18 мая 2009, 21:40

Сухум и Сочи будут сотрудничать в области развития парусного спорта (Видео)

Сегодня Федерации парусного спорта городов Сухум (Абхазия) и Сочи (Краснодарский край, РФ) подписали договор о дружбе и сотрудничестве в сфере парусного спорта.

Договор подписан сегодня по прибытии в абхазскую столицу делегации сочинского парусного сообщества из 46 человек на семи яхтах в рамках акции "Сочи-Сухум. Парусные традиции: перезагрузка", стартовавшей 15 мая в Сочи.

Под документом поставили свои подписи Мэр Сухума Алиас Лабахуа, возглавляющий Федерацию парусного спорта Сухума, и президент Федерации парусного спорта г. Сочи Игорь Беззубцев. Также под Договором поставили свои подписи директор Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва 8 г. Сочи Анна Швец и директор Сухумского яхт-клуба "Амра" Зураб Ахуба.

В соответствии с подписанным документом, сухумцы и сочинцы будут "тесно сотрудничать в области развития парусного спорта и регулярно, не реже одного раза в год, проводить в этих целях совместные мероприятия".

Стороны будут приглашать друг друга к участию в спортивных мероприятиях, проводимых в акваториях г. Сочи и г. Сухума.

Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва 8 г. Сочи будет не реже одного раза в год проводить семинары и мастер-классы для тренеров яхт-клуба "Амра".

Российская сторона будет также оказывать методологическое, информационное и практическое содействие в решении задач, связанных с созданием детской парусной школы в Республике Абхазия.

Президент Всероссийской федерации парусного спорта Дмитрий Зеленин направил приветствие участникам акции "Сочи-Сухум. Парусные традиции: перезагрузка". Как отмечается в приветствии, "восстановление дружественных связей между сочинским и сухумским парусными сообществами - это важный шаг не только в деле сохранения и преумножения наших спортивных традиций, повышения уровня мастерства, но и в укреплении партнерских отношений Российской Федерации и Республики Абхазия".

Сегодня же в Сухуме состоялось торжественное открытие первого послевоенного яхт-клуба.

Как отметил на церемонии открытия председатель "Федерации парусного спорта г. Сухум" Алиас Лабахуа, "открытие яхт-клуба стало возможным благодаря усилиям фанатов парусного спорта, в частности Зураба Ахубы".

"Все, что сегодня делается - на благо подрастающего поколения. Я уверен, что многие уже имеют желание заняться парусным спортом, тем более, что акватория сухумского порта всегда славилась регатами, да и просто любители выходили в открытое море. Эту традицию надо продолжать, и сегодня сделан первый шаг к этому хорошему делу", - сказал Лабахуа.

По его мнению, "сегодняшнее мероприятие - настоящий праздник, который даст старт дальнейшим победам в будущих соревнованиях".

Президент Федерации парусного спорта г. Сочи Игорь Беззубцев в свою очередь отметил, что парусный спорт - один из красивейших видов спорта. Он вспомнил 1975 год и первую выставку яхт в Советском Союзе, которая прошла именно в Сухуме. Беззубцев поздравил всех с праздником и выразил надежду на то, что сотрудничество между парусниками Сочи и Сухума будет развиваться активно.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель Госкомитета по делам молодежи и спорту Республики Абхазия Рафаель Ампар назвал сегодняшнее событие праздником не только для сухумцев, но и для всех жителей Абхазии.

"Сегодня официально открылся яхт-клуб, имеющий большие традиции в парусном спорте. У нас замечательные яхтсмены. В Сухуме до войны было несколько яхт-клубов, здесь прошла первая на Черном море выставка яхт. Жители Абхазии болели душой, поскольку по сей день в нашем городе не работал ни один яхт-клуб, и очень приятно, что наши друзья из Сочи прибыли сюда на яхтах. Однозначно, мы сможем понемногу восстановить все спортивные достижения, которые когда-то у нас были", - сказал Ампар.

По окончании церемонии подписания договора и открытия яхт-клуба в Сухумской бухте прошла детская регата.

Подробнее о событии - в видеосюжете "Кавказского узла".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей