18 мая 2009, 18:30

В Грузии оппозиция перекрыла одну из центральных улиц Тбилиси

Несколько десятков сторонников оппозиции в Грузии в понедельник провели акцию протеста, перекрыв одну из центральных улиц Тбилиси - проспект Важа-Пшавела, на котором находится телекомпания "Рустави 2".

Как сообщал "Кавказский узел", протесты оппозиции проводятся в Грузии с 9 апреля. Основное требование - отставка президента Михаила Саакашвили.

9 апреля оппозиционеры установили палаточный лагерь на центральной площади Тбилиси для круглосуточного дежурства у здания парламента. Сторонники оппозиции потребовали от президента назначить дату прямых переговоров, дав ему сутки на принятие решения. Результатом этого стала встреча 11 мая, после чего оппозиционеры заявили, что считают переговоры с президентом Грузии безрезультатными, отметив, что их взгляды радикально отличаются от взглядов президента.

Акция у офиса "Рустави-2" началась сегодня в 15:00 по тбилисскому времени, а затем оппозиция и ее сторонники направились к зданию ГУВД Тбилиси, чтобы еще раз выразить свой протест против насилия, которым, как считают сторонники оппозиции,  подвергаются граждане в стенах этого учреждения, пишет "Грузия сегодня".

Один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава заявил на митинге, что телеканал "Рустави 2" является "пропагандистской машиной режима Саакашвили". "Это антинародный телеканал, который ежедневно выплескивает в эфир ложь для защиты Саакашвили и его окружения, но все очень скоро кончится", - цитирует Хаиндраву "Интерфакс".

Отметим, что оппозиция готовится провести в День независимости Грузии 26 мая в Тбилиси "грандиозный митинг" с требованием отставки президента. До 26 мая оппозиция планирует провести акции по блокированию центральных автотрасс и въездов в Тбилиси. В полдень 26 мая на территории национального стадиона начнется сбор сторонников оппозиции. Кроме того, организационный штаб оппозиции Грузии 17 мая уведомил мэрии Батуми и Кутаиси о проведении акций в этих городах.

Лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили заявил сегодня, что "в то время, когда вся Грузия борется за смену режима Михаила Саакашвили, его зарубежные лоббисты продолжают поддерживать диктатуру".

Нателашвили обвиняет главу комитета Евросовета по мониторингу Матиаса Йорша, генерального секретаря Евросовета Терри Девиса и главу МИД Швеции Карла Бильдта в поддержке режима Михаила Саакашвили.

"Мы предупреждаем, что не стоит становиться крестным отцом Саакашвили, иначе эти люди войдут в историю Европы как адвокаты диктаторского режима", - цитирует Нателашвили "Газета.ру".

По словам лидера грузинских лейбористов, сегодня его партия направит письмо всем троим политикам и попросит не вмешиваться во внутренние дела Грузии.

Власти Грузии, в свою очередь, заявляют, что терпят сейчас многое, чего не стали бы терпеть власти многих демократических стран, и что делается это с целью показать народу, что в Грузии есть демократия и политический плюрализм. Президент Михаил Саакашвили заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

12 апреля Михаил Саакашвили заявил, что грузинскую оппозицию финансируют олигархи из России. Оппозиционеры, в свою очередь, опровергли эти утверждения и назвали их "абсолютно необоснованными".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии