18 мая 2009, 10:26

Силовые структуры Чечни переведены на усиленный вариант несения службы

Подразделения правоохранительных органов Чечни переведены на усиленный вариант несения службы. Часть "силовиков" переброшена в горные районы республики.

Как в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал представитель республиканского МВД, после теракта у здания МВД в городе Грозном, произошедшего 15 мая, только в высокогорный Веденский район республики было направлено более тысячи сотрудников силовых структур.

"В связи с последними событиями в городе Грозном все подразделения МВД республики переведены на усиленный вариант несения службы. В режиме повышенной боеготовности находятся другие силовые структуры. В горно-лесистой местности на юге Чечни, а также районах, примыкающих к Ингушетии (Сунженский и Ачхой-Мартановский районы Чечни), начаты масштабные спецоперации по поиску и уничтожению бандформирований", - рассказывает офицер милиции.

По его словам, помимо Веденского района республики, где в последнее время была отмечена активность боевиков, и куда направлено порядка полутора тысяч сотрудников различных подразделений, в другие "проблемные" районы также будут направлены значительные силы.

"Совершенно очевидно, что без проведения масштабных мероприятий, нанесения упреждающих ударов по бандгруппам и нейтрализации главарей бандформирований, добиться полной стабилизации обстановки, причем не только в нашей республике, но и в соседних регионах, в частности Ингушетии и Дагестане, не удастся", - заявил собеседник.

После произошедшего у здания республиканского МВД теракта, президент Рамзан Кадыров на совещании с силовиками в Гудермесе заявил, что амнистии и уговоров о сдаче по отношению к боевикам больше не будет, а те из них, кто окажет сопротивление, будут убиты. "Я категорически запрещаю впредь кому-либо произносить слово "амнистия", - заявил в своем выступлении чеченский президент.

17 мая президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и президент Чечни в ходе встречи в Магасе договорились о совместных действиях, направленных против террористов. Президент Чеченской республики отметил, что для полного уничтожения боевиков и решения проблемы незаконных вооруженных формирований необходимо объединить усилия правоохранительных органов Дагестана, Чечни и Ингушетии.

В результате совершенного 16 мая у здания террористического акта, погибли четыре человека, включая двух сотрудников МВД Чечни. Еще пять человек получили ранения различной степени тяжести. Родственникам погибших и раненных милиционеров обещано оказать денежную помощь.

Вечером того же дня в Старопромысловском районе города Грозного сотрудниками правоохранительных органов были убиты три человека, объявленных пособниками подорвавшегося у здания МВД террориста. Между тем, по данным правозащитного центра "Мемориал", эти люди не оказывали силовикам вооруженного сопротивления.

Взрыв у здания МВД стал первым терактом, совершенным смертником со времени отмены контртеррористической операции в Чечне. Ранее некоторые жители Чечни заявляли, что не почувствовали перемен в республике после отмены КТО, а сама отмена режима, по их мнению, носит формальный характер и преследует, в первую очередь, политические цели.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей