18 мая 2009, 13:15

СКП: в боестолкновении в селении Алкун в Ингушетии убиты два боевика

По последним данным, в ходе боестолкновения сотрудников милиции с группой неизвестных в селении Алкун Сунженского района Ингушетии убиты два участника незаконных вооруженных формирований и ранены три гражданских лица. О подробностях произошедшего корреспонденту "Кавказского узла" рассказали сегодня в Следственном управлении Следственного комитета при Прокуратуре РФ (СУ СКП РФ) по Ингушетии.

По данным ведомства, в субботу, 16 мая, вечером, в селение Нижний Алкун Сунженского района вошла группа неустановленных вооруженных лиц в количестве не менее 8 человек. Угрожая применением оружия, они захватили четырех жителей данного населенного пункта, забрали принадлежащие им автомобили - "УАЗ-таблетка", "Нива" и грузовой "Камаз-55111", и попытались скрыться.

Однако, примерно в 23 часа 50 минут на улице Мира похитители были остановлены сотрудниками милиции. Между ними завязался бой, который продолжался почти шесть часов.

"В ходе боестолкновения двое нападавших были убиты. Освобождены также трое из похищенных гражданских лиц. При этом в ходе перестрелки последние получили огнестрельные ранения различной степени тяжести, с которыми госпитализированы в больницу", - сообщили в СУ СКП РФ по Ингушетии. В Следственном управлении не уточнили, был ли среди похищенных брат главы администрации села Алкун, о котором сообщали некоторые СМИ.

Оставшиеся боевики, вместе с одним из похищенных выехали на южную окраину села Верхний Алкун. На выезде из села, неизвестные освободили пленника, бросили захваченные машины и скрылись в лесном массиве.

"В карманах одежды одного из погибших преступников обнаружен паспорт гражданина Республики Азербайджан. Установить личность второго погибшего не представилось возможным в связи с сильным обгоранием тела", - отметили в Следственном управлении.

По данным фактам Сунженским отделом СУ СКП РФ по республике возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям УК РФ - "похищение человека", "незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывных устройств", "разбой", "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа". Проводится комплекс необходимых следственных действий.

МВД Ингушетии, в свою очередь, сообщает о трех участниках НВФ, убитых в ходе боестолкновения в селении Верхний Алкун. Об этом со ссылкой на главу ведомства Руслана Мейриева сообщает пресс-служба министерства.

По словам министра, 16-17 мая сотрудники органов внутренних дел Ингушетии совместно с коллегами из Чеченской Республики, отрабатывая имеющуюся оперативную информацию о том, что в горно-лесистой местности Сунженского района Ингушетии скрываются участники незаконных вооруженных формирований, провели в населенных пунктах Нижний и Верхний Алкун спецоперацию по установлению их местонахождения и задержанию.

"В ходе спецоперации бандиты были вытеснены в лесной массив, в сторону административной границы двух республик. Уходя, они завладели несколькими автомобилями, принадлежащими местным жителям. На восточной окраине селения Верхний Алкун преступники наткнулись на милицейскую засаду. В результате боестолкновения была подорвана автомашина УАЗ, в которой боевики перевозили боеприпасы и взрывчатые вещества, ликвидированы три участника НВФ", - сообщает официальный сайт МВД республики.

По данным МВД, среди боевиков есть и раненые. В ходе прочесывания местности также обнаружены брошенные ими боеприпасы, взрывчатые вещества и предметы военной амуниции.

Как отметил министр, совместными усилиями ингушских и чеченских силовиков, с помощью авиации работа по обнаружению и нейтрализации членов группы боевиков будет продолжаться.

Информацию о том, что в ночь с 16 на 17 мая в ходе совместной спецоперации МВД Чечни и Ингушетии между селами Бамут и Даттых на неустановленном взрывном устройстве подорвался 29-летний чеченский милиционер, в правоохранительных органах Ингушетии пока не комментируют.

Ход спецоперации в Сунженском районе обсуждался также на встрече руководителей Республики Ингушетия и Чеченской Республики, которая проходила в Магасе в воскресенье, 17 мая. В коротком брифинге для журналистов руководители двух республик, которых цитирует агентство "Интерфакс", также сообщили, что в ходе боестолкновения в окрестностях селении Алкун в Ингушетии убиты три боевика.

Сегодня в Сунженском районе Ингушетии представители силовых структур продолжают поиск боевиков. В связи с проводимой спецоперацией райотделы милиции переведены на усиленный режим несения службы по плану "Крепость".

Отметим, что ситуация в Ингушетии продолжает оставаться напряженной. В воскресенье утром, 17 мая на федеральной трассе "Кавказ" близ населенного пункта Яндаре Назрановского района был обстрелян стационарный пост ГИБДД "Волга-17". Огонь велся из автоматического оружия. Жертв и пострадавших нет.

В ночь на 16 мая в Малгобекском районе Ингушетии были обстреляны из гранатометов придорожная гостиница и сауна. Ночью ранее, 15 мая, в станице Троицкая Сунженского района Ингушетии неизвестные обстреляли автозаправочную станцию, а в селе Кантышево Назрановского района - частный дом.

По данным "Кавказского узла", за три первых месяца 2009 года в Ингушетии в результате 38 вооруженных нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов убиты не менее 12 человек, 32 ранены, совершено не менее 17 убийств мирных жителей, похищены три человека, из них два найдены мертвыми. В результате 19 взрывов погибли девять человек и столько же получили ранения различной степени тяжести. Обезврежено 15 взрывных устройств. Кроме того, зафиксировано не менее 10 случаев обстрелов зданий силовых ведомств.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Малика Сулейманова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о применении к ней принудительных мер медицинского характера, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

21 июля 2017, 13:18

  • Число школ с трехсменным обучением выросло в Чечне

    С сентября обучение в три смены будет вестись в 45 школах Чечни при том, что в прошлом учебном году таких школ было 38. Это связано с ростом числа первоклассников и аварийным состоянием более 40% школьных зданий, сообщил сотрудник республиканского Минобрнауки.

21 июля 2017, 12:40

21 июля 2017, 12:25

Архив новостей