Абхазия, Сухум, Проспект Мира. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

18 мая 2009, 16:28

Шамба: судьба миссии ООН в Абхазии и дискуссий в Женеве - в руках генсека ООН

Участие Абхазии в дискуссиях в Женеве и сотрудничество с ООН зависит от того, назовет ли генеральный секретарь ООН 15 июня во время выступления на генеральной ассамблее ООН Абхазию частью Грузии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

"Если вопреки реальности генсек ООН будет продолжать говорить, что Абхазия это часть Грузии, то это будет показателем необъективного отношения", - заявил Сергей Шамба, говоря о пятом раунде женевских дискуссий.

По словам Шамбы, и Россия, и Абхазия заинтересованы в присутствии миссии ООН в Абхазии, однако, при соблюдении определенных требований.

"ООН должна быть нейтральной. Она все эти годы не была нейтральной, потому что исходила из территориальной целостности Грузии и, соответственно, ее позиция всегда склонялась к грузинской позиции. А сейчас мы считаем, что ООН не может заявлять о территориальной целостности Грузии и говорить, что Абхазия - это часть Грузии, потому что есть страны, входящие в состав ООН, которые признали Абхазию, в том числе и постоянный член Совета безопасности ООН", - подчеркнул глава абхазского МИДа.

Поэтому сейчас, по словам Шамбы, "все будет зависеть от позиции самой организации и ее руководства и в дальнейшем Совбеза ООН, который будет принимать решение о продлении миссии 15 июня". Поэтому будет ли продлен мандат, зависит от многих стран, которые входят в Совбез ООН, и в первую очередь, от руководства.

Абхазия считает неприемлемым название миссии - "миссия ООН в Грузии". Шамба подчеркивает, что мандат должен демонстрировать, "что ООН является равноудаленной стороной, нейтральной стороной".

"Как это будет называться - вопрос компромисса. Мы не требуем, чтобы ООН сказала, что она признает Абхазию. Но мы настаиваем, чтобы она не заявляла, что она признает Абхазию частью Грузии", - еще раз подчеркнул министр иностранных дел Абхазии.

Пятый раунд женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье начался сегодня. Южная Осетия приготовила на него меморандум о неприменении силы, на выработке гарантий невозобновления военных действий в регионе будет настаивать российская сторона, Абхазия подтвердила свое неучастие. Российская сторона, в свою очередь, будет настаивать на выработке гарантий невозобновления военных действий со стороны Тбилиси в отношении соседей по региону. Грузия же намерена добиться размещения международных миротворческих полицейских сил в Абхазии и Южной Осетии и "поэтапной деоккупации этих территорий.

Как сообщал "Кавказский узел", на предыдущем четвертом раунде Женевских дискуссий удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии. Раунд проходил в женевском Дворце Наций с 17 по 18 февраля.

Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа. Первый раунд Женевских дискуссий состоялся 15 октября 2008 года, второй - с 18 по 19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря 2008 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей