18 мая 2009, 14:58

В Чечне силовиками отпущены двое из четверых задержанных местных жителей

В Чечне двое из захваченных 10 мая силовиками жителей Чечни задержаны, а двое отпущены  на свободу. В правоохранительных органах Чечни сообщили, что этих людей, проживающих в селении Бачи-Юрт Курчалойского района, милиция задержала по подозрению в причастности к краже лошадей.

"Информация о якобы произошедшем 10 мая в селе Бачи-Юрт похищении четверых местных жителей сотрудниками силовых структур, абсолютно не соответствует действительности, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского МВД. - Все они  были задержаны сотрудниками правоохранительных органов республики по подозрению в причастности к совершению уголовного преступления".

По словам офицера милиции, Али Ибриев, Саламу Джабраилов, Умар-хаджи Эдисултанов и Рукман Хизриев были задержаны сотрудниками РОВД Шелковского района по подозрению в краже двух лошадей. После следственных мероприятий Джабраилов и Эдисултанов были выпущены на свободу под подписку о невыезде. Хизриев и Ибриев содержатся в изоляторе временного содержания, и сейчас решается  вопрос об избрании им меры пресечения.
 
"Говорить в данном случае о похищении, мягко говоря, некорректно. Эти граждане были задержаны по подозрению в совершении конкретного преступления и все действия в отношении подозреваемых проводились в соответствии с нормами закона. Виновные понесут наказание, невиновным ничего не грозит", - утверждает он.

На вопрос о том, почему спецмероприятия по задержанию предполагаемых конокрадов осуществлялись поздней ночью и не легче ли было вызвать этих людей в милицию повесткой (одному из двух остающихся в заключении жителей Бачи-Юрта Ибриеву - 60 лет), работник правоохранительных органов предпочел не отвечать. Жители селения Бачи-Юрт также говорят о том, что никакого смысла проводить устрашающую силовую акцию с захватом их подозреваемых в воровстве односельчан, не было.

Один из местных жителей заявил корреспонденту "Кавказского узла", что не берется судить о степени виновности задержанных, но его беспокоит то, что "работники местной милиции, да и любых других ведомств, любят наводить ужас на людей".

"Я понимаю, если бы милиционеры ночью приехали в наше село захватывать вооруженных до зубов боевиков. Но зачем ночью врываться в дома и увозить безоружных людей непонятно куда?", - недоумевает местный житель, по словам которого, достаточно было прислать участкового, чтобы он доставил подозреваемых по месту назначения, или просто прислать повестку с требованием явиться в милицию. Житель селения считает, что если в республике отменен режим контртеррористической операции, то и сотрудникам силовых структур "пора учиться вести себя в рамках закона".

Напомним, ранее житель села Бачи-Юрт сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что ночью 10 мая в данном населенном пункте силовиками в черной форме были похищены четыре пожилых человека. При этом утверждалось, что силовики не представились и не объяснили причин задержания людей.

Между тем, 16 мая в селении Майртуп Курчалойского района Чечни сотрудниками силовых структур были жестоко избиты два местных жителя. Местные жители считают это произволом.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из местных жителей, причиной случившегося стало то, что один из местных жителей, разворачивая автомобиль, случайно преградил дорогу колонне из нескольких автомашин с сотрудниками неустановленных силовых ведомств.

28 апреля практически в самом центре чеченской столицы, на пересечении проспекта Путина и улицы Чернышевского, вооруженными лицами в форме черного цвета, был насильно увезен в неизвестном направлении молодой мужчина. При этом похищенный был жестоко избит.

По словам очевидцев произошедшего, одна из проходивших мимо женщин пыталась помешать похитителям, но ей пригрозили оружием. Мужчина успел выкрикнуть только свою фамилию - Сасуркаев. Что в дальнейшем стало с этим молодым человеком, неизвестно. Представитель правоохранительных органов республики отказался от каких-либо комментариев по данном поводу, заявив лишь, что он не располагает такой информацией, поскольку заявления о похищении Сасуркаева к ним не поступало.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", в январе-апреле 2009 года, по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло число похищений людей. Всего за январь-апрель 2009 года в республике были похищены 34 человека (20 из них - жители с. Дарго Веденского района Чечни). 27 человек из числа похищенных впоследствии были отпущены; двое найдены убитыми; двое пропали без вести; трое позже "обнаружились" в ИВС или СИЗО и теперь находятся под следствием.

За весь же 2008 год ПЦ "Мемориал" зафиксировал 42 случая похищений людей (за январь-апрель 2008 года - 7 человек).

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 22:16

27 марта 2017, 22:08

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

Архив новостей
Все SMS-новости