18 мая 2009, 11:13

Алексей Мартынов: "В Южной Осетии нет задачи важнее, чем вопрос сохранения и развития демократии"

Южная Осетия продолжает оставаться в центре внимания экспертного сообщества России. Один из ключевых вопросов, который интересует российских экспертов – пути развития молодой республики. Очередным свидетельством тому стал круглый стол, прошедший на этой неделе. Главная тема круглого стола - "Динамика развития демократических институтов Республики Южная Осетия в первый год признания независимости". Организаторами выступили Уполномоченным по правам человека Южной Осетии Давид Санакоев и Центр мониторинга демократических процессов "Кворум" (РФ). Надо сказать, что диалог о развитии демократии в Южной Осетии привлек весьма представительный состав участников. С российской стороны в нем участвовали директор Института новейших государств Алексей Мартынов, управляющий директор Центра мониторинга демократических процессов "Кворум" Модест Колеров, глава Европейского центра геополитического анализа Марина Кочеткова, руководитель Центра мониторинга демократических процессов "Кворум" Алексей Кочетков, а также директор Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров.

Южная Осетия была представлена представителями законодательной, и исполнительной ветвей власти, экспертами в области политики и экономики. В частности, в обсуждении приняли участие первый вице-спикер Тарзан Кокойты, вице-премьер, министр по делам молодежи Элеонора Бедоева, министр информации Ирина Гаглоева, помощники президента Коста Кочиев и Коста Дзугаев, известный общественный деятель Осетии, историк Руслан Бзаров, а также эксперты Геннадий Кокоев и Беса Биязарти.

Открывая обсуждение Давид Санакоев отметил, что процесс становления государственности Южной Осетии проходил в трудное время. В республике неоднократно проходили выборы парламента и президента в присутствии наблюдателей, в том числе и международных, которые констатировали их высокий уровень. "Нам удалось добиться определенных результатов. сейчас уже после признания многие сотрудники международных организаций относятся с большим вниманием к практике строительства демократических институтов в республике. Эти институты, являющиеся основой демократического государства, у нас созданы, теперь необходимо работать над механизмом их дальнейшего продвижения", - сказал он.

Вице-спикер Тарзан Кокойты, заострил внимание на существующих проблемах, выявленных в ходе предвыборной кампании. "Говорить долго о проблеме демократизации нашего общества нет необходимости. У нас все на поверхности, Мы ничего ни от кого не таим, что скрывать процесс идет не так как бы нам хотелось, есть множество проблем в обществе, возникших после войны в августе 2008 года. Жители республики находятся в шоке от последствий войны. Поэтому говорить пока о каких демократических нормах не приходится, Нам всем вместе надо над этим работать и не надо вводить в заблуждение мировое сообщество", - отметил вице-спикер. По его мнению, роль парламента в истории Южной Осетии очень велика, вначале именно высший законодательный орган был единственным инструментом выживания народа. Всё, что создано в Южной Осетии, включая институт президентства, было создано парламентом и объявленными им референдумами. Демократические институты, партии - важный элемент демократического развития, но ещё важнее, по словам Тарзана Кокойты, роль политического руководства в деле формированию политических институтов. Он прокомментировал введение партийной, пропорциональной системы выборов в парламент РЮО, "Было много разнотолков касательно введения партийной системы. Главная цель, которую мы преследовали – уберечь парламент от уличных демагогов. Роль политического руководства заключается в том, чтобы создавать все условия для развития политических партий, чего у нас не происходит, наоборот мы видим обратное. Необходимо было изначально задолго до выборов обсуждать эти вопросы, что привело бы нас к каким-то результатам. То, что сейчас происходит трудно назвать демократическим процессом. Из тех списков, которые выдвинули партии нельзя представить костяк будущего парламента. Можно конечно вставать в позу и утверждать, что все хорошо, но народ все видит", - заявил вице-спикер.

Модест Колеров тесно увязал геополитические процессы вокруг Южной Осетии с ее внутренним развитием. "Сегодня взгляды всего мира направлены на Южную Осетию. Этот интерес к развитию государственности Южной Осетии можно разделить на несколько основных направлений. 1 – проигравшие в августовской войне были и будут заинтересованы в том, чтобы каждое событие в Южной Осетии преподносить в том ключе, что признание Южной Осетии было поспешным, а государственность Южной Осетии не имеет исторических основ. Агрессор и его сторонниками будут делать все для того, чтобы изобразить процесс государственного строительства в РЮО неуспешным, а государственность несостоявшейся. Южная Осетия вопреки своей воле стала пунктом геополитического противоборства. Здесь проходит фронт борьбы между Россией и ее противниками. Глубоко убежден, что противник не успокоился. В этих условиях все большая ответственность ложится на народ Южной Осетии и ее политический класс", - подчеркнул он.

По словам управляющего директора Центра "Кворум", для России важно чтобы предстоящие выборы в парламент РЮО были не просто необходимым процедурным событием, но стали поводом для формулирования задач стоящих перед Южной Осетией, с тем чтобы все политические силы шли на выборы с продуманными программами действий.

Модест Колеров считает, что одной из центральных задач развития современных демократических институтов в Южной Осетии является создание практики публичного экспертного обсуждения тактических и стратегических проблем Южной Осетии, в частности социальных и экономики, системы самоуправления. Причем с привлечением различных политических сил, что позволит проверить на состоятельность программы политических партий и профессионализм их кандидатов, включенных в партийные списки. Уже сама практика публичного обсуждения, по его мнению, является самостоятельным демократическим институтом: Эта серьезная задача для тех, кто претендует на общественную или политическую власть в республике. "Такой опыт станет мощным оружием не только для дополнительной внутренней легитимации Южной Осетии, но и её внешней легитимации как современного демократического государства", - уверен Колеров. Для него признание независимости действительно только начало длительного и сложного пути её защиты.

Исторический аспект развития югоосетинский демократии обозначил помощник президента Южной Осетии Коста Кочиев, отметивший, что когда в политическом пространстве Южной Осетии говорится о демократии, то имеется в виду именно "югоосетинское понимание" власти народа, сложившееся с древних времен. "Из тяжелых испытаний в своей истории Осетия-Алания вышла в виде конфедерации демократических республик - пирамиды ныхасов различного уровня. Эти демократические принципы стали ядром югоосетинского политического мировоззрения на века вперед. И в момент необходимости они были актуализированы как важнейший источник нашей государственности. В советское время грузинские власти пытались ликвидировать югоосетинскую государственность в лице автономии. Для противодействия этому политический класс Южной Осетии обратился к историческим национальным принципам народовластия. После распада СССР эти принципы были не очень актуальны для республик бывшего СССР, получивших свою независимую государственность без особых усилий, а у Южной Осетии не было иного выбора, как утвердить свою государственность на принципах народовластия", - объяснил свой тезис Коста Кочиев. По его мнению, потенциал осетинской демократии в плане легитимации государственности Южной Осетии был максимально использован. Мощным толчком для развития политических партий и модернизации демократического устройства Южной Осетии Коста Кочиев считает введение партийной системы выборов. "Действующая демократия эффективна, теперь стоит задача достроить её институты", - резюмировал помощник президента.

Взаимосвязь экономики и политики прозвучала в выступлении югоосетинского эксперта, доцента кафедры экономики Югоосетинского университета Геннадия Кокоева. Нет ни одной партии, которая была бы сформирована в соответствии с интересами определенного класса на основе экономики, например в интересах мелких предпринимателей. Нет и экономического класса, который создал бы независимые СМИ.

В целом состояние демократии в югоосетинском обществе на данный момент у эксперта вызывает серьезные сомнения и нарекания. "Без своего традиционного демократизма народа Южная Осетия просто не выжила бы в таких условиях за эти 20 лет. Я убежденный сторонник развития демократии, распределения властных полномочий между тремя ветвями власти, а также независимых СМИ, которых в Южной Осетии нет.

Этатизм зафиксирован и в Конституции Южной Осетии. Исполнительная власть в лице президента фактически контролирует все остальные ветви власти. Нет местного самоуправления. Это входит в противоречие с любыми демократическими нормами. Политические партии сформированы по принципу "хороших людей", а в профессиональном парламенте должны работать юристы и экономисты, специалисты из других сфер. В тоже время это объясняется объективными причинами - 65% взрослых мужчин являются сотрудниками силовых структур", - отметил Геннадий Кокоев. Важным тезисом его выступления явилась необходимость в условиях уже признанной республики, публично обсуждать существующие проблемы, в том числе в сфере развития демократии.

Строительство в РЮО в короткие сроки экономически развитого демократического общества в интересах, как Южной Осетии, так и России, подчеркнул югоосетинский эксперт. Осуществив это, Россия значительно сузит фронт нападок со стороны международного сообщества.

Особый акцент на необходимости сохранения и развития демократии в Южной Осетии сделал директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. По его мнению, нет общих стандартов оценки уровня демократии, есть стремление и желание народов жить в демократическом государстве, следовать демократическим принципам. В Южной Осетии богатые демократические традиции, теперь после признания стоят задачи строительства, созидания, в том числе и демократического, гражданского общества, развития базисных институтов. "Признание независимости со стороны РФ не только честь и доверие к Южной Осетии, но и огромная ответственность перед Россией за признание суверенитета своего новейшего государства. В этом смысле построение новых и развитие уже действующих демократических институтов в Южной Осетии является первостепенной задачей всего общества.

Многие, в том числе в Южной Осетии говорят, что, мол, пока надо восстанавливать хозяйство, экономику, а потом будем говорить о демократических институтах. Безусловно, вопросы хозяйства архиважные и архисрочные. Но я убежден, что в Южной Осетии нет задачи важнее, чем вопрос сохранения и развития демократии, а значит сохранения государственности. Демократия не может быть матрицей, это процесс, который находится в постоянном развитии. Если развитие демократии останавливается это уже не демократия. В этом смысле очень приятно слышать обеспокоенность парламентариев, действующих и будущих, за образ будущего Южной Осетии. Народ ждет образа будущего от политической элиты республики, что будет через год, через десять", - заявил Алексей Мартынов.

Вместе с тем, с необходимостью развивать демократию в Южной Осетии согласились не все. Помощник президента Южной Осетии по отношениям с НПО и политическими партиями Коста Дзугаев констатировав наличие демократического процесса в РЮО, свое выступление начал с послевоенной ситуации в Южной Осетии. высказав обеспокоенность сложившейся предвыборной ситуацией. "Послевоенный шок от массовых убийств в ходе агрессии продолжает действовать. Сотни семей в трауре. Массовый поток гуманитарной помощи обнаружил полную неподготовленность к её распределению, она тяжело повлияла на общество, большинство людей недовольно. До сих пор не началось массовое восстановление жилья, погорельцы пережили тяжелые условия зимы, это тоже повлияло на общественные настроения. Вопрос о выплате компенсаций к счастью сдвигается с мёртвой точки. Предстоящие выборы в парламент будут сложными. Учитывая протестные настроения, не исключено, что коммунисты в парламенте могут получить большинство, что вновь, как во время президентства Чибирова, может сделать парламент антипрезидентским. Кроме того, даже по российским меркам огромная сумма в 11,5 млрд. рублей на восстановление республики подпитывает желание оппозиции получить доступ к "кормушке", что пресекается президентом Кокойты", - сообщил помощник президента.

Но главная мысль выступления Коста Дзугаева была в другом. "Режим Кокойты отличается чрезмерным либерализмом для ситуации, в котором сегодня находится республика. Республика находится в состоянии неурегулированного жесткого конфликта. В этих условиях говорить о разделении властей в классическом европейском понимании, о совершенствовании институтов демократии в том смысле, в котором нам говорят западные правозащитники, для нас исторически преждевременно. Нам нужна концентрация власти в руках президента. Он должен играть более весомую роль. Я выступаю за большую власть президента на близко обозримую историческую перспективу до тех пор, пока не будет доведена до логического завершения осуществляющаяся геополитическая реконструкция Южного Кавказа. Политический процесс в Южной Осетии во многом пущен на самотек. Не вижу ничего плохого в здоровой диктатуре, надо различать тиранию и диктатуру. Политический процесс сегодня в республике недостаточно конструируем", - выразил свое мнение помощник президента.

Впрочем, с тезисом Коста Дзугаева о централизации власти остальные участники круглого стола не согласились.

Известный общественный деятель и историк Руслан Бзаров также дал свою оценку развитию демократических институтов в Южной Осетии. "Иногда удивляет градус существующих демократических институтов в Южной Осетии, за такое короткое время существующую сейчас систему выстроить было чрезвычайно сложно. Оценка удовлетворительная. Происходит эволюция, процесс идет в русле конституционных норм, передача и смена власти тоже происходит в плановом порядке. Совершенно естественны протестные проявления, естественная реакция на произошедшие и происходящие события. Меня бы больше озаботило отсутствие протестных настроений на сегодняшнем этапе. Мне кажется, более полезным для развития демократических институтов является наличие неудовольствия в обществе, нежели полная удовлетворенность неизвестно чем. И у исполнительной и у законодательной ветвей власти есть недоработки, но общий итог позволяет планировать будущее. Несомненно, нельзя согласиться с проповедью авторитаризма даже временного", - подчеркнул Руслан Бзаров.

Анализу законодательства Южной Осетии на предмет соответствия общепринятым мировым стандартам было посвящено выступление Генерального директора Центра мониторинга демократических процессов "Кворум" Алексея Кочеткова. В целом по его выводу основные принципы законодательства Южной Осетии соответствуют общепринятым демократическим стандартам. Но ряд статей в Конституции и в законах республики вызывают нарекания в части, касающейся прав человека. К примеру, допускается арест и с санкции прокурора, а не лишь по решению суда, "Этот пункт не соответствует Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Другой вопрос – ст. 61 предусматривает, что парламент РЮО осуществляет толкование законов, но это прерогатива Верховного суда. Здесь нарушен принцип разделения властей. Наиболее серьезным отступлением от общедемократических стандартов является ч.2 ст.90, которая фактически сводит функции местного самоуправления к декларативным", - отметил Алексей Кочетков. Несоответствия общепринятым стандартам были выявлены в ряде других законов, но они носили менее существенный характер.

Эксперт по политическим вопросам Беса Биазарти предложил создать в Южной Осетии площадку для выработки модельных решений для развития всего Кавказа. Он полагает, что в определении будущего Южной Осетии необходимо соединять две главные функции государства - развитие и безопасность. Одна из актуальных задач - определение национальных интересов во всех сферах, приоритетов эффективного развития исходя из интересов Южной Осетии, осетинского народа в целом и России.

Своим опытом в сфере работы по снижению социальной напряжённости и устранения нарушений избирательных прав поделился президент Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Фёдоров. В частности он предложил Южной Осетии использовать опыт работы ассоциации "Гражданский контроль" в России. Речь шла созданию пунктов гражданского контроля, информационного сопровождения, международной деятельности, анализу правовой базы выборов.

На необходимость развивать международные контакты на уровне неправительственных организаций указала директор Европейского центра геополитического анализа Марина Кочеткова. По ее словам, НПО Южной Осетии необходимо принимать участие в мероприятиях международных организаций, включая ОБСЕ. Это может стать началом формирования неформального международного "клуба друзей Южной Осетии".

Тема деятельности НПО, их роли в обществе также широко обсуждалась в ходе круглого стола. Один из важнейших итогов совместного диалога был вывод о создании информационной площадки в Южной Осетии для постоянного обсуждения актуальных проблем с привлечением экспертов, в том числе зарубежных.

 

Автор: Юрий Вазагов; источник: Газета "Южная Осетия", №45-46 от 9 мая 2009 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии