31 января 2002, 18:17

В Баку прошло заседание азербайджано-турецкой экономической комиссии

Второе заседание азербайджано-турецкой межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству прошло сегодня в Баку под председательством вице-премьера правительства Азербайджана Абида Шарифова и государственного министра Турции по тюркоязычным странам Решата Догру.

По итогам заседания был подписан совместный протокол. Как сообщил журналистам Шарифов, в нем, в частности, предусматриваются меры по снижению дорожных налогов для автомобилей, приезжающих из Турции, по сотрудничеству в деле привлечения турецкого капитала в экономику Азербайджана и др. По его словам, азербайджанская сторона намерена в ближайшее время подготовить и направить в Турцию список выставляемых на продажу крупных объектов, с тем, чтобы бизнесмены этой страны смогли принять участие в процессе приватизации. Наличие подобного желания с турецкой стороны подтвердил и Догру.

Помимо этого, в итоговом документе запротоколировано проведение переговоров по вопросу организации железнодорожного сообщения между двумя странами. Так, по словам турецкого министра, уже не первый год существует идея восстановление некогда существовавшей железной дороги "Карс - Тбилиси". И уже в этом году стороны намерены серьезно заняться данным вопросом. С целью проведения переговоров по планам строительства трассы в Анкару приглашены Шарифов и министр транспорта Грузии. Для осуществления проекта, по оценке специалистов, потребуется 600-800 млн долларов. По словам Догру, эта дорога позволила бы увеличить объемы товарооборота между Азербайджаном и Турцией и в целом углубить экономическое сотрудничества. Отметим, что по утверждению госминистра, благодаря реализации задач, поставленных сегодняшним заседанием комиссии, уже в этом и следующем годах ожидается рост товарооборота чуть ли не вдвое. В последние годы этот показатель оставался в пределах 200-250 млн долларов.

В целом стороны положительно оценили итоги заседания. По утверждению обоих сопредседателей, эта встреча дала новый толчок углублению сотрудничества и, самое главное, показала, что стороны по-прежнему доверяют друг другу. Доказательством тому явился обоюдный отказ комментировать вопрос о долге Азербайджана Турции.

Это первый официальный визит Догру в качестве государственного министра по тюркоязычным государствам (он назначен на эту должность три недели назад). В ходе пребывания в Баку он провел встречи с вице-премьерами правительства, министрами экономического развития, сельского хозяйства, финансов, молодежи, спорта и туризма, связи, председателем Госкомтаможни и руководителями еще ряда ведомств. Помимо этого, до отлета ему предстоят встречи со спикером Милли меджлиса Муртузом Алескеровым и председателем правительства Артуром Расизаде.

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей