18 мая 2009, 12:25

Грузия направит в Афганистан 170 военнослужащих

Грузия направит 170 военнослужащих в Афганистан для участия в миротворческой операции, сообщил сегодня министр обороны страны Давид Сихарулидзе.

Ранее уже сообщалось, что Грузия направит в Афганистан миротворцев. В частности, 19 февраля было заявлено об отправке около 200 военнослужащих. 1 апреля глава МИД страны Григол Вашадзе заявил, что Грузия в ближайшее время направит в Афганистан 100 миротворцев.

Давид Сихарулидзе отметил, что сейчас ведутся переговоры с Францией о том, чтобы грузинские пехотинцы численностью 170 человек несли службу в Афганистане в составе французского контингента, передает ИТАР-ТАСС.

"Сейчас уточняется, в каком районе и когда начнется миссия грузинских миротворцев в Афганистане, предположительно, это произойдет в нынешнем году», - заявил Сихарулидзе.

По предварительным данным, которые озвучил 6 мая представитель Грузии в НАТО Реваз Бешидзе, Грузия подключится к операции в конце лета, ее миротворцы будут размещаться в 10 километрах от Кабула в зоне ответственности Франции, передает агентство "Грузия Online".

По словам заместителя начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии, бригадного генерала Давида Наирашвили, перед отправкой в Афганистан грузинское подразделение пройдет соответствующую подготовку вместе с французскими военными, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Как сообщал "Кавказский узел", Грузия в апреле 2008 года вывела миротворческий контингент из Косово. В Минобороны заявили, что вывод войск вызван необходимостью высвобождения миротворцев для участия в операции в Афганистане. Сообщалось также, что к концу 2008 года Грузия собирается направить в Афганистан 400 военнослужащих.

Ранее, осенью 2007 года Грузия удвоила свое военное присутствие в Ираке, став третьей по количеству военного контингента в этой стране и вторым по численности войск главным союзником США в Ираке после Великобритании.

В феврале этого года стало также известно, что Грузия готова предоставить НАТО воздушное пространство для полетов в Афганистан. США выработали новый транспортный маршрут через Грузию и Азербайджан для доставки вооружения и других грузов в Афганистан. Ранее грузы США поставляли через Пакистан, но этот путь был опасным.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей