18 мая 2009, 10:26

Силовые структуры Чечни переведены на усиленный вариант несения службы

Подразделения правоохранительных органов Чечни переведены на усиленный вариант несения службы. Часть "силовиков" переброшена в горные районы республики.

Как в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал представитель республиканского МВД, после теракта у здания МВД в городе Грозном, произошедшего 15 мая, только в высокогорный Веденский район республики было направлено более тысячи сотрудников силовых структур.

"В связи с последними событиями в городе Грозном все подразделения МВД республики переведены на усиленный вариант несения службы. В режиме повышенной боеготовности находятся другие силовые структуры. В горно-лесистой местности на юге Чечни, а также районах, примыкающих к Ингушетии (Сунженский и Ачхой-Мартановский районы Чечни), начаты масштабные спецоперации по поиску и уничтожению бандформирований", - рассказывает офицер милиции.

По его словам, помимо Веденского района республики, где в последнее время была отмечена активность боевиков, и куда направлено порядка полутора тысяч сотрудников различных подразделений, в другие "проблемные" районы также будут направлены значительные силы.

"Совершенно очевидно, что без проведения масштабных мероприятий, нанесения упреждающих ударов по бандгруппам и нейтрализации главарей бандформирований, добиться полной стабилизации обстановки, причем не только в нашей республике, но и в соседних регионах, в частности Ингушетии и Дагестане, не удастся", - заявил собеседник.

После произошедшего у здания республиканского МВД теракта, президент Рамзан Кадыров на совещании с силовиками в Гудермесе заявил, что амнистии и уговоров о сдаче по отношению к боевикам больше не будет, а те из них, кто окажет сопротивление, будут убиты. "Я категорически запрещаю впредь кому-либо произносить слово "амнистия", - заявил в своем выступлении чеченский президент.

17 мая президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и президент Чечни в ходе встречи в Магасе договорились о совместных действиях, направленных против террористов. Президент Чеченской республики отметил, что для полного уничтожения боевиков и решения проблемы незаконных вооруженных формирований необходимо объединить усилия правоохранительных органов Дагестана, Чечни и Ингушетии.

В результате совершенного 16 мая у здания террористического акта, погибли четыре человека, включая двух сотрудников МВД Чечни. Еще пять человек получили ранения различной степени тяжести. Родственникам погибших и раненных милиционеров обещано оказать денежную помощь.

Вечером того же дня в Старопромысловском районе города Грозного сотрудниками правоохранительных органов были убиты три человека, объявленных пособниками подорвавшегося у здания МВД террориста. Между тем, по данным правозащитного центра "Мемориал", эти люди не оказывали силовикам вооруженного сопротивления.

Взрыв у здания МВД стал первым терактом, совершенным смертником со времени отмены контртеррористической операции в Чечне. Ранее некоторые жители Чечни заявляли, что не почувствовали перемен в республике после отмены КТО, а сама отмена режима, по их мнению, носит формальный характер и преследует, в первую очередь, политические цели.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

Архив новостей
Все SMS-новости