18 мая 2009, 16:57

Мать задержанного в Ингушетии просит Евкурова защитить сына от силовиков

Силовики жестоко избили и пытали задержанных 14 мая возле реки Сунжа в Плиевском муниципальном округе Назрани Илеза Гарданова и Илеза Горчханова. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявила мать Гарданова Райшат. Она просит президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова вмешаться в ситуацию.

По официальной информации МВД Ингушетии, 14 мая в Плиевском муниципальном округе г. Назрани были задержаны двое местных жителей - 22-летний Илез Гарданов и 25-летний Илез Горчханов, - в автомобиле одного из которых были обнаружены автомат Калашникова и две самодельные гранаты-"хаттабки".

По словам матери Гарданова Илеза Райшат, при задержании имело место множество правонарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов, в том числе подкидывание оружия и применение пыток и побоев.

"14 мая мой сын вместе с другом и соседом Илезом Горчхановым поехали на машине Горчханова "ВАЗ-2107" к речке, чтобы помыть его автомобиль. Там к ним подъехали сотрудники правоохранительных органов, все в масках, на 4 машинах "Газель", на четырех бронированных УАЗах и на одном "ВАЗ-2110" серебристого цвета. Силовики схватили сына и его друга, обыскали машину и ничего в ней не нашли. Но затем они на протяжении 2-3 часов избивали их тут же у речки. Окунали в воду на длительное время, требуя подписаться под тем, что у них в машине действительно было оружие. А оружие они им подкинули в машину", - рассказывает Райшат.

По ее словам, "все эти пытки видело множество людей". "Затем вечером их отвезли в ГОВД г.Назрань. Там их продолжали избивать, тоже вооруженные лица в масках. Били дубинками, ногами, руками, снова требуя взять на себя оружие. И неизвестно чему их еще подвергают в данное время сотрудники правоохранительных органов", - рассказала Райшат Гарданова.

Гарданова поведала о том, что у речки и в здании ГОВД к Гарданову и Гочханову не допустили отдельных сотрудников ГОВД, в частности замначальника ГОВД Башира Горчханова, который пытался остановить побои Гарданова и Горчханова.

На данное время Илез Гарданов находится в ИВС при МВД в Назрани, а Горчханов - в ИВС в Малгобека. Им предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия и боеприпасов, совершенном в сговоре (наказывается лишением свободы на срок от 2 до 6 лет). Срок следственных мероприятий - 2 месяца.

Мать Гарданова Илеза в ноябре прошлого года обратилась с заявлением к президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову с просьбой оградить своего сына от произвола со стороны сотрудников правоохранительных органов. "В нашем доме неоднократно проводились несанкционированные обыски, постоянно спрашивали про сына", - говорит Райшат Гарданова.

Сейчас Райшат Гарданова вновь обратилась за защитой прав к главе Ингушетии, а также к председателю Общественной комиссии при Президенте республики по правам человека Азамату Нальгиеву.

Ранее один из лидеров ингушской оппозиции Магомед Хазбиев заявил, что президент Ингушетии не оправдал кредит доверия населения и не смог обуздать спецслужбы, виновные в распространении насилия в республике.

Ситуация в Ингушетии пока не становится спокойнее. В частности, здесь возросло число убийств: за первые четыре месяца текущего года ПЦ "Мемориал" зафиксировал 59 таких случаев. Среди убитых - 21 мирный житель, 12 сотрудников местных силовых структур, 6 прикомандированных военных и военнослужащих срочной службы, 20 боевиков.

По данным "Кавказского узла", за три первых месяца 2009 года в Ингушетии в результате 38 вооруженных нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов убиты не менее 12 человек, 32 ранены, совершено не менее 17 убийств мирных жителей, похищены три человека, из них два найдены мертвыми. В результате 19 взрывов погибли девять человек и столько же получили ранения различной степени тяжести. Обезврежено 15 взрывных устройств. Кроме того, зафиксировано не менее 10 случаев обстрелов зданий силовых ведомств.

В настоящее время на границе Ингушетии с Чечней проводится масштабная спецоперация. 16 мая в ходе боестолкновения сотрудников милиции с группой неизвестных в селении Алкун Сунженского района Ингушетии были убиты два участника незаконных вооруженных формирований и ранены три гражданских лица.

В ночь на 16 мая в Малгобекском районе Ингушетии были обстреляны из гранатометов придорожная гостиница и сауна, сообщил источник в правоохранительных органах республики.

А предыдущей ночью в станице Троицкая Сунженского района Ингушетии неизвестные также обстреляли автозаправочную станцию, а в селе Кантышево Назрановского района - частное домовладение.

Автор: Аслан Хамхоев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей