Борис Грызлов на прогулке по Сухумской набережной. Фото "Кавказского Узла"

18 мая 2009, 18:48

Грызлов обсудил с властями Абхазии развитие экономики

Спикер Госдумы Российской Федерации Борис Грызлов побывал сегодня в Абхазии с официальным однодневным визитом. На встрече с властями Абхазии, а затем и журналистами речь шла об укреплении экономических связей Абхазии и РФ, олимпийской стройке в Сочи, абхазских паспортах и возможном признании Беларусью суверенитета Абхазии.

В Сухумском аэропорту главу высшего законодательного органа России встречали президент Абхазии Сергей Багапш, спикер парламента Нугзар Ашуба, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Абхазии Семен Григорьев и другие официальные лица.

Грызлова сопровождали руководители и заместители руководителей некоторых комитетов Госдумы, ответственный секретарь Парламентского собрания Союза России и Белоруссии Сергей Стрельченко.
 
Сразу же по прибытии в абхазскую столицу спикер Госдумы РФ возложил цветы в Парке Славы в Сухуме, где похоронены воины, погибшие во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 г.г.

Затем Грызлов, Багапш и сопровождавшие их лица прошлись пешком по набережной, по пути президент Абхазии показал Грызлову территорию, на которой будет построено Посольство Российской Федерации в Республике Абхазия.

Дойдя до знаменитой кофейни "У Акопа", они выпили по чашке черного кофе, и только после этого направились в Администрацию президента Абхазии. Здесь вначале состоялась встреча президента Абхазии и спикера Госдумы РФ.

Приветствуя Бориса Грызлова, президент Сергей Багапш подчеркнул особое значение приезда в республику председателя Государственной Думы после признания независимости Абхазии Россией.

Грызлов, в свою очередь, отметил, что его визит носит в том числе и гуманитарный характер. Он, в частности, связан и с передачей Ново-Афонскому монастырю иконы Святого Пантелеймона Целителя, которая была утеряна в монастыре в советское время. "Образ святого мученика Пантелеймона возвращен благодаря усилиям депутата Государственной Думы Ивана Саввиди", - отметил спикер российского парламента.

Борис Грызлов также сообщил, что намерен оказать помощь развитию детского футбола Абхазии. Он привез с собой комплекты спортивной формы и мячи для двух детских команд. "У футбола Абхазии большие традиции", - сказал он, добавив, что "надо создавать сборную Абхазии по футболу".

Председатель Госдумы и российские парламентарии затем встретились со своими абхазскими коллегами и членами правительства. В ходе встречи обсуждались вопросы политического и экономического взаимодействия.

Грызлов поделился впечатлениями об Абхазии и сообщил, что бывал здесь дважды до грузино-абхазской войны. "Мы приехали выполнить гуманитарную миссию и поговорить об экономическом развитии республики", - отметил он.

"Государственная Дума выступит с инициативами по укреплению экономического сотрудничества между Россией и Абхазией, - заявил Борис Грызлов. - Мы будем инициировать ряд вопросов, которые позволят укрепить экономические связи между Абхазией и Россией".

По словам Грызлова, председатель правительства России Владимир Путин летом посетит Абхазию, и "будут обсуждаться конкретные экономические вопросы". "К тому времени будет готово большое количество соглашений в различных отраслях экономики", - добавил он.

По мнению Грызлова, много экономических вопросов можно решать в рамках подготовки к Олимпийским играм в Сочи, "где для строительства объектов необходимо 100 млн. тонн инертных материалов". Кроме того, по словам Грызлова, для строительства олимпийских объектов "необходимо обустроить территории для проживания почти 100 тысяч рабочих и в этом плане приграничная территория Абхазии была бы удобной, поскольку оттуда до Красной поляны полчаса езды".

По окончании встреч Грызлов ответил на вопросы абхазских журналистов.

Россия, по его словам, "оказывает существенную помощь для возрождения Республики Абхазия, но главная помощь - не деньгами, а в привлечении к интересной совместной работе в области строительства новых объектов, в том числе в Сочи".

По его словам, в 2009 году предполагается, что в Абхазии отдохнут не менее 1 млн российских туристов. "Здесь условия великолепные и российские граждане прекрасно проведут в республике свои летние дни", - сказал Грызлов.

Говоря о возможности признания Абхазии Республикой Беларусь, спикер Госдумы сказал: "В этом направлении сделаны определенные шаги на парламентском уровне. В декабре прошлого года делегации парламента Республики Абхазия был придан статус постоянных наблюдателей в Парламентском собрании Союзного государства России и Беларуси. Второе направление - это признание Республики Абхазия со стороны Белоруссии. На парламентском уровне я общался с руководством, и там готовы рассматривать этот вопрос".

Грызлов напомнил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил о том, что безусловное признание Республики Абхазия будет и что к нему готовятся. "Мне кажется, что слишком долго Беларусь готовится к этому вопросу, хотя никто не должен подталкивать, но дело в том, что назывались конкретные сроки - апрель. Так что мы ждем этого шага со стороны Республики Беларусь", - заявил Грызлов.

"Республика Абхазия - суверенное государство, и у вас должны быть свои паспорта, - сказал спикер Государственной Думы РФ Борис Грызлов, отвечая на вопрос, ведется ли совместная работа (РФ И РА) по признанию документов, выдаваемых органами власти Абхазии, в частности, паспортов.

"Мы сегодня говорили о ситуации, связанной с паспортизацией. С одной стороны, здесь 80% граждан имеют российские паспорта, но все это было очень важно до признания Республики Абхазия как суверенного государства. Сейчас Абхазия - это суверенное государство. Безусловно, у вас должны быть паспорта граждан РА, в том числе и загранпаспорта", - отметил Грызлов.

По словам Грызлова, "необходимо совместно решить вопрос подготовки бланков самих паспортов". "Они должны иметь высокую степень защиты, биометрические показатели, чтобы эти паспорта свободно могли быть использованы при поездках не только в Россию, но и в другие страны", - заключил он.

Как стало известно, Грызлов сегодня встретился также и с представителями партии "Единая Абхазия". "У нас есть соглашение о сотрудничестве и мне приятно, что партия становится на ноги: в этом году она из политического движения оформилась в политическую партию численностью свыше 10 тыс. человек. Это уже серьезная политическая сила. Мы неоднократно встречались в Москве с руководством партии "Единая Абхазия", и отношения у нас хорошие, - заключил Борис Грызлов.

"С точки зрения сближения и передачи опыта, на какое-то время здесь возможно будет арендовано помещение для того, чтобы представители исполкома партии "Единая Россия" помогли партии "Единая Абхазия" в период её становления", - сказал Борис Грызлов, отвечая на вопрос о возможности открытия офиса "Единая Россия" в Абхазии.
 
По окончании брифинга, Багапш и Грызлов выехали в Новый Афон и посетили Новоафонский монастырь, где состоялась церемония передачи иконы Святого Пантелеймона.
 
Оттуда председатель Госдумы выехал в поселок Цандрипш Гагрского района для посещения спортивной базы. По словам Сергея Багапша, до войны в Цандрипше была "хорошая база олимпийского резерва, и наступило время ее возродить".

Протест в связи с визитом Грызлова в Абхазию уже выразил МИД Грузии. "Визит Грызлова - предмет большого протеста со стороны Грузии", - заявил директор политического департамента МИДа Зураб Качкачишвили на брифинге в МИД Грузии. По его словам, "для выражения протеста Грузия имеет только дипломатические пути", сообщает "Газета.Ru".

Напомним, 26 августа, после военных действий на территории Южной Осетии и Грузии, президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие". Несмотря на это, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии