцы и сочинцы будут "тесно сотрудничать в области развития парусного спорта и регулярно, не реже одного раза в год, проводить в этих целях совместные мероприятия".

Стороны будут приглашать друг друга к участию в спортивных мероприятиях, проводимых в акваториях г. Сочи и г. Сухума.

Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва 8 г. Сочи будет не реже одного раза в год проводить семинары и мастер-классы для тренеров яхт-клуба "Амра".

Российская сторона будет также оказывать методологическое, информационное и практическое содействие в решении задач, связанных с созданием детской парусной школы в Республике Абхазия.

Президент Всероссийской федерации парусного спорта Дмитрий Зеленин направил приветствие участникам акции "Сочи-Сухум. Парусные традиции: перезагрузка". Как отмечается в приветствии, "восстановление дружественных связей между сочинским и сухумским парусными сообществами - это важный шаг не только в деле сохранения и преумножения наших спортивных традиций, повышения уровня мастерства, но и в укреплении партнерских отношений Российской Федерации и Республики Абхазия".

Сегодня же в Сухуме состоялось торжественное открытие первого послевоенного яхт-клуба.

Как отметил на церемонии открытия председатель "Федерации парусного спорта г. Сухум" Алиас Лабахуа, "открытие яхт-клуба стало возможным благодаря усилиям фанатов парусного спорта, в частности Зураба Ахубы".

"Все, что сегодня делается - на благо подрастающего поколения. Я уверен, что многие уже имеют желание заняться парусным спортом, тем более, что акватория сухумского порта всегда славилась регатами, да и просто любители выходили в открытое море. Эту традицию надо продолжать, и сегодня сделан первый шаг к этому хорошему делу", - сказал Лабахуа.

По его мнению, "сегодняшнее мероприятие - настоящий праздник, который даст старт дальнейшим победам в будущих соревнованиях".

Президент Федерации парусного спорта г. Сочи Игорь Беззубцев в свою очередь отметил, что парусный спорт - один из красивейших видов спорта. Он вспомнил 1975 год и первую выставку яхт в Советском Союзе, которая прошла именно в Сухуме. Беззубцев поздравил всех с праздником и выразил надежду на то, что сотрудничество между парусниками Сочи и Сухума будет развиваться активно.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель Госкомитета по делам молодежи и спорту Республики Абхазия Рафаель Ампар назвал сегодняшнее событие праздником не только для сухумцев, но и для всех жителей Абхазии.

"Сегодня официально открылся яхт-клуб, имеющий большие традиции в парусном спорте. У нас замечательные яхтсмены. В Сухуме до войны было несколько яхт-клубов, здесь прошла первая на Черном море выставка яхт. Жители Абхазии болели душой, поскольку по сей день в нашем городе не работал ни один яхт-клуб, и очень приятно, что наши друзья из Сочи прибыли сюда на яхтах. Однозначно, мы сможем понемногу восстановить все спортивные достижения, которые когда-то у нас были", - сказал Ампар.

По окончании церемонии подписания договора и открытия яхт-клуба в Сухумской бухте прошла детская регата.

Подробнее о событии - в видеосюжете "Кавказского узла".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей