18 мая 2009, 10:00

Премьеры РФ и Турции в Сочи договорились о начале строительства газопровода "Голубой поток-2"

Премьер-министры России и Турции на переговорах в Сочи 16 мая договорились о начале реализации проекта строительства газопровода "Голубой поток-2", который предполагает увеличение поставок российского газа газа в Южную Европу и начало его экспорта на Ближний Восток и в Израиль.

Напомним, 8 мая в Праге на "Энергетическом саммите ЕС была достигнута договоренность между Европой и Турцией о заключении до конца июня этого года договора, необходимого для строительства на турецкой территории транзитной части газопровода Nabucco, который считался альтернативой российским проектам, однако три среднеазиатские страны - Туркмения, Казахстан и Узбекистан, которые должны стать основными источниками газа для будущего трубопровода, отказались подписать пражскую декларацию.

"Мы договорились, что будем рассматривать уже предметно возможность строительства второй ветки газопровода - "Голубой поток-2". Это возможно. Это соответствует нашим интересам. И можно сказать, что с сегодняшнего дня это встало в план практической работы", - сказал Владимир Путин по итогам переговоров с премьером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Обсуждение возможности строительства газопровода "Голубой поток-2" ведется уже не один год. Реалистичность нового проекта в российском правительстве связывали с эффективностью работы трубопровода "Голубой поток-1". Однако работа этого газопровода показала себя весьма эффективной: так, по просьбе Турции, Россия наращивает поставки: только в прошлом году объем прокачки газа был увеличен с 28 млн. до 49 млн. кубических метров в сутки в зимний период.

После 2015 г потребности Турции в российском природном газе возрастут существенно. Вместе с тем, проект "Голубой поток-2" предполагает увеличение поставок сырья в Южную Европу и начало экспорта отечественного газа на Ближний Восток и в Израиль, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Предполагается, что "Голубой поток-2" может пройти через Италию, Грецию, по территории Турции в направлении Израиля. Проект предусматривает строительство дополнительной трубы и по Черному морю.

Между тем, ЕС вовсе не исключил проект Nabucco из списка своих приоритетов, напротив, добавил несколько других, которые также могут снизить зависимость Европы от России, пишет "Коммерсант". Одним из таких проектов стал греческо-итальянский Interconnector, который мог бы наполняться газом, экспортируемым в Грецию из Турции. Кроме того, всерьез стал обсуждаться проект газопровода White Stream, который по плану должен проходить из Азербайджана к грузинскому порту Супса, оттуда по дну Черного моря до Одессы, а затем уже в Европу.

Газопровод "Голубой поток" предназначен для поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны. Он проходит через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. Общая протяженность "Голубого потока" составляет 1213 км. В 2006 г по "Голубому потоку" было поставлено 7,5 млрд. куб м газа, в 2007 г - 9,5 млрд. куб м газа, в 2008 г - около 10 млрд. куб м. Проектная мощность газопровода составляет 16 млрд. куб м в год.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей