18 мая 2009, 13:56

Грузия будет добиваться размещения международной полиции в Абхазии и Южной Осетии

Грузия намерена добиться размещения международных миротворческих полицейских сил в Абхазии и Южной Осетии и "поэтапной деоккупации этих территорий", заявил замглавы МИД страны Гига Бокерия, возглавляющий грузинскую делегацию на женевских консультациях.

Напомним, сегодня в Женеве начинается пятый раунд дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Южная Осетия приготовила на него меморандум о неприменении силы, на выработке гарантий невозобновления военных действий в регионе будет настаивать российская сторона, Абхазия подтвердила свое неучастие. Российская сторона, в свою очередь, будет настаивать на выработке гарантий невозобновления военных действий со стороны Тбилиси в отношении соседей по региону.

По словам главы грузинской делегации, кроме размещения международных миротворческих полицейских сил в Абхазии и Южной Осетии и деоккупации этих территорий, Грузия намерена добиваться выполнения Россией всех ранее достигнутых договоренностей, которые, по мнению грузинской стороны, она нарушает, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил на сегодня на брифинге директор политического департамента Грузии Зураб Качкачишвили, грузинская сторона приветствует продолжение женевских дискуссий. "Любой контакт полезен, хотя бы для того, что лучше узнать позиций сторон", - сказал Качкачишвили, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба, в очередной раз подтвердив намерение Сухуми не участвовать в консультациях, отметил, что Абхазия связывает свое участие в женевских дискуссиях с подходом ООН к ее статусу. «Когда наша республика была непризнанной, в докладах о ситуации в Абхазии генсека ООН были формулировки «миссия ООН в Грузии», Абхазия-Грузия. Теперь нам важно уяснить, насколько ООН готова пересмотреть свои принципиальные позиции, считаясь с реальностью», - приводит слова Шамбы «Интерфакс».

Напомним, что 5 мая в Цхинвале не состоялась рабочая встреча сопредседателей Женевских дискуссий с представителями властей Южной Осетии по подготовке очередного раунда Женевских дискуссий. Сопредседатели Женевских дискуссий решили отказаться от встречи, заявив, что "по соображениям безопасности" могут приехать в Цхинвал только со стороны Грузии и исключительно на автомобилях миссии ОБСЕ в Грузии и миссии ООН в Грузии. Югоосетинскую сторону эти условия не устроили.

Как сообщал "Кавказский узел", на предыдущем четвертом раунде Женевских дискуссий удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии. Раунд проходил в женевском Дворце Наций с 17 по 18 февраля.

Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа. Первый раунд Женевских дискуссий состоялся 15 октября 2008 года, второй - с 18 по 19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря 2008 года.

Дискуссии проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В предыдущих четырех раундах на равных условиях участвовали Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости