18 мая 2009, 19:12

Южная Осетия бойкотировала пятый раунд Женевских дискуссий

Делегация Южной Осетии покинула проходящее в понедельник в Женеве заседание в рамках дискуссий по безопасности в Закавказье из-за отсутствия абхазской делегации, об этом сообщил полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев.

Как сообщал "Кавказский узел", пятый раунд женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье начался сегодня. Южная Осетия приготовила на него меморандум о неприменении силы

"Сегодня мы выступили с заявлением, что мы не будем принимать участие в этом раунде по причине того, что не имеет смысла обсуждать вопросы безопасности Южной Осетии и Абхазии в отсутствии абхазской делегации. Однако мы оставляем за собой право вернуться к дискуссиям, в случае, если Абхазия урегулирует свой спорный вопрос с ООН", - цитирует Чочиева "Новости Грузия".

Напомним, что в субботу абхазская делегация отказалась от участия в пятом раунде дискуссий, так как не получила текст доклада генсека ООН от 15 мая.

"Мы изначально связывали наше участие в женевских дискуссиях с подходом ООН к статусу нашей республики. В прошлом, когда статус был непризнанным, в ежегодных отчетах о ситуации в Абхазии генсека ООН фигурировала формулировка Грузия-Абхазия. В этот раз мы договорились, что 15 мая, когда будет озвучен доклад, мы его получим, однако мы его не получили до сих пор", - заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий назвал "ошибочным шагом" отказ Абхазии от участия в пятом раунде консультаций по ситуации на Кавказе.

Слуцкий отметил, что "Абхазии следовало бы участвовать в женевских переговорах, чего бы ни касались ее опасения", пишет ИА REGNUM. "Абхазии сегодня нужно доказывать свою самостоятельность на международной арене", - считает депутат. Для этого, говорит Слуцкий, в том числе, нужно применять опыт своих переговорщиков, "а если его не имеется, нарабатывать".

В то же время заместитель министра иностранных дел России МИД Григорий Карасин предложил приостановить консультации по безопасности до тех пор, пока не удастся вернуть за стол переговоров абхазскую делегацию. "В отсутствие одной из сторон на заседании обсуждать серьезные вопросы безопасности было бы ущербным упражнением", - заявил глава российской делегации на консультациях Григорий Карасин.

"Поэтому, - подчеркнул замминистра, - мы решили, что было бы правильным обеспечить возвращение абхазской делегации за стол переговоров и продолжение уже полным кворумом обсуждения всех проблем".

По словам Карасина, решение о возобновлении переговоров может быть принято после того, как будет опубликован доклад генсека ООН по деятельности миссии ООН в данном регионе, передает "Интерфакс".

Напомним, что Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа. Первый раунд Женевских дискуссий состоялся 15 октября 2008 года, второй - с 18 по 19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря 2008 года.

Дискуссии проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В предыдущих четырех раундах на равных условиях участвовали Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

В феврале стороны-участники переговоров в Женеве впервые выразили удовлетворение результатами завершившихся дискуссий по урегулированию в Закавказье, в которых приняли участие Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия.

Как сообщал "Кавказский узел", на предыдущем, четвертом раунде Женевских дискуссий удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Архив новостей